правильнее будет наверное "образ мышления свойственный народу"
"Мышление" - это сознательное, а "менталитет" и бессознательное включает.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?
это совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.
))) Многие мыслят так и не приходя в сознание)))
Сообщение от Andrew_Raev
Ветку я открыл 6 января 2022г. И в 1 посту на 1 странице объяснил, что называю "европейским индустриальным менталитетом. Точнее было бы сказать - индустриальной гранью европейского менталитет. Которой сейчас приходит конец. Не получил ни одного комментария. Ни тогда, ни сейчас. Может хоть из милости прокомментируете?
Вы имеете в виду какой-то прорыв?
Недавно смартфоны они начали выпускать.
ИИ тоже их приблуда.
Маск уже шлем тестирует с нейрочипом.
Ну самое значимое-собирается строить купол на Марсе.
Если я правильно поняла тему.
Никаких прорывов не видно даже близко. Смартфонам 40 лет. У кого их нет? Рынок их перенасыщен и находится в тупике. ИИ - это в основном рекламный шум. 4 года назад все кричали, что вместо водителей авто будут использовать автоматы. Потом в США автомат вызвал ДТП со смертельным исходом, и всё стихло. Женщина с велосипедом в тёмное время в неположенном месте переходила дорогу. Автомат тормозить даже не начал. Автомат хорош, пока всё на дороге происходит по правилам. Количество правильных ситуаций счётно. Но на дороге в большом количестве возникают неправильные ситуации. И их количество не счётно. Из-за отказа техники. Из-за присутствия массы козлов. Как обучить автомат правилу 3Д ("Дай Дорогу Дураку")?
Фантазии про Марс я лучше вообще не буду комментировать.
ИИ - это в основном рекламный шум.
ИИ это вообще не интеллект. Хотя и искусственный)))
ИИ это вообще не интеллект. Хотя и искусственный)))
ну если программа может что то просчитывать и выбирать оптимальное решение если даже она построена на определённых алгоритмах то это уже зачатки интеллекта )
ну если программа может что то просчитывать и выбирать оптимальное решение если даже она построена на определённых алгоритмах то это уже зачатки интеллекта )
Нет. Очень усовершенствованные счеты, или, если угодно, калькулятор, еще далеко не интеллект. Это механизм, способный находить среднее значение большого объема данных. И только тех, которые в него предварительно загрузили.
Я не уверен, что "ИИ" способен освоить простые категорические силлогизмы.
Нет. Очень усовершенствованные счеты, или, если угодно, калькулятор, еще далеко не интеллект. Это механизм, способный находить среднее значение большого объема данных. И только тех, которые в него предварительно загрузили.
ну вроде уже созданы образцы самообучающихся систем. а это познавательная способность присуща интеллекту
Сообщение от vv9m83
"менталитет" и "мышление" - разные вещи совершенно.
Поскольку французское Mentalité, которое очевидно было первоисточником так модного в русскоязычном сегменте интеренета "менталитета", может относится к кому угодно, то и к народу очевидно тоже. А наши переводчики это дело стабильно переводили как "мышление".
Капитализм зародился в XVI веке.
Капитализм не зародился в XVI веке. В XVI веке появились первые капиталистические страны - страны, где капитализм стал основной формацией, а капиталисты если не во главе этих стран, то где то совсем рядом. В той же Фландрии и Фризии капиталистические отношения были доминирующими очень давно, но эти области всегда были под кем-то чисто феодальным. Лакомый кусочек, богатенькие буратины. А так, не так уж давно попадалась книжка про капитализм в Древнем Риме.
Если брать Европу то капиталистические кластеры давно существовали во многих местах. В Германии, во Франции, в Моравии, в Италии. Но под бдительным присмотром местных феодалов.
Отредактировано svis (25-12-2024 16:04:47)
А что это такое - европейский менталитет?
Я бы сказал "европейский индустриальный менталитет". Я могу изложить только своё его понимание.
Наверное европейское индустриальное мышление сушествовало в европейскую индустриальную эпоху? По крайней мере - это логично.
Андрей, а вы можете соотнести начало и конец (если он был) европейского индустриального мышления с какими то конкретными событиями или графиками?
С выплавкой стали например. Или выработкой электричества. С какими то обьективными показателями.
