Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 31 страница 60 из 606

31

#p289904,Media написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

"Нет ни какого "европейского менталитета"...". Но это лозунг и не более.

Конещчно лозунг, как и бред про то что "Европа с 450 г н.э. на протяжении тысячи лет ничего особенного не представляла." :)

В 885г Париж от викингов обороняло 200 воинов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Парижа_(885%E2%80%94886)
Сравните с Римом, который до 35 легионов содержал одновременно (т.е. до 350 000 воинов).

32

#p289909,Andrew_Raev написал(а):

Сравните с Римом, который до 35 легионов содержал одновременно (т.е. до 350 000 воинов).

Блин, как мне это логически связать и с чем?

33

#p289911,Media написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Блин, как мне это логически связать и с чем?

С тем, что после падения Западно-Римской империи Европа вскорости оказалась в глубочайшем упадке. С падением производства раз в 10 и населения - в разы. Париж, столица между прочим Западно-Франкской империи, занимал только остров Ситэ и больше на большую деревню походил. И это - конец IX века. А в середине XI века викинги завоевали Англию с армией в 7000 человек (её и один единственный легион мог бы разбить). Да и эти-то 7 тысяч скорее всего надо делить на 2.

34

#p289932,Andrew_Raev написал(а):

С тем, что после падения Западно-Римской империи Европа вскорости оказалась в глубочайшем упадке.

Да, но это как бы противоречит тому что ты писал.

Париж, столица между прочим Западно-Франкской империи

И что? Париж на тот момент был рядовым городишком с населением несколько тысяч жителей, что по сравнению с тогдашним Римом не о чём.

И это - конец IX века. А в середине XI века викинги завоевали Англию с армией в 7000 человек (её и один единственный легион мог бы разбить). Да и эти-то 7 тысяч скорее всего надо делить на 2.

Зачем ты мне рассказываешь какие-то мелочи и  подробности? Как это связанно с темой?

35

#p289834,Каспар написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Каспар, там я работал в грязи и зимой на морозе. Понятно? Никогда не приходилось работать с железом при минусовых температурах голыми руками, когда ключи из пальцев вываливаются? А на выездах в тайге, где даже укрыться негде, и при этом устанавливать руками, без подъёмников, коробки передач?
    Когда я стал работать на заводе, я получил возможность работать сверхурочно, за счёт чего больше и получал. Без сверхурочных на заводе тоже были без больших денег. У нас до 140 часов в месяц сверхурочных было, при годовой норме по КЗОТу 120 в год, и так годами.
    Если бы я так работал в гараже, то меня уже через год вынесли бы вперёд ногами.

Когда я первый год после школы работал за 80 рублей машинистом холодильного оборудования, почему-то не обидно было. Как-то так получилось, что обидно было 120 на морозе и в грязи работать. Может быть всё дело не в сумме заработка, а как он доставался?

Олег... Я так и не понял. Ты за СССР, или против? У каждого в жизни были тяжёлые времена, в которых приходилось страдать. Так ты за СССР?

А почему бы не пострадать за Родину нашим «реформаторам»: Грефу, Матвиенко, Путину, Медведеву, Абрамовичу, Ходорковскому, Михалкову, Вассерману, Чубайсу и другим, введя сверху сталинскую систему социализма? Народ требует. Ведь всё равно же она будет возвращена тем или иным способом, историю не остановишь. Провести национализацию, восстановить советскую систему образования, пенсионную систему, здравоохранение...
Если бы Екатерина Вторая решилась отменить крепостное право, то не было бы и восстания декабристов. Ну разгромили его, перебили тысячи людей, причём самых лучших по тому времени. И что? Через тридцать шесть лет (в 1861 году) сделали то, чего добивались декабристы — отменили крепостное право. Для чего в людей-то стреляли? Может быть тогда у нас вся история пошла бы по другому? Только вот опоздали с его отменой, и отменили наполовину — забыв отменить крепостное право в отношении рабочих некоторых уральских заводов. Да и в отношении крестьян напортачили, заставив их оплачивать землю, которую их предки столетиями оплачивали своим трудом. Да, они потом (в 1905 году) выплату «выкупных» отменили, и... как всегда с этим опоздали.
А с чего всё началось? — Разве не династия Романовых заложила атомную бомбу под нашу историю? Всё надо делать вовремя.

Раньше думай о Родине, а потом о себе!

36

#p289937,Media написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

С тем, что после падения Западно-Римской империи Европа вскорости оказалась в глубочайшем упадке.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, но это как бы противоречит тому что ты писал.

Дурочку включаем? Сначала ты протестуешь против фразы "Европа с 450 г н.э. на протяжении тысячи лет ничего особенного не представляла."  А когда я привожу доказательства и примеры, утверждаешь, что это противоречит тому, что я ранее писал. Европа выправилась только к XV веку, и то это было непросто в условиях непрерывных войн всех против всех. А потом ещё чума XV века её очень сильно приземлила.

