Сообщение от тюбик
у нас главбух постоянно в Италию ездила .до Сво. счас Путин для неё самый плохой человек в мире .
Зато ты Путина любишь, потому что далее Ляхова и не выезжал.
опохмелился ?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?
Сообщение от тюбик
у нас главбух постоянно в Италию ездила .до Сво. счас Путин для неё самый плохой человек в мире .
Зато ты Путина любишь, потому что далее Ляхова и не выезжал.
опохмелился ?
Я всерьез полагаю, что Кромвель со своей армией случился спустя столетие после того как Генрих восьмой провел реформу в вероисповедании. И не Кромвель со своими воинами устанавливал религиозные догмы. Совсем не он.
Кромвель залил свою страну кровью, а ему англичане памятники не сносят.
Парадокс европейский.
Не существует какой то единой протестантской церкви. И никогда не существовало. И отношение к основным догматам христианства тоже разное, это тема для толстых книг а не для короткого поста на форуме.
А типа единая православная существует? ))) Что касается основных догматов, то они для протестантов едины:
1 Sola scriptura
2 Sola fide
3 Sola gratia
4 Solus Christus
5 Soli Deo gloria
ВО всем остальном разница лишь в толковании этих "сола".
В протестантских странах капитализм победил ещё в XVI веке. А спустя 3-4 века он начал побеждать уже повсюду. Кроме России.
..И Китая
Лаконично конечно, как раз в формате телешоу, я правда телевизор десятки лет как не смотрю и поэтому сразу возникют вопросы.
Что считать "победой капитализма"? Какие страны считать "протестантскими"?
Очевидно и безусловно только Голландию. В 16м то веке. Но позвольте, капитализм в виде большого количества мануфактур и денег в тех местах цвел и пах за сотни лет до того. Чуть ли не со времен Карла Великого. Кальвинизм пришелся по душе местным буржуа. А испанская митрополия была категорически против. Повоевали - разбежались. Получилась Голландия. Страна протестантская и капиталистическая. Только что там появилось раньше - капитализм или протестантство? Для меня оевидно - первое.
То есть это не в протестантской стране капитализм победил, а в стране капиталистической победило протестантство. Как говориться, все то же самое, но есть ньюанс.
опохмелился ?
расскажи про европейский менталитет, есть тут какая то проблема?
Как видишь для себя среднего европейца по отношению к россиянам..
заодно и освети как получилось что ты залез в эту тему?
Парадокс европейский.
Кромвель увеличил Англию на величину Шотландии. Это как минимум... ну и еще такие мелочи как переход от самодержавной монархии к парламенской форме государства.
Вы серьёзно полагаете, что "железнобокие" Кромвеля состояли из дворян? Армия парламента, сформированная с нуля, тогда несколько раз разбила армию Карла I и его союзников.
Шаман здесь прав. Железнобокие пуритане Кромвеля - это больше чем через 100 лет после Лютера. И через десятки лет после того как Вильгельм завез кальвинистов из Голландии в Англию.
Сообщение от Шам.АН
Парадокс европейский.
А на греческом Кипре даже турецкие названия улиц не переименововывают. Хотя турок сильно не любят.
Дикий народ - дети гор.
Сообщение от тюбик
опохмелился ?
расскажи про европейский менталитет, есть тут какая то проблема?
Как видишь для себя среднего европейца по отношению к россиянам..заодно и освети как получилось что ты залез в эту тему?
ну что тебе сказать про европейский менталитет .ну слушай на европейский менталитет повлиял еврейский фактор .
к примеру Вильгельм завоеватель специально на остров завозил евреев .для улучшения качества островного населения .
ты удивляешься почему не сносят памятники Кромвелю .а потому что Кромвель вернул евреев на остров .после их изгнания с острова .
понял хохол почему ты воюешь с русскими ?потомушто тобой правят евреи .
да уж кстати хохол .в тему .дни Зеленского похоже подходят к концу .грядут у вас выборы .и я тебе гарантирую что ты выберешь опять еврея .похоже Дубинкого .
Отредактировано тюбик (22-12-2024 15:43:57)
Кромвель увеличил Англию на величину Шотландии. Это как минимум... ну и еще такие мелочи как переход от самодержавной монархии к парламенской форме государства.
Cталин например тоже увеличил размеры СССР и новую конституцию придумал, но как то все равно не жалуют на главных площадях.
Для англичан менее интересен факт перехода именно на парламент, так как и монархистов хвататет, чем присоединение к малюсенькой территории каких то ирландских деревень, которые сегодня называются ИРА.
А на греческом Кипре даже турецкие названия улиц не переименововывают. Хотя турок сильно не любят.
Дикий народ - дети гор.
Одно слово - менталитетные европейцы.
ну что тебе сказать про европейский менталитет .ну слушай на европейский менталитет повлиял еврейский фактор .
к примеру Вильгельм завоеватель специально на остров завозил евреев .для улучшения качества островного населения .
ты удивляешься почему не сносят памятники Кромвелю .а потому что Кромвель вернул евреев на остров .после их изгнания с острова .
да уж кстати хохол .в тему .дни Зеленского похоже подходят к концу .грядут у вас выборы .и я тебе гарантирую что ты выберешь опять еврея .похоже Дубинкого .Отредактировано тюбик (Сегодня 15:43:57)
Вообщем во всем виноваты евреи.. и надо бы взять и поделить.
Сообщение от Шам.АН
В чем именно заключается это разнообразие? Если оно не касается основных догм протестантской церкви, то это не более чем бантики на упаковке. Бантиком больше, бантиком меньше - на содержимое коробки это никаким боком не влияет.