А вот Илон Маск надысь написал, что ИИ к концу 2025 года превзойдет по интеллекту любого человека.
И с вероятностью 100% к 2030 году ИИ превзойдет по интеллекту все человечество вместе взятое.
А что будет потом?
Сообщение от Andrew_Raev
Капитализм зародился в XVI веке.
Капитализм не зародился в XVI веке. В XVI веке появились первые капиталистические страны - страны, где капитализм стал основной формацией, а капиталисты если не во главе этих стран, то где то совсем рядом. В той же Фландрии и Фризии капиталистические отношения были доминирующими очень давно, но эти области всегда были под кем-то чисто феодальным. Лакомый кусочек, богатенькие буратины. А так, не так уж давно попадалась книжка про капитализм в Древнем Риме.
Если брать Европу то капиталистические кластеры давно существовали во многих местах. В Германии, во Франции, в Моравии, в Италии. Но под бдительным присмотром местных феодалов.
Хм... Я был вынужден дать своё определение менталитета, чтобы отличить его от мировоззрения и культуры. А что вас заставляет дать своё определение капитализма? Капитализм - это не там, где торговля. Торговля древнее и рабовладения, и феодализма, и капитализма. Капитализм - это там, где есть юридическое равенство всех (капиталистов и работников, в частности) и свобода предпринимательства. Конечно, это абстракция, которая никогда и нигде не существовала. Но разве кто-то сомневался в том, что США - изначально капиталистическая страна, хотя там первые 80 лет существовало рабовладение?
Хм... Я был вынужден дать своё определение менталитета, чтобы отличить его от мировоззрения и культуры. А что вас заставляет дать своё определение капитализма? Капитализм - это не там, где торговля. Торговля древнее и рабовладения, и феодализма, и капитализма. Капитализм - это там, где есть юридическое равенство всех (капиталистов и работников, в частности) и свобода предпринимательства. Конечно, это абстракция, которая никогда и нигде не существовала. Но разве кто-то сомневался в том, что США - изначально капиталистическая страна, хотя там первые 80 лет существовало рабовладение?
Но почему мое, оно не мое - а из Кембриджа
https://gorky.media/reviews/kapitalizm- … shih-dnej/
Но это непринципиально. Как хотите. Я то говоря о том, что все это раньше началось хотел подчеркнуть преемственность. Ничего никогда просто так с Луны не сваливается и ничто не исчезает без следа.
Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Эккл 1:10)
А как вам такое деление? У ИИ сейчас поинтересовался
1. Дорынок (предкапиталистический) этап
Характеризуется натуральным хозяйством.
Обмен товарами происходит через бартер.
Преобладание сельского хозяйства и ремесел.
2. Коммерческий капитализм
Возникновение торговли и первых капиталистов.
Развитие морской торговли и колониализма.
Формирование первых мануфактур.
3. Индустриальный капитализм
Появление фабричного производства и механизации.
Увеличение масштабов производства и рабочей силы.
Рост городов и изменение социального устройства.
4. Монополистический капитализм
Формирование монополий и олигополий.
Увеличение влияния крупных компаний на экономику.
Активное вмешательство государства в экономику.
5. Глобальный капитализм
Интеграция мировых рынков.
Увеличение международной торговли и инвестиций.
Развитие информационных технологий и глобальных коммуникаций.
6. Постиндустриальный капитализм
Переход к экономике услуг и знаний.
Увеличение роли информации и технологий в производстве.
Изменение структуры занятости и социального устройства.
В данной классификации индустриальный капитализм приказал должно жить с победой капитализма монополий. Где-то конец 19го начало 20 века.
Отредактировано svis (25-12-2024 17:17:32)
Капитализм - это там, где есть юридическое равенство всех (капиталистов и работников, в частности) и свобода предпринимательства.
Но это когда буржуазия уже победила. Но чтобы победить, она должна не только зародится, а и окрепнуть настолько чтобы победить.
А вот Илон Маск надысь написал, что ИИ к концу 2025 года превзойдет по интеллекту любого человека.
А вот тут сначала нужно решить, что же такое интеллект. Насколько я разбираюсь, точного определения этому феномену ещё нет))) А есть довольно путанные, и к тому-же ещё и неверно переводимые с языка на язык определения.
