#p290047,Lapsha написал(а):Сообщение от Олег Пермский
Вот этот дом Раев должен знать, он стоит как раз напротив цирка. Дом типовой.
Это угловой дом микрорайона построенного на месте аэродрома, в период с 1936 по 1940 год. Дом стоит на углу Уральской улицы и улицы Крупской. В такие дома переселяли рабочих из мотовилихинских казарм.
Это уровень жизни?.
Я знаю как жили крестьяне/колхозники.
Это был реальный ужас. Рабы в Риме жили лучше, судя по историческим данным.
А ты думал за счёт кого была проведена та индустриализация?
Я сам в деревне родился и рос там до 7 лет. Никакой нищеты, довольно богатый магазин (по послевоенным меркам), никакого принудительного труда, потому что я бывал в поле и видел лица работающих людей. Я помню как женщины со смехом и шутками носили вёдрами картошку, а бригадир считал эти вёдра и отмечал их в школьной тетрадке в клеточку. Мне бабушка прямо здесь в поле объяснила, что каждая точка по углам клетки, это высыпанное ведро, и точка в центре её тоже, а потом он эти точки соединяет по сторонам и диагоналям линиями, и каждая из этих линий обозначает ещё ведро. Интересная бухгалтерия тогда была придумана — просто никак невозможно запутаться, наставил точек и линий, а потом пересчитал клетки. До чего просто. А вот лица бригадира я не помню, оно мне видится как в тумане, помню, что это был сухонький старичок, в тёмной одежде и кепке, без усов и без бороды.
Я не знаю может быть людям было тогда весело и легко из-за погоды? В тот день солнце светило и день был очень тёплым, в дождь и ветер не очень-то посмеёшься. В поле работали в основном женщины, потому что мужчины работали, в основном, в леспромхозе.
Ребёнком был, поэтому в памяти мало осталось. Жалко, что у меня родители умерли, как хорошо было бы с ними поговорить на эту тему.
В деревне были своя пекарня, фельдшерский пункт — не больница, потому что деревня была очень маленькая, домов в 15 не больше. И даже клуб был, куда привозили кино.
Лапша, для меня сейчас детство делится на «до Хрущёва, и после». Вот поэтому рубежу я восстанавливаю эпизоды своей жизни. Вот то, что сейчас написал, это было «после Хрущёва».
Одно могу отметить — люди тогда не жалели о сделанном выборе, потому что рядом с ними жили те, кто жил до революции. И никто тогда не говорил об ограбленной деревне. Посуди сам — в ограбленной деревне с полутора десятками домов — фельдшерский пункт, пекарня и клуб. Ещё я помню одинокую пенсионерку — бабу Веру, у неё не было ни мужа, ни детей, но тем не менее, я помню её только весёлой и бодрой. Она рыбалку очень любила. А ту рыбу, которая у неё оставалась, она всем просто раздавала, бесплатно.
И вот что поразительно, она жила одна, ходила на рыбалку... а дом и хозяйство у неё не разваливались. Колхоз ремонтировал ей дом, заботился о дровах и пахал огород. Вот эта поддержка и была той самой мизерной пенсией. Сейчас-то всё за деньги, а тогда оплата была натурой, бесплатными услугами. Попробуй, отремонтируй сейчас бесплатно дом.
Извини, что так много написал, но иногда находит такое. Хочется пофилософствовать.