Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 481 страница 510 из 606

481

#p655928,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

А нахрена их вообще понимать? Что они хотят и так понятно, без их понимания.
    Думаете в человеческой истории все всех всегда понимали и тут вдруг нате, у нас понимание пропало?

Не думаю. Думаю, что понимание не самая худая штука. Скорее полезная, чем иначе.

Ну вообще-то именно понимание пропало в 90-е.
- Slaves - это рабы или славяне?
- Дурацкий вопрос. Рабы и славяне - это синонимы.
И мы 1000 лет смотрели на пересекающие нашу границу орды с мечами и горящими глазами, но бледные от нетерпенья, именно так: "Нас не будет - всё ваше будет!" И это вошло в менталитет. Но они освоили новые методы. Они научились нас вязать нашими же руками. И убедили нас, что никакого менталитета нет, а есть культура и права человека. Увы, чтобы проснуться, нам понадобилось потерять 13,5 миллиона человек. Но "срок настал, крылами бьёт беда, и каждый день обиды множит". И менталитет проснулся. И более им не удастся путём очередной цветной революции привести к власти у нас своих холуёв - компрадорскую буржуазию. И про права человека они пусть детишкам своим впаривают.

482

#p655954,Andrew_Raev написал(а):

... И менталитет проснулся...

Не имею оснований для возразить.

483

#p655944,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от svis

Сообщение от Шам.АН

Мда... ветка о МЕНТАЛИТЕТЕ.

За менталитет я уже все сказал - по мне это совершенно лишняя сущность, которую к тому же каждый понимает по своему. Сам я избегаю употреблять это слово.

Мда... Я ведь дал определение и менталитета, и мировоззрения, и культуры. И вы ни слова не возразили. Почему, собственно?

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Потому что это ваше определение, к чему тогда возражения? А у других - знаю, оно другое. Не уверен например что у Шамана оно такое же как у вас. Ну и зачем тогда увеличивать сущности?
Да и само слово мне почему-то не нравится. Не могу сказать точно, почему  :unsure:

Гм... Но если бы мы договорились, определение было бы уже не моё, а наше. Ну и вы могли бы дать ваш вариант. Я бы с интересом прочитал. А слово "менталитет" не нравится всем "демократам", влияние которых на вас ещё достаточно сильно. В их сказки оно никак не укладывается. Менталитет не позволяет проехать и забыть. Забыть лагеря смерти, работорговлю, опиумные войны. В моде "мягкая сила", а тут вдруг менталитет какой-то.

484

А пани Тыква была права. Стоило забанить Чукчу, как обсуждение тут же вернулось к теме ветки.

485

#p655960,Andrew_Raev написал(а):

А слово "менталитет" не нравится всем "демократам", влияние которых на вас ещё достаточно сильно. В их сказки оно никак не укладывается. Менталитет не позволяет проехать и забыть. Забыть лагеря смерти, работорговлю, опиумные войны. В моде "мягкая сила", а тут вдруг менталитет какой-то.

А слово "менталитет" вообще откуда взялось?  :suspicious:  Кто его придумал, когда и для чего? Оно ведь явно не старославянское. :rolleyes:
В английском есть слово Mindset.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mindset
Во французском есть Mentalité. Совсем тепло - хотя можно перевести и как ментальность.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mentalité
И вот там да - есть история Mentalité, этнология Mentalité, логический Mentalité, пиратский Mentalité, магический Mentalité, Mentalité жертвы...
И даже фильмы - Прекрасный Mentalité и Опасный Mentalité (последний фильм английский, но про Квебек, где сплошь французы)
Но чтобы рассуждать скажем про Примитивный Mentalité Леви Брюля или Историю Mentalité французской исторической школы "Анналов", надо же иметь об этом представление.
Почитать этого Леви Брюля например. Кстати "История Mentalité" французов нынче не особо интересует. Пришли к выводу, что очень расплывчатое и неконкретное было у них определение. Сейчас вместо истории Mentalité изучают историю культуры и историю "представлений" или "репрезентаций" - Représentation. То что Фрейд называл Vorstellung.

Отредактировано svis (24-12-2024 16:13:08)

486

#p655978,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А слово "менталитет" не нравится всем "демократам", влияние которых на вас ещё достаточно сильно. В их сказки оно никак не укладывается. Менталитет не позволяет проехать и забыть. Забыть лагеря смерти, работорговлю, опиумные войны. В моде "мягкая сила", а тут вдруг менталитет какой-то.