Мне нравится вот это - способность принимать правильные решения выходя ЗА РАМКИ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Это уже творчество. Машина так не сможет.
Отредактировано Шам.АН (25-12-2024 17:50:08)
Машина так не сможет.
У машины навернётся какая нибудь деталь и что останется от этого интеллекта?
У машины навернётся какая нибудь деталь и что останется от этого интеллекта?
Ну... У нас тоже инсульты случаются.
А вот тут сначала нужно решить, что же такое интеллект. Насколько я разбираюсь, точного определения этому феномену ещё нет))) А есть довольно путанные, и к тому-же ещё и неверно переводимые с языка на язык определения.
Мне нравится вот это - способность принимать правильные решения выходя ЗА РАМКИ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Это уже творчество. Машина так не сможет.Отредактировано Шам.АН (Сегодня 17:50:08)
я ж уже постил что созданы системы способные к самообучению
Сообщение от Andrew_Raev
А что это такое - европейский менталитет?
Я бы сказал "европейский индустриальный менталитет". Я могу изложить только своё его понимание.Наверное европейское индустриальное мышление сушествовало в европейскую индустриальную эпоху? По крайней мере - это логично.
Андрей, а вы можете соотнести начало и конец (если он был) европейского индустриального мышления с какими то конкретными событиями или графиками?
С выплавкой стали например. Или выработкой электричества. С какими то обьективными показателями.
Это очень сложно. Сама статистика - тоже порождение промышленной революции. Есть таблицы Мэдисона(Maddison), но там проблемы с разрешением по годам (оценка 1500г от Р.Х., а следующая - 1820 год).
Вот здесь получше. По крайней мере видно, что Англия к 1820 году уже совершила впечатляющий рывок, а Германии он только предстоит (Промышленная революция там примерно в 1830г началась).
Про сталь могу сказать только следующее:
"Для дальнейшего улучшения качества чугуна в 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингования. Рост производства и улучшение качества английского металла к концу XVIII века позволило Великобритании полностью отказаться от импорта шведского и российского железа. Развернулось сооружение каналов, позволявших перевозить уголь и металлы[14].
С 1830 по 1847 год производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 году, втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля, С 1826 по 1846 год экспорт железа и чугуна из Великобритании увеличился в 7,5 раза[19]. "
А электричества для человечества ещё не существовало в начале Промышленной революции.
Виды мышления: классификация, характеристики
https://gb.ru/blog/vidy-myshleniya/
Бессознательное мышление - от бихейвориста.
https://www.youtube.com/watch?v=0OxXTkjtxTQ
А как вам такое деление?
Ничего. Но западно-европоцентризм сильно чувствуется. Объём торговли в Средиземноморье 2000 лет назад был просто огромен. И не через бартер. И римская латифундия 80% продукции производила на продажу.
Ничего. Но западно-европоцентризм сильно чувствуется. Объём торговли в Средиземноморье 2000 лет назад был просто огромен. И не через бартер. И римская латифундия 80% продукции производила на продажу.
Я хотел обратить внимание, что индустриальный капитализм уступил капитализму монополий в начале 20 века. В России начала 20 века основной промышленный и банковский капитал был иностранный. Эпоха маленьких свечных заводчиков закончилась. Бегать с сабелькой в эпоху танковых клиньев и ковровых бомбардировок стало уже не так привлекательно. Соответственно и мышление тогда изменилось. Это по Европе. Что касается России, то борьба европейской буржуазии за свободу 16-19 веков почти целиком прошла у нас мимо кассы. А в начале 20 века пошли корпорации, империализм и совсем другой компот. Разный исторический опыт = разное мышление
Отредактировано svis (25-12-2024 18:46:39)
как вы без евреев ?.без евреев нет ни менталитету ни капитализма .