37

#p289953,Олег Пермский написал(а):

Если бы Екатерина Вторая решилась отменить крепостное право, то не было бы и восстания декабристов.

А зачем надо было терять время? Екатерине следовало бы сразу переходить к сталинской экономике.

38

#p289953,Олег Пермский написал(а):

введя сверху сталинскую систему социализма

При Сталине не было никакого социализма. Вообще в СССР не было периода даже с попытками устроить социализм. Была тотальная государственная диктатура.
И сталинская система - тотально вождистская с мобилизационной экстенсивной экономикой. После которой обязательно приходят Хрущёвы. Она (сталинская система) была сверхуспешна именно и только в то уникальное для России время. Когда можно было проводить индустриализацию путём вовлечения крестьян в индустрию.
Сейчас это тупо не то что не сработает, а ничего кроме бессмысленной резни не получится.

39

#p289956,Andrew_Raev написал(а):

А когда я привожу доказательства и примеры, утверждаешь, что это противоречит тому, что я ранее писал. Европа выправилась только к XV веку, и то это было непросто в условиях непрерывных войн всех против всех.

Ты просто распад Римской империи рассматриваешь как некий упадок или стагнацию всей Европы, когда на оборот на осколках империи начали расти новые государства и королевства. Плюс не забывай про великое переселение народов.

Отредактировано Media (07-01-2022 21:19:35)

40

#p289975,Lapsha написал(а):

При Сталине не было никакого социализма. Вообще в СССР не было периода даже с попытками устроить социализм. Была тотальная государственная диктатура.
И сталинская система - тотально вождистская с мобилизационной экстенсивной экономикой.

Пока вы не дали определение социализма, эта дискуссия беспредметна.

41

#p289981,Media написал(а):

Ты просто распад Римской империи рассматриваешь как некий упадок или стагнацию все Европы, когда на оборот на осколках империи начали расти новые государства и королевства. Плюс не забывай про великое переселение народов.

Уровень Римской империи Европа достигла где-то к 18-му веку.
А до начала массовой колонизации других стран Европа была забитой окраиной цивилизации. Европа на фоне арабской цивилизации чуть ли не до 15-го века была нищей безграмотной дырой, тонущей в нечистотах. Без канализации даже в крупных городах, медицины и пр.

42

#p289989,Andrew_Raev написал(а):

Пока вы не дали определение социализма, эта дискуссия беспредметна.

Определения даны задолго до меня.
Социализм - государственный строй, где средства производства принадлежат самим работникам. И именно это исключает возможность эксплуатации человека человеком (что есть главная цель социалистических революций). Это по Марксу.
По Ленину это государственно-капиталистическая монополия, работающая на пользу народу.
Эти определения несовместимы.
Ленинский социализм не устраняет эксплуатации, поскольку главным и единственным капиталистом становится государство, а капиталист всегда эксплуатирует.
Большевистские революционные лозунги (заводы - рабочим, землю - крестьянам) были именно марксистские. Но с этим всех кинули. Социализм частично был реализован в артелях. Которые не играли определяющей роли в экономике страны.

43

#p289996,Lapsha написал(а):

Но с этим всех кинули.

Никто никого не кидал, кинули, это значит обманули, а там ситуация была совсем другая. Заводы какое-то время и в самом деле принадлежали рабочим, но потом оказалось, что у них для управления не хватает знаний, поэтому их и сделали государственными. А вот контроль руководства заводов осуществлялся парткомами, где большинством были рабочие. Такую форму тоже можно считать народной.

44

#p289981,Media написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А когда я привожу доказательства и примеры, утверждаешь, что это противоречит тому, что я ранее писал. Европа выправилась только к XV веку, и то это было непросто в условиях непрерывных войн всех против всех.

Ты просто распад Римской империи рассматриваешь как некий упадок или стагнацию все Европы, когда на оборот на осколках империи начали расти новые государства и королевства. Плюс не забывай про великое переселение народов.

