Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?

Что такое европейский менталитет?

Сообщений 61 страница 90 из 606

61

#p290027,Олег Пермский написал(а):

Значит, ничего менять не нужно, и стремиться к лучшему тоже?

Почему, вдруг, такой ошарашивающий вывод?
Нужно, конечно. Только не попытками возврата сталинской системы. В которой тоже, к слову, справедливости не было даже в заводе.

#p290027,Олег Пермский написал(а):

Лапша, эти твари в 90-х годах, и начале 2010-х приходили на завод, делали заказ, забирали его, потом приезжали на новой иномарке, и говорили, что заказчик деньги не перевёл, и уезжали в ресторан обмывать покупку. И так было повсюду, при «алкоголиках-коммунистах» такого не было.

Именно "алкоголики-коммунисты" и кончили СССР.
Так что все вопросы и претензии к ним. У них была вся полнота власти в СССР, и, следовательно, они на 100% в ответе за то, что случилось со страной после их рукожопого правления.

62

#p290026,Lapsha написал(а):

Сначала всё уходило государству. Тотально всё, даже в колхозах.

Уходило только то, что делалось по госзаказу. Заказчик забирал свою продукцию. Инициатива оставалась.

63

#p290026,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

ты мериканец .слушай че тебе говорят люди которые работали при социализме .

Я тоже работал при социализме. И ничего подобного твоим мечтаниям там не было.
Сообщение от тюбик

то в советском союзе было так .сначала работнику .а что осталось то аппарату управления .

Отнюдь!
Сначала всё уходило государству. Тотально всё, даже в колхозах. И потом государство раздавало ништяки по его, государства, разумению. И в застойном социализме количество этих ништяков уже вообще не зависело от того, насколько хорошо или плохо человек работал, это была фактически раздача пайки.
И аппарат управления жил в СССР несравнимо, просто недостижимо лучше обыкновенного работника. И тут облом.

Отредактировано Lapsha (Сегодня 00:05:21)

ну тебе тут Прагматик и толковал с весны .что тогда и сейчас неправильно делят .
от неправельного деления рухнул советский союз .от неправильного деления рухнет и Россия немного погодя .если не будет учится на опыте украины и казахстана .но похоже наши начальники невменяемые .
да кстати в России всегда был политаризм .или по марксу азиатский способ производства .
он в России и счас .вот это вам надо изучать и рассматривать .

64

#p290031,Олег Пермский написал(а):

Уходило только то, что делалось по госзаказу. Заказчик забирал свою продукцию. Инициатива оставалась.

Дык, всё тотально было по госзаказу. Кроме всяких сервисов по обслуживанию населения - пошива одежды и т.п.
Собственником всех, тотально всех предприятий было государство. Даже колхозов, хотя формально они были артелями, а на практике от совхозов не отличались ничем кроме атавизма начисления трудодней.
А инициатива вообще не зависит ни от какого строя. Инициатива был аи в древнем Египте, и в античном Риме, и в Средневековье, и в капитализме. И остаётся сейчас - и тоже везде.
Вот только распоряжаться средствами производства и генерировать инициативу - непересекающиеся вещи.

65

#p290029,Lapsha написал(а):

Почему, вдруг, такой ошарашивающий вывод?
Нужно, конечно. Только не попытками возврата сталинской системы. В которой тоже, к слову, справедливости не было даже в заводе.

А к чему нужно стремиться? Какую тогда нужно строить экономику, если сталинская модель показала самые высокие результаты в мире и сумела выжить в войне, против всей объединённой Европы?
Эта модель проверена на практике.

66

#p290032,тюбик написал(а):

от неправельного деления рухнул советский союз

СССР рухнул от экомического тупика, в который он влез и вылезти так и не смог. А не от распределения. Распределять было уже нечего. Поскольку ничего уже не работало так, как надо.

67

#p290034,Олег Пермский написал(а):

А к чему нужно стремиться? Какую тогда нужно строить экономику, если сталинская модель показала самые высокие результаты в мире и сумела выжить в войне, против всей объединённой Европы?