А слово "менталитет" вообще откуда взялось?  :suspicious:  Кто его придумал, когда и для чего? Оно ведь явно не старославянское. :rolleyes:
В английском есть слово Mindset.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mindset
Во французском есть Mentalité. Совсем тепло - хотя можно перевести и как ментальность.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mentalité
И вот там да - есть история Mentalité, этнология Mentalité, логический Mentalité, пиратский Mentalité, магический Mentalité, Mentalité жертвы...
И даже фильмы - Прекрасный Mentalité и Опасный Mentalité (последний фильм английский, но про Квебек, где сплошь французы)
Но чтобы рассуждать скажем про Примитивный Mentalité Леви Брюля или Историю Mentalité французской исторической школы "Анналов", надо же иметь об этом представление.
Почитать этого Леви Брюля например. Кстати "История Mentalité" французов нынче не особо интересует. Пришли к выводу, что очень расплывчатое и неконкретное было у них определение. Сейчас вместо истории Mentalité изучают историю культуры и историю "представлений" или "репрезентаций" - Représentation. То что Фрейд называл Vorstellung.

Ну вот вам из Википедии: "Источником социокультурной особенности той или иной группы часто определяются биологические, природные свойства. Эти свойства могут именоваться «народный дух», «культурный тип», «менталитет», свойства «расы». Все эти обозначения выполняют ту же функцию, которую в классическом расизме выполняет «кровь» (или «гены»): они предполагают наследование социальных признаков[4]."
Вот я и дал вам определение, согласно которому менталитет именно что наследуется, как кровь или раса. Поскольку некритически усваивается до 13-15 лет (до полового созревания) от родителей и общества. Но современные "демократы" - это же большевики сегодня. Они уверены, что могут воспитать кого угодно и как угодно. Дело идёт к отказу от пола и к разрушению семьи. Им этот менталитет как нож острый. Он же неизменен. Мировоззрение можно изменить. Культуру можно изменить (культура шире мировоззрения). А менталитет нельзя. Так что не сомневайтесь, что неолибералы всеми силами будут бороться против такого понятия.

487

#p655978,svis написал(а):

Кстати "История Mentalité" французов нынче не особо интересует. Пришли к выводу, что очень расплывчатое и неконкретное было у них определение. Сейчас вместо истории Mentalité изучают историю культуры и историю "представлений" или "репрезентаций" - Représentation.

А не пойти ли им в ж... Впрочем, они сами туда уже давно идут и никак не могут понять почему.

488

#p655989,Andrew_Raev написал(а):

Ну вот вам из Википедии: "Источником социокультурной особенности той или иной группы часто определяются биологические, природные свойства. Эти свойства могут именоваться «народный дух», «культурный тип», «менталитет», свойства «расы». Все эти обозначения выполняют ту же функцию, которую в классическом расизме выполняет «кровь» (или «гены»): они предполагают наследование социальных признаков[4]."
Вот я и дал вам определение, согласно которому менталитет именно что наследуется, как кровь или раса.

Думаю, прямо такого нет. Если "менталитет" у вас это синоним «народный духа», «культурного типа» то ни то, ни другое биологически не наследуется. Усваивается во многом в детстве, это да, но это не биологическое наследование. И тут - что то меняется быстро, что то меняется долго. Но все рано или поздно меняется. Помниться в 90-е маленьким детям очень нравилась реклама по телевизору (ну реклама везде детям нравится) и еще фильмы ужасов, дети просили на Новый год игрушечные мобильные телефоны и перчатку, с ножичками, как у Фредди Крюгера.

Отредактировано svis (24-12-2024 17:20:57)

489

#p655993,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вот я и дал вам определение, согласно которому менталитет именно что наследуется, как кровь или раса.

Думаю, прямо такого нет. Если "менталитет" у вас это синоним «народный духа», «культурного типа» то ни то, ни другое биологически не наследуется. Усваивается во многом в детстве, это да, но это не биологическое наследование.

Да, не биологическое. Не надо понимать настолько буквально. Он усваивается, но усваивается бессознательно. И очень во многом не вербально. Т.е. если родители говорят одно, а делают другое, то в менталитет войдёт то, что они делают.

И тут - что то меняется быстро, что то меняется долго. Но все рано или поздно меняется.

Да не меняется он, а скрывается под последующими наслоениями. Но влияние продолжает оказывать. Если вы в сковороду с водой нальёте масло, масло всплывёт. Вода под маслом будет не видна, но останется водой.

Помниться в 90-е маленьким детям очень нравилась реклама по телевизору (ну реклама везде детям нравится) и еще фильмы ужасов, дети просили на Новый год игрушечные мобильные телефоны и перчатку, с ножичками, как у Фредди Крюгера.

