Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 571 страница 600 из 606

571

#p656645,vv9m83 написал(а):

А кто сказал, что задача вообще в евклидовом пространстве? Вот этим и отличаются люди, которым думать предлагают.....

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 14:44:47)

Ты этого в условии не сказал. Поэтому чтобы тебя систематически вдумчиво и печально не терли мордой лица о прилетную доску сортира гравитационного типа, разрабатывай свои «правдивые истории из жизни» загодя и тщатЕльнее, потом не придется путаться в показаниях. А еще лучше вообще не писти никогда.

572

#p656544,svis написал(а):

Согласен. Когда я в 90е начале 2000х чуток поездил по миру, то видел, что на Западе в науку и инженеры шли либо эмигранты, либо дети бедняков, которым на приличное образование - юриста, врача, экономиста просто не хватало денег. Причем и общий уровень итнеллекта у пополнения последних с каждым годом заметно падал. Другие времена другие герои.

К нам на фирму в нулевые приезжали (3 или 4 раза) из США. Белый WASP - совладелец и при нём учёный/инженер - индиец или пакистанец.

Но тут можно задать резонный вопрос - а чем же дети тех бедняков из 18 века отличаются от нынешних? Но во-первых, там были не совсем дети бедняков. Про Картрайта и Уатта я уже говорил, а кто был настоящим отцом Корта - тайна покрытая мраком, подробностей вы не найдете ни в одной его биографии - потому что их нет)) Я вполне допускаю, что это был некий герцог или его сын.  У английской аристократии есть определенные традиции и в отношении незаконорожденных детей.

Ну Аркрайт-то всё-таки был цирюльник. А именно он больше всех обогатился.

Ну и чтобы подчеркнуть преемственность - ещё в католичестве в Средние века сын бедняка мог сделать карьеру - если он учился, учился и ещё раз учился. Для таких детей у католической Церкви были квоты на обучение в университетах.

Мог. И это выразилось бы в том, что он стал священником с зарплатой 200-900 фунтов в год. Или служащим с такой же зарплатой. Заработать 10 000 фунтоа, как Картрайт, или миллион, как Аркрайт, он бы не сумел никогда.

И вот тут надо разделить - инженеров/изобретателей и учёных. Изобретатели или инженеры никогда не были в старой Европе в престиже. Просто когда то давно у них получалось заработать славу или деньги. Но потом рыба здесь становилась все мельче и встречалась все реже. И особо умные это поняли ещё когда индустриальный капитализм навернулся, а до остальных доходило потихоньку.
Учёный же это всегда престижно. Считать лапки у мушек или рассуждать о трансцендентальной субстанции в монадах Спинозы - почему нет? Особенно если самому в кайф. Но где и когда учёные много получали? В 18 веке они наоборот доплачивали, чтобы быть учёным, надо было быть обеспеченным человеком. Конечно, это понятие относительное. Некоторым хватает очень немного. Но это справедливо, за счастье считать лапки у мушек надо платить

Fool professor в США получает сейчас в среднем $100 000 в год. Это при том, что средняя зарплата в США сейчас $58 000 в год. А 50 лет назад профессор получал в год те же $100 000, а средняя зарплата в США была $20 000. Т.е. 50 лет назад он получал в 5 раз больше средней, а сегодня - только в 1,8 раза больше.
Можно и с СССР сравнить. В 1932 году средняя зарплата была 102 рубля, а Сталинская премия первой степени - 100 000 рублей. Т.е. 1000 месячных зарплат или 80 годовых. В 1984 году средняя зарплата была 170 руб (после деноминации в 10 раз в 1961г), а Ленинская премия - 10 000 руб (тоже после деноминации). Т.е. около 60 месячных зарплат или 5 годовых. Ну аж уж зарплата мнс - 120 руб - почти в полтора раза меньше средней.

573

#p656782,Andrew_Raev написал(а):

Ну Аркрайт-то всё-таки был цирюльник. А именно он больше всех обогатился.

Ну и чтобы подчеркнуть преемственность - ещё в католичестве в Средние века сын бедняка мог сделать карьеру - если он учился, учился и ещё раз учился. Для таких детей у католической Церкви были квоты на обучение в университетах.

Мог. И это выразилось бы в том, что он стал священником с зарплатой 200-900 фунтов в год. Или служащим с такой же зарплатой. Заработать 10 000 фунтоа, как Картрайт, или миллион, как Аркрайт, он бы не сумел никогда.

Для Аркрайта деньги были главным. Он всех обобрал, кого мог. Думаю для вас это не секрет.
Картрайт же не был предпринимателем вообще, попробовал - но обнкротился. Ему больше было по душе стихи писать и турнепс сажать.
Уатт тоже был с тонкой душевной организацией - когда ему был предложен титул барона - Уатт вежливо отказался. Почти как Перельман.