Вот когда ты сосал у мамы титьку, это была идеальная модель пропитания для тебя лично. Очень эффективная и проверенная на практике.
Так что - вывод очевиден, не так ли?  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif

68

#p290033,Lapsha написал(а):

Дык, всё тотально было по госзаказу. Кроме всяких сервисов по обслуживанию населения - пошива одежды и т.п.
Собственником всех, тотально всех предприятий было государство. Даже колхозов, хотя формально они были артелями, а на практике от совхозов не отличались ничем кроме атавизма начисления трудодней.
А инициатива вообще не зависит ни от какого строя. Инициатива был аи в древнем Египте, и в античном Риме, и в Средневековье, и в капитализме. И остаётся сейчас - и тоже везде.
Вот только распоряжаться средствами производства и генерировать инициативу - непересекающиеся вещи.

У нас на заводе только оборонка — пушки, миномёты, «Грады» и «Смерчи» Ещё забыл про турбобуры и бурильные штанги. Всё остальное было инициативой — газоновские рессоры, пружины для москвичёвских подвесок, игрушки, смесители, прокат листовой и поковки...

69

#p290035,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

от неправельного деления рухнул советский союз

СССР рухнул от экомического тупика, в который он влез и вылезти так и не смог. А не от распределения. Распределять было уже нечего. Поскольку ничего уже не работало так, как надо.

от того и образовался тупик что тупорыло делили прибавочный продукт .интереса ни у кого работать не было .

70

#p290036,Lapsha написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Вот когда ты сосал у мамы титьку, это была идеальная модель пропитания для тебя лично. Очень эффективная и проверенная на практике.
Так что - вывод очевиден, не так ли?  <изображение>

Сталинская модель кончилась при Хрущёве. Он и Косыгин её начали рушить в этот же год, со дня смерти Сталина.
Я же не настаиваю на возрождении хрущёвской.

71

#p290039,Олег Пермский написал(а):

Сталинская модель кончилась при Хрущёве. Он и Косыгин её начали рушить в этот же год, со дня смерти Сталина.

Возрождение сталинской модели - тоже химера. Это невозможно. Это сейчас примерно как возрождение системы древнего Рима. Уже мир другой, и страна другая, и люди другие - всё, в общем.
При Сталине, кстати говоря, уровень жизни обычного работяги практически не рос, и дело не только в войне. А в довоенное время после упразднения НЭПа и коллективизации уровень жизни резко упал и падал еще многие годы. Но индустрия страны - да, росла быстро. Она (индустрия) и сейчас растёт примерно "сталинскими" темпами. Ты тоскуешь не о сталинской экономике, ты тоскуешь о другой социальной атмосфере, где тебя оберегали от "ненужных" сведений и новостей и создавали видимость коллективного счастливого движения к светлому будущему.

72

#p290038,тюбик написал(а):

от того и образовался тупик что тупорыло делили прибавочный продукт .интереса ни у кого работать не было .

А делить не тупорыло - это дать много-много тебе, так же?  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif

73

#p290041,Lapsha написал(а):

А делить не тупорыло - это дать много-много тебе, так же?

Так ведь везде делят, во всём мире, и в США и в Европе. Разве деньги, это не инструмент дележа?

74

#p290041,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

А делить не тупорыло - это дать много-много тебе, так же?  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif

делить не тупорыло .есть такой опыт .американец Деминг все придумал и воплотил практическим способом .

75

#p290042,Олег Пермский написал(а):

Так ведь везде делят, во всём мире, и в США и в Европе. Разве деньги, это не инструмент дележа?

И что?
Тюбик напирает на какое-то несправедливое деление.

76

#p290043,тюбик написал(а):

делить не тупорыло .есть такой опыт .американец Деминг все придумал и воплотил практическим способом .

Вот и читай Деминга. Смотрю, ты любитель читать всяких пустобрёхов.