Я думаю, что подобное вообще в менталитет не входит.

490

#p656006,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от Andrew_Raev

Думаю, прямо такого нет. Если "менталитет" у вас это синоним «народный духа», «культурного типа» то ни то, ни другое биологически не наследуется. Усваивается во многом в детстве, это да, но это не биологическое наследование.

Да, не биологическое. Не надо понимать настолько буквально. Он усваивается, но усваивается бессознательно. И очень во многом не вербально. Т.е. если родители говорят одно, а делают другое, то в менталитет войдёт то, что они делают.

И тут - что то меняется быстро, что то меняется долго. Но все рано или поздно меняется.

Да не меняется он, а скрывается под последующими наслоениями. Но влияние продолжает оказывать. Если вы в сковороду с водой нальёте масло, масло всплывёт. Вода под маслом будет не видна, но останется водой.

Коллективное бессознательное?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллективное_бессознательное

https://ru.wikipedia.org/wiki/Архетип_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

491

#p656010,svis написал(а):

Возможно. Но это нечто ещё более неопределённое, чем менталитет. Про менталитет я хотя бы объяснил, откуда он берётся. Ещё раз: скажем, американский рнебёнок может прослушать 100 лекций от родителей по политкорректности. Но одно единственное высказывание типа: "Facking EU! What does he allow himself?" всё это перечеркнёт.

492

#p656031,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Но это нечто ещё более неопределённое, чем менталитет.

Ну почему же, по "коллективному бессознательному" и его приложениям большое количество литературы открытой и думаю что немало работ с ограниченным доступом.
Архетипы, ментальные модели, мономиф Кэмпбелла, морфология сказки Проппа (это вообще из СССР и сказки русские народные). Широко известно в узких кругах.
Джордж Лукас, приятель Кэмпбелла вон - миллиардером стал руководствуясь его мономифом (сюжет "Звездных войн").

А "менталитет"... да в России и на Украине это понятие сейчас распространено, причем корни явно из французского Mentalité начала прошлого века.
Правда в СССР французское Mentalité переводили как "мышление".
https://archive.org/details/1930_20220222

https://www.psychology.ru/library/00032.shtml

Отредактировано svis (24-12-2024 20:34:44)

493

Ментальность (от лат. — ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) — устойчивый способ специфического мировосприятия, характерный для больших групп людей (этносов, наций, социальных слоёв). Это целостная совокупность восприятия, верований, духовных навыков, формирующая картину мира и скрепляющая единство сообщества или культурной традиции.

494

#p656056,Элипс написал(а):

Ментальность (от лат. — ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) — устойчивый способ специфического мировосприятия, характерный для больших групп людей (этносов, наций, социальных слоёв). Это целостная совокупность восприятия, верований, духовных навыков, формирующая картину мира и скрепляющая единство сообщества или культурной традиции.

Ну и говорили бы "ментальность", а еще лучше "мышление" - старый добрый советский перевод слова Mentalité на русский язык.

Отредактировано svis (24-12-2024 20:41:47)

495

#p656059,svis написал(а):

Ну и говорили бы "ментальность", а еще лучше "мышление" - старый добрый советский перевод слова Mentalité на русский язык.

Отредактировано svis (Сегодня 20:41:47)

иностранныя словечки оне  более внушают ))

496

#p656061,Элипс написал(а):

Вот вот. Мышление Менталитет такой.

497

#p656066,svis написал(а):

Сообщение от Элипс

Вот вот. Мышление Менталитет такой.

Ветку я открыл 6 января 2022г. И в 1 посту на 1 странице объяснил, что называю "европейским индустриальным менталитетом". Точнее было бы сказать - индустриальной гранью европейского менталитета. Которой сейчас приходит конец. Не получил ни одного комментария. Ни тогда, ни сейчас. Может хоть из милости прокомментируете?

498

#p656119,Andrew_Raev написал(а):

Ветку я открыл 6 января 2022г. И в 1 посту на 1 странице объяснил, что называю "европейским индустриальным менталитетом. Точнее было бы сказать - индустриальной гранью европейского менталитет. Которой сейчас приходит конец. Не получил ни одного комментария. Ни тогда, ни сейчас. Может хоть из милости прокомментируете?

Вы имеете в виду какой-то прорыв?
Недавно смартфоны они начали выпускать.
ИИ тоже их приблуда.
Маск уже шлем тестирует с нейрочипом.
Ну самое значимое-собирается строить купол на Марсе.
Если я правильно поняла тему.