Что касается карьеры сына бедняка в Средневековой Европе... у нас это кстати мало известно... но сын бедняка мог стать кардиналом, епископом, дипломатом, управляющим владениями феодала.. и это не столько про деньги. Не скажу чтобы это случалось часто, но случалось. Конечно сын бедняка мог стать и обычным священником. При этом сын бедняка не мог стать монахом. Вот такой парадокс.
Католическое "черное" и "белое" (светское) духовенство отличалось от православного несмотря на похожесть терминов.

Отредактировано svis (26-12-2024 19:23:42)

574

#p656782,Andrew_Raev написал(а):

Fool professor в США получает сейчас в среднем $100 000 в год. Это при том, что средняя зарплата в США сейчас $58 000 в год. А 50 лет назад профессор получал в год те же $100 000, а средняя зарплата в США была $20 000. Т.е. 50 лет назад он получал в 5 раз больше средней, а сегодня - только в 1,8 раза больше.
Можно и с СССР сравнить.

США - богатая страна, бюджеты университетов там немаленькие. И профессор - это все же обязательное преподавание студентам и аспирантам, которые по идее за это платят. А с СССР сравнивать не надо. Темное наследие кровавого Совка и капиталистические идеалы не уживаются.
Помнится в 90х прочитал в газете "Смена" интервью то ли с бывшим директором, то ли с завучем 239 школы г.Ленинграда. Ему тогда присвоили медаль конгресса США за вклад в подготовку кадров для американской науки. Может официально была другая формулировка - но медаль была реально.
Так он рассказывал - после награждения, на фуршете, он беседовал с сотрудницей Госдепа и та высказала мысль, что это глубоко несправедливо, что такая бедная страна как Россия имеет такое хорошее образование.

575

#p656808,svis написал(а):

Для Аркрайта деньги были главным. Он всех обобрал, кого мог. Думаю для вас это не секрет.

Да. И ещё его лишили всех патентов. Но ему уже начхать было. Миллионов и титула лорда его никто уже не мог лишить.

Картрайт же не был предпринимателем вообще, попробовал - но обнкротился. Ему больше было по душе стихи писать и турнепс сажать.

Как вообще падре мог изобрести ткацкий станок? Что он мог понимать в станках и ткацком производстве?

Уатт тоже был с тонкой душевной организацией - когда ему был предложен титул барона - Уатт вежливо отказался. Почти как Перельман.

А вот Ньютон не отказался.

576

#p656846,Andrew_Raev написал(а):

Да. И ещё его лишили всех патентов. Но ему уже начхать было. Миллионов и титула лорда его никто уже не мог лишить.

Не лорда - сэра, то есть рыцаря. Сэру до лорда как до Луны.

Как вообще падре мог изобрести ткацкий станок? Что он мог понимать в станках и ткацком производстве?

Падре - это в Италии. В Англии - ректор или викарий. Картрайт был ректором. И Картрайт закончил Оксфорд.
Не помню, сколько раз я уже это повторил. Это академическое образование, один из лучших университетов мира на тот момент. Он все что угодно мог делать с таким образованием.

"Мы гимназиев не кончали! - заявил Митрич. Это была сущая правда: Митрич окончил Пажеский корпус”.

А вот Ньютон не отказался.

Бывает.

Отредактировано svis (26-12-2024 22:08:32)

577

#p656877,svis написал(а):

Падре - это в Италии. В Англии - ректор или викарий. Картрайт был ректором. И Картрайт закончил Оксфорд.
Не помню, сколько раз я уже это повторил. Это академическое образование, один из лучших университетов мира на тот момент. Он все что угодно мог делать с таким образованием.

Послушайте, я окончил Ленинградский Университет. И у меня есть одна подруга, которая тоже его окончила. Только я окончил физический факультет, а она филологический. Наши знания мало пересекаются. И никто из нас не смог бы стать пастором. А Картрайт "был избран в члены коллегии Магдалины и сделался пастором". Я думаю, он богословский факультет Оксфорда окончил. Там тогда учили ткать и создавать машины?

578

#p656877,svis написал(а):

Не лорда - сэра, то есть рыцаря. Сэру до лорда как до Луны.

Не силён я в английском титуловании. Но получается, что Уатту барона (или и барон не лорд?) предлагали, а Аркрайту - только рыцаря?

579

#p656887,Andrew_Raev написал(а):

Не силён я в английском титуловании. Но получается, что Уатту барона (или и барон не лорд?) предлагали, а Аркрайту - только рыцаря?