А что такое "вся Европа"? Такое понятие вообще есть? Честно говоря, я уверен, что и сейчас вы под этим подразумеваете не Европу, а только ЕС. Это такой местечковый патриотизм, от которого я свободен совершенно. А уж во времена Рима такое понятие точно отсутствовало. Этой Европы не было ни на картах, ни в природе. Тогда были цивилизованные народы, к которым относились народы, населяющие Средиземноморье, включая Северную Африку и Ближний Восток. И нецивилизованные народы - варвары. К которым относились не только балты и славяне, но и шотландцы и германцы, и арабы. И да, в V веке цивилизованные народы потерпели тяжёлое поражение. Варвары-шотландцы выгнали римлян из Англии, варвары-германцы захватили Рим и разрушили Западно-Римскую империю. А ещё спустя 2 века варвары-арабы захватили всё южное Средиземноморье, включая почти всю Испанию и Ближний Восток. И вплоть до XV века "цивилизованная" Европа только отступала. А уж в V веке мои предки скорее всего охотились и ковыряли землю сохой на территориях, которые цивилизованные народы считали для жилья непригодными. Да наверное и ваши. А для меня это в лучшем случае. Дело в том что "рай" - слово булгарское (поэтому в Болгарии полно Раевых). Вошло оно в уральский диалект русского языка в значении "эхо" (а отец мой - из Челябинска, с Урала). Так что возможно, другие мои предки были кочевниками. Мериться с вами знатностью мне не интересно. Можете себя хоть от римских патрициев производить, хотя это уже тяжёлая форма местечкового патриотизма.
Да, потом ещё припёрлись варвары-викинги и наваляли вашим цивилизованным европейцам так, что до сих пор икают. Их спасло только то, что викинги, завоевав Нормандию и Англию, сами стали естественным барьером на пути следующих викингов.
Ну и конечно все эти "новые государства и королевства" стали расти и спустя 1000 лет их уже можно было даже сравнивать с былой Римской империей.

45

#p289996,Lapsha написал(а):

Определения даны задолго до меня.
Социализм - государственный строй, где средства производства принадлежат самим работникам. И именно это исключает возможность эксплуатации человека человеком (что есть главная цель социалистических революций). Это по Марксу.

Но это же чисто утопическое определение. Я бы не рассматривал его серьёзно.

46

#p290001,Andrew_Raev написал(а):

А что такое "вся Европа"? Такое понятие вообще есть? Честно говоря, я уверен, что и сейчас вы под этим подразумеваете не Европу, а только ЕС.

Так кроме Римской империи ничего толкового и не происходило в то время в остальной Европе. Поянси что имеешь в виду?

Ну и конечно все эти "новые государства и королевства" стали расти и спустя 1000 лет их уже можно было даже сравнивать с былой Римской империей.

да, согласен, и потому я с самого начала написал "То о чём ты пишешь скорее речь о цивилизациях и империях а не о менталитете." Плюс, когда рушится империя это не только крах империи но и новые возможности для новых гос. образований, как это было с Франкским государством.

47

#p290002,Andrew_Raev написал(а):

Но это же чисто утопическое определение. Я бы не рассматривал его серьёзно.

В таком случае социализм такая же химера, как и анархизм и коммунизм.
Только при таком определении исчезает эксплуатация человека человеком, что и есть главная цель социалистических преобразований. Госкапитализм эксплуатацию не уничтожает, работник точно так же как и ранее остаётся отчуждённым от продуктов своего труда и никак ими не распоряжается.
То, что построили большевики к социализму не имело отношение. Это была своего рода гигантская сельская община. Это примерно то же, что построили бы народники, захвати они власть в своё время. Это очень русское и очень народническое явление - советский "социализм". Поэтому у русских такая иногда по нему тоска, и поэтому его на дух не переносят т.н. западные страны. Жить общиной - глубинная культура русских, поскольку страна до начала 20-го века была практически тотально крестьянской.

Отредактировано Lapsha (07-01-2022 23:07:47)

48

Кстати об утопичности социализма по Марксу.
В Югославии все предприятия (кроме некоторых особо важных государственных) принадлежали именно его работникам.
Это, пожалуй, был единственный реальный опыт социалистического преобразования в истории.

49

#p290011,Lapsha написал(а):

Кстати об утопичности социализма по Марксу.
В Югославии все предприятия (кроме некоторых особо важных государственных) принадлежали именно его работникам.
Это, пожалуй, был единственный реальный опыт социалистического преобразования в истории.

ну и в советском союзе всё принадлежало народу .так в конституции было написано ....всё вокруг колхозное всё вокруг моё ..
вся разница меж капитализмом и социализмом в распределении .прибавочной стоимости или при социализме прибавочного продукта .

Отредактировано тюбик (07-01-2022 23:21:03)

50

#p289997,Олег Пермский написал(а):

Такую форму тоже можно считать народной.

Отнюдь!
В таком случае и в нынешнем капитализме предприятия с профсоюзами можно считать народными. Но это не так. Ни партком, ни рабочие завода не являются его собственниками.

51

#p290013,тюбик написал(а):

ну и в советском союзе всё принадлежало народу .так в конституции было написано

На заборе тоже много чего пишут.
В СССР были ещё "выборы" из одного кандидата.