Процесс затухания "европейского индустриального менталитета" я бы проиллюстрировал так. Представьте, что сидим мы в паровозике, который едет очень медленно. И чтобы он быстрей ехал, подбрасываем и подбрасываем топливо в топку. На дворе 1983г. Входит некто Рейган и говорит: "Хватит уже подбрасывать. Вы ж огонь закидали и почти пламя погасили". И закрывает топку. И о чудо, топливо начинает разгораться, а паровозик ускоряться. Всё больше и больше. Уж котёл трещит, хоть ничего не подбрасываем. Тут все кричат: "Так вот же в чём дело! Не надо было топливо подбрасывать!" Проходит 10 лет, а паровозик всё едет. Проходит ещё 10 лет. Топливо близко уж к полному выгоранию. Проходит ещё 5 лет. Хрясь!-Кризис 2008г, паровозик останавливается. С тех пор еле плетётся, ни шатко ни валко. Хотя топливо опять подбрасывают. Например, в Space X Илона Маска большие деньги вгрохали. Маск утверждал, что ракеты его очень дешёвые. Врал. На самом деле жил на огромную дотацию от Пентагона. Стоимость достаки 1 кг груза на МКС была $3000, а Маск обещал её понизить до $1000. Но в 2021г Пентагон дотацию прекратил. И стоимость доставки 1 кг тут же выросла в 7 раз почти, до $20 000.
https://habr.com/ru/news/545802/
Так что вы продолжайте и дальше Маску верить, что он вам кренделя небесные с Марса привезёт. А я остерегусь.
Не флуди! Уйди со своими евреями, пока не забанил. Это не тема ветки.
Сообщение от тюбик
Не флуди! Уйди со своими евреями, пока не забанил. Это не тема ветки.
Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
стоп !Раев .объясни .чем вызван твой гнев ?
Сообщение от Andrew_Raev
Я хотел обратить внимание, что индустриальный капитализм уступил капитализму монополий в начале 20 века. В России начала 20 века основной промышленный и банковский капитал был иностранный. Эпоха маленьких свечных заводчиков закончилась. Бегать с сабелькой в эпоху танковых клиньев и ковровых бомбардировок стало уже не так привлекательно. Соответственно и мышление тогда изменилось. Это по Европе. Что касается России, то борьба европейской буржуазии за свободу 16-19 веков почти целиком прошла у нас мимо кассы. А в начале 20 века пошли корпорации, империализм и совсем другой компот. Разный исторический опыт = разное мышление
Рузвельт и Кейнс в 30-е и 40-е годы на монополиях сильно оттоптались. Но это в прошлом. Последнее применение антимонопольного законодательства в США - конец 1970-х лет. Последние 45 лет - ничего.
стоп !Раев .объясни .чем вызван твой гнев ?
Тема евреев для этой ветки - флуд. Есть другие ветки для этого.
Процесс затухания "европейского индустриального менталитета" я бы проиллюстрировал так. Представьте, что сидим мы в паровозике, который едет очень медленно. И чтобы он быстрей ехал, подбрасываем и подбрасываем топливо в топку. На дворе 1983г. Входит некто Рейган и говорит: "Хватит уже подбрасывать. Вы ж огонь закидали и почти пламя погасили". И закрывает топку. И о чудо, топливо начинает разгораться, а паровозик ускоряться. Всё больше и больше. Уж котёл трещит, хоть ничего не подбрасываем. Тут все кричат: "Так вот же в чём дело! Не надо было топливо подбрасывать!" Проходит 10 лет, а паровозик всё едет. Проходит ещё 10 лет. Топливо близко уж к полному выгоранию. Проходит ещё 5 лет. Хрясь!-Кризис 2008г, паровозик останавливается. С тех пор еле плетётся, ни шатко ни валко. Хотя топливо опять подбрасывают. Например, в Space X Илона Маска большие деньги вгрохали. Маск утверждал, что ракеты его очень дешёвые. Врал. На самом деле жил на огромную дотацию от Пентагона. Стоимость достаки 1 кг груза на МКС была $3000, а Маск обещал её понизить до $1000. Но в 2021г Пентагон дотацию прекратил. И стоимость доставки 1 кг тут же выросла в 7 раз почти, до $20 000.
https://habr.com/ru/news/545802/
Так что вы продолжайте и дальше Маску верить, что он вам кренделя небесные с Марса привезёт. А я остерегусь.
Андрей, индустриальная эпоха это короткий эпизод в истории, даже в письменной, люди жили до нее и живут после, по крайней мере пока. Деньги сейчас обесцениваются быстро, а Старлинк Маска функционирует успешно. Он ещё и свой ИИ запустил. И в соцсетях знаменитее Трампа. Сейчас это важно.
Отредактировано svis (25-12-2024 19:00:32)
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?