А сэр (рыцарь) - это тоже не так мало. Уже не простолюдин.
Барон лорд.

Отредактировано svis (26-12-2024 23:27:36)

580

#p656884,Andrew_Raev написал(а):

Послушайте, я окончил Ленинградский Университет. И у меня есть одна подруга, которая тоже его окончила. Только я окончил физический факультет, а она филологический. Наши знания мало пересекаются. И никто из нас не смог бы стать пастором. А Картрайт "был избран в члены коллегии Магдалины и сделался пастором". Я думаю, он богословский факультет Оксфорда окончил. Там тогда учили ткать и создавать машины?

Как ни странно - но нет.
Картрайт закончил не факультет теологии. Картрайт закончил факультете искусств (Faculty of Arts). Можете сами проверить а англоязычных источниках.
Основные предметы на факультете искусств в Оксфорде во времена Картрайта - математика, классические языки, философия.
Дополнительные - теология, логика, риторика (софистика).
Физика читалась факультативно, а механика изучалась как в курсе математики, так и в курсе физики.
Таким образом для будущего священника Картрайта одним из основных предметов была математика, а вовсе не богословие.
Университеты готовили универсалов, а не специалистов подобных флюсу. Впрочем, специализация по теологии у него думаю все же была, но уже после того как он получил степень
Bachelour of Arts в 1764 году.
https://en.wikipedia.org/wiki/Edmund_Cartwright
Но степени именно по теологии у Картрайта отродясь не было. В финале он стал DD - https://en.wikipedia.org/wiki/Doctor_of_Divinity
Доктор по теологии - это DPT https://en.wikipedia.org/wiki/Doctor_of … l_Theology

З.Ы. Думаю что человек действительно освоивший университетский курс математики (включая дифференциальное и интегральное исчисления и основы механики), если он еще на курс физики ходил с ткацкой машиной как нибудь разберется если действительно захочет.

Отредактировано svis (27-12-2024 01:10:27)

581

#p656905,svis написал(а):

Думаю что человек действительно освоивший университетский курс математики (включая дифференциальное и интегральное исчисления и основы механики), если он еще на курс физики ходил с ткацкой машиной как нибудь разберется если действительно захочет.

Да, действительно. Это многое объясняет.

582

#p656915,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Думаю что человек действительно освоивший университетский курс математики (включая дифференциальное и интегральное исчисления и основы механики), если он еще на курс физики ходил с ткацкой машиной как нибудь разберется если действительно захочет.

Да, действительно. Это многое объясняет.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Андрей, чудес не бывает. Если что-то кажется чудом, значит мы чего то не знаем.

583

#p657027,svis написал(а):

А ну как то чего мы не знаем это и есть магия?))) Наука о чудесах.
Забавны эти материалисты, они согласны, что они очень многого не знают, но точно знают, что чудес не бывает.

Отредактировано Шам.АН (27-12-2024 15:21:59)

584

#p657069,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

А ну как то чего мы не знаем это и есть магия?))) Наука о чудесах.
Забавны эти материалисты, они согласны, что они очень многого не знают, но точно знают, что чудес не бывает.

Одно другому не противоречит. Просто есть вещи, которые не нашего ума дело.

585

#p657069,Шам.АН написал(а):

Конечно, то что сегодня чудо, то через 10 лет обычный бытовой девайс.

586

Это, наверное, уместная здесь новость.

Папа Римский даровал дворянский титул (уже смешно) - внимание! - староверам из России!!!

Что у них там в голове?!

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67701b869a794772b90cb310?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/7f97f644-3ea8-5783-9bed-03464c77966c

587

#p657799,Пани Тыква написал(а):

Что у них там в голове?!

Печеньки-то на Украине и в Грузии сработали.

588

Папа Римский даровал дворянский титул (уже смешно) - внимание! - староверам из России!!!

Что у них там в голове?!

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67701b86 … 464c77966c

что за староверы такие .?

589

#p657817,тюбик написал(а):

Это протестанты в православии

590

#p657818,Кузьмич написал(а):

Сообщение от тюбик

Это протестанты в православии

хошь сказать старообрядцы ?тогда какие старообрядцы .поповцы австрийского согласу или безпоповцы ?

591

#p657832,тюбик написал(а):

хошь сказать старообрядцы ?тогда какие старообрядцы .поповцы австрийского согласу или безпоповцы ?

Извините, я в этой куйне не шарю.

592

Что у них там в голове?!

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67701b86 … 464c77966c

"Папа римский Франциск в честь Юбилейного года в римско-католической церкви присвоил дворянский титул председателю Всемирного союза староверов Леониду Севастьянову и его жене оперной певице Светлане Касьян. Об этом «РИА Новости» сообщил Севастьянов.