77

#p290040,Lapsha написал(а):

Возрождение сталинской модели - тоже химера. Это невозможно. Это сейчас примерно как возрождение системы древнего Рима. Уже мир другой, и страна другая, и люди другие - всё, в общем.
При Сталине, кстати говоря, уровень жизни обычного работяги практически не рос, и дело не только в войне. А в довоенное время после упразднения НЭПа и коллективизации уровень жизни резко упал и падал еще многие годы. Но индустрия страны - да, росла быстро. Она (индустрия) и сейчас растёт примерно "сталинскими" темпами. Ты тоскуешь не о сталинской экономике, ты тоскуешь о другой социальной атмосфере, где тебя оберегали от "ненужных" сведений и новостей и создавали видимость коллективного счастливого движения к светлому будущему.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t536355.jpg
Вот этот дом Раев должен знать, он стоит как раз напротив цирка. Дом типовой.
Это угловой дом микрорайона построенного на месте аэродрома, в период с 1936 по 1940 год. Дом стоит на углу Уральской улицы и улицы Крупской. В такие дома переселяли рабочих из мотовилихинских казарм.
Это уровень жизни?.

78

#p290046,Олег Пермский написал(а):

Это угловой дом микрорайона построенного на месте аэродрома, в период с 1936 по 1940 год. Дом стоит на углу Уральской улицы и улицы Крупской. В такие дома переселяли рабочих из мотовилихинских казарм.
Это уровень жизни?.

Я знаю как жили крестьяне/колхозники.
Это был реальный ужас. Рабы в Риме жили лучше, судя по историческим данным.
А ты думал за счёт кого была проведена та индустриализация?

Отредактировано Lapsha (08-01-2022 01:33:47)

79

Вот посмотри и посравнивай, это необычайно интересно.

https://topwar.ru/32675-zarplaty-i-ceny … -goda.html
https://historical-fact.livejournal.com/59968.html

И, что характерно, не было никаких очередей и дефицита и за колбасой не надо было ехать 100 км на электричке в Москву.

Отредактировано Lapsha (08-01-2022 01:42:57)

80

#p290048,Lapsha написал(а):

И, что характерно, не было никаких очередей и дефицита и за колбасой не надо было ехать 100 км на электричке в Москву.

Ага. Осталось только скзать сколько этих "имеющих" эти все доходы было в процентном отношении в РИ, и будет совсем интересно. Сколько? Да мизерная часть населения, остальные вот как-то так:
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/85/t95407.jpg
Ну об количестве и качестве рабочего класса в РИ лучше здеся, с картинками познавательными. Обращаем внимание на численность рабочего класса, неплохо живущего, по сравнению со всем населением РИ, 160 млн человек:
https://questrum.livejournal.com/441836.html

Отредактировано Byzantium (08-01-2022 02:30:09)

81

#p290050,Byzantium написал(а):

Ага. Осталось только скзать сколько этих "имеющих" эти все доходы было в процентном отношении в РИ, и будет совсем интересно. Сколько? Да мизерная часть населения, остальные вот как-то так:

Дети советских колхозников выглядели точно так же до начала 50-х. У меня есть фотографии моих тёток и дядьки из того времени. Ну, не такие худые, конечно.

На фото, которым ты пыжился проиллюстрировать крестьянских детей времён РИ, на самом деле крестьянские дети Поволжья времён голода 20-х, снимок 1921-го года.
Если бы ты обошёлся без передёргиваний и какой-нибудь другой дурости, я бы подумал, что это и не ты.

Вот крестьянские дети, учившиеся в школе в Ясной Поляне (да, организованной глыбой и матёрым человечищем).
Небогато, конечно, но и ничего страшного.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Children_from_Yasnaya_Polyana.jpg/640px-Children_from_Yasnaya_Polyana.jpg

Я в детстве хоть в лаптях и не бегал, но почти все тёплые дни - босиком. Моё детство было заметно побогаче, чем на этой фотке, но и не кардинально. А ухаживали за живностью и работали на огороде точно теми же приёмами и инструментами, что и родители вон тех детей на фотке. Всё вручную, только вспашка конём.