499

Минталитет зависит от языка ,на котором человек думает.
На немецком гав-гав-гав ,тоисть дисциплина муштра чёткость.
Англицкий - обмани ,укради ,присвой чужое.
Китайский - сто смыслов в одном знаке ,китайская нация всех круче ,мы поднебесная.
Русский - медленно спускаемся с горочки и имеем всё стадо ,отдыхаем пол года на печи а потом впахиваем ,пятилетка за три дня, принять чуждое и адаптировать на свой лад.
Африканский - белый мбаппа умный ему надо поклонитца .
Это если коротенько так.

500

Ветку я открыл 6 января 2022г. И в 1 посту на 1 странице объяснил, что называю "европейским индустриальным менталитетом. Точнее было бы сказать - индустриальной гранью европейского менталитет. Которой сейчас приходит конец. Не получил ни одного комментария. Ни тогда, ни сейчас. Может хоть из милости прокомментируете?

А чё там комментировать? Зарождение капитализма ,как последствие более стеснённых условий места проживания. Кстати и научные изыскания тоже можно отнести к условиям их местности и климата. К тому же ,современные условия сильно изменят их менталитет ,ибо ресурсы иссякли ,территории не хватает ,а жрать привыкли за дваих ,как впрочем и срать.

501

Прочел. Предлагая начать разговор о чем-то очень нематериальном, состоянии ума, мыслей,  вы тут же начали обсуждать исключительно материальную сторону процесса. У вас бытие полностью определяет сознание, причем откуда появляется это самое бытие, каким волшебным образом оно возникает, чтобы потом это самое сознание определить вы вообще не задымываетесь. Не было капитализма, а потом бац!!! Появился, и начал определять менталитет.

502

)))  Кстати про их менталитет.

На 80-летие Освенцима в Польше не будет представителей России, которых не пригласят. Также там не будет и Нетаньяху, которого могут арестовать в Польше по ордеру МУС .

В итоге, не будет ни президента тех, кто концлагерь освобождал, ни премьера тех, кто там сидел. Но зато будут те, кто организовывал и те, кто помогал охранять.

503

Сам по себе европейский менталитет неинтересен. "Плавали- знаем"
Интересны рассуждения по поводу.

504

Я тут тоже что-нибудь напишу. Прокомментирую первый пост Андрея в этой ветке. Но попозже  :suspicious:
Только прошу простить - не буду использовать модное католическо-протестантское словечко "менталитет", а буду по ренегадски использовать его советско-православный аналог "мышление". Раз переводчики в СССР так переводили, значит это аналог.

505

#p656253,svis написал(а):

Я тут тоже что-нибудь напишу. Прокомментирую первый пост Андрея в этой ветке. Но попозже 
Только прошу простить - не буду использовать модное католическо-протестантское словечко "менталитет", а буду по ренегадски использовать его советско-православный аналог "мышление". Раз переводчики в СССР так переводили, значит это аналог.

Если можно, пишите мЫшленье))) приятно будет вспомнить молодость.

506

куда то Мышь123 пропал...

507

#p656270,Шам.АН написал(а):

Если можно, пишите мЫшленье)))

Не, про мышей не предлагайте.  :suspicious:

508

"менталитет" и "мышление" - разные вещи совершенно.

509

#p656278,vv9m83 написал(а):

"менталитет" и "мышление" - разные вещи совершенно.

правильнее будет наверное "образ мышления свойственный народу"

510

#p656178,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Прочел. Предлагая начать разговор о чем-то очень нематериальном, состоянии ума, мыслей,  вы тут же начали обсуждать исключительно материальную сторону процесса. У вас бытие полностью определяет сознание, причем откуда появляется это самое бытие, каким волшебным образом оно возникает, чтобы потом это самое сознание определить вы вообще не задымываетесь. Не было капитализма, а потом бац!!! Появился, и начал определять менталитет.

Вы о чём-то не о том. Капитализм зародился в XVI веке. А я писал о второй половине века XVIII. Капитализм успел созреть и зайти в тупик. Цеха давно уж не давали пробиться ничему новому, почитайте хотя бы биографию Джеймса Уатта. Вечные подмастерья давно уж стали "вечными". Социальные лифты закрылись. Именно Промышленная революция вывела капитализм из тупика. Причём из трёх капиталистических стран, тогда существовавших, две, Нидерланды и Швейцария, в Промышленной революции участия не приняли из-за отсутствия патентной системы. В результате Нидерланды из европейского лидера превратились в заштатную европейскую страну, а Швейцария оставалась до XX века одной из беднейших стран Европы, экспортом солдат пробавлялась.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?