«Я и Светлана были возведены вчера, 27 декабря, в дворянское звание папой Франциском. Это наследственное дворянство. То есть мои дети и их дети тоже становятся дворянами», — рассказал он. " 28.12.2024 https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67701b869a794772b90cb310?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/7f97f644-3ea8-5783-9bed-03464c77966c

Да 5 колонну формируют религиозную.
Э-э-... Вот что в голове у наших было - непонятно, когда по дешевке дворянство в РФ пытались набирать в 2000-е. Мне звонили, ссылаясь на Администрацию Президента. То ли просто мошенники, то ли задумка какая была. Я расхохотался, когда трубку снял и услышал: "По поручению Администрации Президента....". Потом месяца три переписывадись, перезванивались. Вернее, мне пара писем была с доказательствами, что не жулики (фото, кому в РФ дворянство жалуют).... Интересно, Путину пожаловали?

Отредактировано vv9m83 (29-12-2024 15:16:36)

593

#p657858,vv9m83 написал(а):

"Папа римский Франциск в честь Юбилейного года в римско-католической церкви присвоил дворянский титул председателю Всемирного союза староверов Леониду Севастьянову и его жене оперной певице Светлане Касьян. Об этом «РИА Новости» сообщил Севастьянов.

«Я и Светлана были возведены вчера, 27 декабря, в дворянское звание папой Франциском. Это наследственное дворянство. То есть мои дети и их дети тоже становятся дворянами», — рассказал он. " 28.12.2024 https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67701b86 … 464c77966c

Да 5 колонну формируют религиозную.

И не отказались. Нравственность настолько высокой оказалась, что бочка варенья и мешок печенья всё перевесили.

594

#p657857,Кузьмич написал(а):

Сообщение от тюбик

Извините, я в этой куйне не шарю.

это не куйня .это наша история .старики наши в этой куйне жили и вы както из этой куйни получились .

595

#p657867,тюбик написал(а):

это не куйня .это наша история .старики наши в этой куйне жили и вы както из этой куйни получились .

Всё равно не шарю

596

#p655644,Andrew_Raev написал(а):

Вас предупреждали. Но вы русских слов не понимаете. Хотя по вашим же словам ГПУ не имеет отношения к европейскому менталитету. Бан на неделю за флуд.

Ничего не понял. По-русски можно?

597

#p658096,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вас предупреждали. Но вы русских слов не понимаете. Хотя по вашим же словам ГПУ не имеет отношения к европейскому менталитету. Бан на неделю за флуд.

Ничего не понял. По-русски можно?

"Флуд (от неверно произносимого[1] англ. flood «наводнение, потоп, затопление») — малосодержательные и нетематические сообщения в интернет-форумах и чатах, зачастую занимающие большие объёмы. "
Так вот ГПУ в теме о европейском менталитете - это флуд.

598

#p658133,Andrew_Raev написал(а):

Так вот ГПУ в теме о европейском менталитете - это флуд.

#p655589,Лариса написал(а):

КГБ учились у Европы.

ГПУ это предшественник КГБ

599

#p658134,Чукча написал(а):

а цру и ми 6? с лицензией на убийство?

600

#p658134,Чукча написал(а):

Любопытен до изумления кадровый состав этого самого ГПУ:
1. Тимофей Петрович Самсонов (Бабий) - украинец, начальник секретного отдела.
2. Ягода Генрих Григорьевич - еврей, нач. особого отдела.
3. Арту́р Христиа́нович Арту́зов (до 1918 года — Артур Евгений Леонард Фра́учи[1] или Ренуччи - итальянец, нач. контрразведки
4. Ме́ер Абра́мович Трили́ссер  - еврей,  нач. иностранного отдела.
5. Я́ков Христофо́рович Пе́терс  - латыш, нач. восточного отдела.
6. Гео́ргий Ива́нович Благонра́вов - русский, нач. транспорта.
7. Карл Викторович Паукер - галицийский еврей, нач. опер отдела
8. Витольд Францевич Ашмарин (настоящая фамилия Ахрамович) -поляк, нач. информационного отдела
9. Абрам Евгеньевич Этингоф - еврей из Вильно,нач.  отдела цензуры
10. Ян (Иван) Петрович Роцен - латыш, нач. отдела учета неблагонадежного населения и статистики
11. Зиновий Борисович (Борухович) Кацнельсон - бобруйский еврей, нач. экономического отдела.
12. Владимир Дмитриевич Фельдман  - еврей, нач. юридического отдела...
    Европейский менталитет прямо таки кидается в глаза...

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?