82

#p290047,Lapsha написал(а):

Это уровень жизни?.

Я знаю как жили крестьяне/колхозники.
Это был реальный ужас. Рабы в Риме жили лучше, судя по историческим данным.
А ты думал за счёт кого была проведена та индустриализация?

Я сам в деревне родился и рос там до 7 лет. Никакой нищеты, довольно богатый магазин (по послевоенным меркам), никакого принудительного труда, потому что я бывал в поле и видел лица работающих людей. Я помню как женщины со смехом и шутками носили вёдрами картошку, а бригадир считал эти вёдра и отмечал их в школьной тетрадке в клеточку. Мне бабушка прямо здесь в поле объяснила, что каждая точка по углам клетки, это высыпанное ведро, и точка в центре её тоже, а потом он эти точки соединяет по сторонам и диагоналям линиями, и каждая из этих линий обозначает ещё ведро. Интересная бухгалтерия тогда была придумана — просто никак невозможно запутаться, наставил точек и линий, а потом пересчитал клетки. До чего просто. А вот лица бригадира я не помню, оно мне видится как в тумане, помню, что это был сухонький старичок, в тёмной одежде и кепке, без усов и без бороды.
Я не знаю может быть людям было тогда весело и легко из-за погоды? В тот день солнце светило и день был очень тёплым, в дождь и ветер не очень-то посмеёшься. В поле работали в основном женщины, потому что мужчины работали, в основном, в леспромхозе.
Ребёнком был, поэтому в памяти мало осталось. Жалко, что у меня родители умерли, как хорошо было бы с ними поговорить на эту тему.
В деревне были своя пекарня, фельдшерский пункт — не больница, потому что деревня была очень маленькая, домов в 15 не больше. И даже клуб был, куда привозили кино.
Лапша, для меня сейчас детство делится на «до Хрущёва, и после». Вот поэтому рубежу я восстанавливаю эпизоды своей жизни. Вот то, что сейчас написал, это было «после Хрущёва».

Одно могу отметить — люди тогда не жалели о сделанном выборе, потому что рядом с ними жили те, кто жил до революции. И никто тогда не говорил об ограбленной деревне. Посуди сам — в ограбленной деревне с полутора десятками домов — фельдшерский пункт, пекарня и клуб. Ещё я помню одинокую пенсионерку — бабу Веру, у неё не было ни мужа, ни детей, но тем не менее, я помню её только весёлой и бодрой. Она рыбалку очень любила. А ту рыбу, которая у неё оставалась, она всем просто раздавала, бесплатно.
И вот что поразительно, она жила одна, ходила на рыбалку... а дом и хозяйство у неё не разваливались. Колхоз ремонтировал ей дом, заботился о дровах и пахал огород. Вот эта поддержка и была той самой мизерной пенсией. Сейчас-то всё за деньги, а тогда оплата была натурой, бесплатными услугами. Попробуй, отремонтируй сейчас бесплатно дом.

Извини, что так много написал, но иногда находит такое. Хочется пофилософствовать.

83

#p290051,Lapsha написал(а):

на самом деле крестьянские дети Поволжья времён голода 20-х

:blush: Да уж, может быть та фото и из 1921 года, кто знает. Только ты решил чевось, про счастливое детство крестьянских детей в РИ будешь заливать? Ну да: "Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощь голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже:
«Теперь (1906—7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный». [2]" Брешуть, точно
http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/567
Из статьи: «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»[13]. А в 18 веке русский солдат был самым высокорослым, в 20-м дрыщ посравнению с немцем и японцем что и наблюдали в войнах

Отредактировано Byzantium (08-01-2022 08:00:06)

84

#p290052,Олег Пермский написал(а):

Я сам в деревне родился и рос там до 7 лет.