#p290013,тюбик написал(а):

вся разница меж капитализмом и социализмом в распределении

Отнюдь!
В собственности на средства производства.
Это же азы марксизма. Если ты заканчивал вуз в СССР (любой) и учил хоть что-нибудь из "закона божия", ты бы это знал.

52

#p290014,Lapsha написал(а):

Такую форму тоже можно считать народной.

Отнюдь!
В таком случае и в нынешнем капитализме предприятия с профсоюзами можно считать народными. Но это не так. Ни партком, ни рабочие завода не являются его собственниками.

Профсоюз не мог снять директора предприятия, а партком мог. Для этого достаточно было директора исключить из КПСС.

53

#p290015,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

ну и в советском союзе всё принадлежало народу .так в конституции было написано

На заборе тоже много чего пишут.
В СССР были ещё "выборы" из одного кандидата.
Сообщение от тюбик

вся разница меж капитализмом и социализмом в распределении

Отнюдь!
В собственности на средства производства.
Это же азы марксизма. Если ты заканчивал вуз в СССР (любой) и учил хоть что-нибудь из "закона божия", ты бы это знал.

азы то они азы .но рабочему на собственность как то наплевать .а вот как делиться заработаное .для него это важно .кстати важно и сейчас .

54

#p290016,Олег Пермский написал(а):

Профсоюз не мог снять директора предприятия, а партком мог. Для этого достаточно было директора исключить из КПСС.

Ничего партком не мог.
За самовольное исключение директора завода из КПСС без санкции обкома или Москвы (зависело от статуса завода) этот весь партком сам был бы исключён из КПСС.

Отредактировано Lapsha (07-01-2022 23:43:29)

55

#p290017,тюбик написал(а):

но рабочему на собственность как то наплевать .а вот как делиться заработаное .для него это важно .кстати важно и сейчас .

И что это доказывает?
Большинство рабочих еще любило закладывать за воротник. Какие выводы воспоследуют из этого?
Как заработанное делится важно было в артелях. Рабочему же важно была какая у него будет "получка".
Само слово "получка" достаточно ярко говорит о том, какие рабочие были хозяева.

56

#p290021,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

но рабочему на собственность как то наплевать .а вот как делиться заработаное .для него это важно .кстати важно и сейчас .

И что это доказывает?
Большинство рабочих еще любило закладывать за воротник. Какие выводы воспоследуют из этого?
Как заработанное делится важно было в артелях. Рабочему же важно была какая у него будет "получка".

А где справедливее делится, в буржуазном или социалистическом обществе?

57

#p290022,Олег Пермский написал(а):

Справедливо - нигде.
Жизнь в принципе несправедлива.
Вопрос был в уничтожении эксплуатации человека человеком, а не в справедливости.
Эти все российские заезды про справедливость, совесть и т.п. они все оттуда - из крестьянской общины.
К тому же социалистическое общество было только в Югославии, в СССР его не было никогда.

58

#p290021,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

И что это доказывает?

ты мериканец .слушай че тебе говорят люди которые работали при социализме .
весь фокус в распределении .если в капиталистическом обществе .хозяин сначала открыжывает себе .а остатки отдает работникам .
то в советском союзе было так .сначала работнику .а что осталось то аппарату управления .

59

#p290025,тюбик написал(а):

ты мериканец .слушай че тебе говорят люди которые работали при социализме .

Я тоже работал при социализме. И ничего подобного твоим мечтаниям там не было.

#p290025,тюбик написал(а):

то в советском союзе было так .сначала работнику .а что осталось то аппарату управления .

Отнюдь!
Сначала всё уходило государству. Тотально всё, даже в колхозах. И потом государство раздавало ништяки по его, государства, разумению. И в застойном социализме количество этих ништяков уже вообще не зависело от того, насколько хорошо или плохо человек работал, это была фактически раздача пайки.
И аппарат управления жил в СССР несравнимо, просто недостижимо лучше обыкновенного работника. И тут облом.

Отредактировано Lapsha (08-01-2022 00:05:21)

60

#p290024,Lapsha написал(а):

Справедливо - нигде.
Жизнь в принципе несправедлива.
Вопрос был в уничтожении эксплуатации человека человеком, а не в справедливости.
Эти все российские заезды про справедливость, совесть и т.п. они все оттуда - из крестьянской общины.
К тому же социалистическое общество было только в Югославии, в СССР его не было никогда.

Значит, ничего менять не нужно, и стремиться к лучшему тоже?
Лапша, эти твари в 90-х годах, и начале 2010-х приходили на завод, делали заказ, забирали его, потом приезжали на новой иномарке, и говорили, что заказчик деньги не перевёл, и уезжали в ресторан обмывать покупку. И так было повсюду, при «алкоголиках-коммунистах» такого не было.
А денег этих мы так и не увидели, наверное они до сих пор ждут, когда их им переведут.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?