То есть на работы в полном объёме не привлекался.
Я говорю не о душевных качествах колхозников, а об их вопиющей бедности ажно где-то до начала 70-х.
Что касается душевных качеств, то городские жители по сравнению с деревенскими всегда были каким-то немотивированно агрессивными и эгоистичными. Всё что ты описываешь (помощь друг другу и т.п.) и есть упомянутая мной сельская община. В моём родном селе до сих пор помогут бесплатно, даже с серьёзным делом. Это не от советского строя, это в селах и деревнях было со времён царя Гороха.

85

#p290053,Byzantium написал(а):

Да уж, может быть та фото и из 1921 года, кто знает.

Да это узнать предельно просто элементарным гуглением.
А вот с чего ты взял, что это из РИ - хз.

#p290053,Byzantium написал(а):

Только ты решил чевось, про счастливое детство крестьянских детей в РИ будешь заливать?

Иди в очко, аналитег заполошный.

86

#p290055,Lapsha написал(а):

Иди в очко, аналитег заполошный.

:crazyfun: Сам иди, правду матку он тут режет.
«… на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе — чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба.»[2] Это тоже о чудесной жизни в РИ с хрустом французской булки

Отредактировано Byzantium (08-01-2022 08:10:29)

87

#p290057,Byzantium написал(а):

Сам иди, правду матку он тут режет.
«… на печке сидит мальчик, опухший от голода, с желтым лицом и сознательными, грустными глазами. В избе — чистый хлеб от увеличенной ссуды (улика в глазах недавно еще господствовавшей системы), но теперь, для поправления истощенного организма, уже недостаточно одного, хотя бы и чистого хлеба.»[2] Это тоже о чудесной жизни в РИ с хрустом французской булки

Отредактировано Byzantium (Сегодня 08:10:29)

Это была цитата из статьи рэволюционера ВГ Короленко. Я б такому не доверяла.

88

#p290059,Лиза написал(а):

статьи рэволюционера ВГ Короленко

Еще одна. Ну дык этому персонажу доверяете или нет?
"Так один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»[13]."
Вы уж определитесь как-то, тож рэволюционэр?
Там все есть в ссылке, к примеру Русское слово 1910 год:
Переселенцы
ТОМСК, 6,VII. Вследствие хронического голода, в 36-ти поселках Енисейского уезда среди переселенцев свирепствует повальный тиф, а также цинга. Процент смертности высок. Переселенцы питаются суррогатами, пьют болотную воду. Из состава эпидемического отряда заразись две фельдшерицы.
Тож вруть вражины
Или это "вранье": Вот слова не кого-нибудь,  министра земледелия 1915–1916 гг.  А. Н. Наумова, весьма реакционного монархиста, а  вовсе не большевика и революционера:
«Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны так и во время войны».[29] А дальше у него же следует: «Процветают спекуляция хлебом, хищничество, взяточничество; комиссионеры, поставляющие зерно, наживают состояние, не отходя от телефона. И на фоне полной нищеты одних — безумная роскошь других. В двух шагах от конвульсий голодной смерти — оргии пресыщения. Вокруг усадеб власть имущих вымирают селения. Они же тем временем заняты постройкой новых вилл и дворцов.»

Отредактировано Byzantium (08-01-2022 09:31:40)

89

#p290054,Lapsha написал(а):

Я сам в деревне родился и рос там до 7 лет.

То есть на работы в полном объёме не привлекался.

Работал, один раз был в месячной командировке от предприятия.

90

#p290054,Lapsha написал(а):

Всё что ты описываешь (помощь друг другу и т.п.) и есть упомянутая мной сельская община.

За основу построения колхозов, как раз и были взят принципы общины, только на более высоком уровне.
Лапша, у нас в области в 90-е годы выжили только колхозы, совхозы и различные агрокомбинаты. И ни одного частника. И никто сейчас из них уходить не собирается, это потому что они решили рабами остаться?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?