Не существует какой то единой протестантской церкви. И никогда не существовало. И отношение к основным догматам христианства тоже разное, это тема для толстых книг а не для короткого поста на форуме.
Да, у нас в споре о религии как-то мало историзма. Я в него стараюсь не вмешиваться именно из-за недостатка знаний. И я писал не о протестантизме, а именно о кальвинизме (гугеноты, пуритане, пресвитерианцы и т.д.). У Кальвина есть учение о божественном предопределении всех действий человека. А поскольку в мире есть богатые и бедные, это значит, что богатые "угодны Богу". Шаман полагает, что такое же есть у всех протестантов. Но в англиканской церкви такого нет. Просто один из английских королей, которому никак не могли родить наследника, а Папа Римский не дозволял в 8-й раз вступить в брак, в одночасье объявил английскую церковь независимой, а себя - её главой. Вот и весь их протестантизм. Кромвель, кстати, был пуританин, а не англиканец. А что там с этим было у Лютера? - Я не знаю. Я читал его, но страниц 20, и там ничего такого не было. Подозреваю, что он написал на порядок или два больше, и там могло быть всё что угодно. Про связь с капитализмом: где кальвинисты (а не вообще протестанты) оттоптались, там и капитализм. И я не имел в виду, что буржуа сами трансформировали религию. Не было у них таких способностей. Кальвин университет кончал, Лютер тоже. Просто Римские Папы всех достали. Появилось много ересей, а буржуа выбрали из них те, которые им больше нравились. Почему швейцарцы приняли кальвинизм? - А они его не приняли, там 2 религиозных войны было. А вот Нидерланды приняли. А как не принять, когда они непрерывно воевали за независимость с испанскими королями, которых всецело поддерживали Римские Папы?
Сообщение от тюбик
да уж кстати хохол .в тему .дни Зеленского похоже подходят к концу .грядут у вас выборы .и я тебе гарантирую что ты выберешь опять еврея .похоже Дубинкого .Отредактировано тюбик (Сегодня 15:43:57)
Вообщем во всем виноваты евреи.. и надо бы взять и поделить.
иди проспись алкаш .
Сообщение от Одиссей
Париж уже какой угодно, но только совсем не французский...
и причём этой тенденции уже как минимум лет 30 и с ускорением...Это правда. Надо сказать, что Германия тоже уже давно не немецкая....
Я там в 2003 году в последний раз был. Ещё была немецкой. Правда я и в Париже был в том же году. И там ещё было чисто.
Сообщение от тюбик
иди проспись алкаш .
ты Собачье сердце хохла Булгакова читал или фильм смотрел?
Булгаков русский .а ты идиот инфантильный .
Фамилие актера, который главную роль в фильме играл, знаешь?
Сообщение от тюбик
Фамилие актера, который главную роль в фильме играл, знаешь?
пшел отсюда .аудиенция закончена .
Сообщение от Andrew_Raev
Вы серьёзно полагаете, что "железнобокие" Кромвеля состояли из дворян? Армия парламента, сформированная с нуля, тогда несколько раз разбила армию Карла I и его союзников.
А война Алой и Белой розы раньше Кромвеля была? Лучше бы они и дальше меж собой дрались и не вылезали на мировую арену.
Очень сильно раньше. А на мировую арену раньше всех вылезли португальцы и испанцы. А Англия сильно припозднилась. Она вообще довольно заштатной державой была. Например, проиграла войну Нидерландам за Острова Пряностей. А в 1775г началось восстание в США. А Индия ещё была независимой. В общем, перспективы Англии были весьма мрачными. Но в 1770г началась Промышленная революция, которая изменила всё.
ну что тебе сказать про европейский менталитет.
Тебя где поймали и придавили там ты кучу и наложил - про евреев, Зеленского, Дубинкого какого-то..
Плевать на название темы и всех присутствующих.
Еще и одолжение сделал - аудиенцию закончил
Сообщение от Одиссей
Париж уже какой угодно, но только совсем не французский...
и причём этой тенденции уже как минимум лет 30 и с ускорением...Это правда. Надо сказать, что Германия тоже уже давно не немецкая....
когда в крайний раз впопуас-каннибал был в Германии?
когда в крайний раз впопуас-каннибал был в Германии?
проблем с мигрантами нема?
Сообщение от Одиссей
когда в крайний раз впопуас-каннибал был в Германии?проблем с мигрантами нема?
никто не отрицает, что есть... но не такие, как во Франции...
никто не отрицает, что есть... но не такие, как во Франции...
Ясно, но шансы cтать как во Франции хорошие. Для Германии сейчас вообще никаких просветов не видно, все хуже и хуже. Локомотив европейской экономики мчится в полную оппу.
Вместе с Украиной чуть не забыл добавить.. тому шо уже предвкушаю "а у вас".
а в Кондопогу не заезжал? Интересно завод там работает аля Дерипаска, ручку верните..
заезжал не единожды. рыбак я путешественник. объездил почти всю Карелию. Из Кондопоги решили ехать на Кяпесельгу .. это было не забываемое путешествие. Медвежьегорск, Лужма лососёвая река и до той самой Кемской волости.
А ещё недавно проезжал Мариуполь и Таганрог
проблем с мигрантами нема?
есть. но сейчас во время войны они нам нужны. парни на фронте. а потом разберёмся
Бывал так же в Лабытнанги, Салехарде, Воркуте и Архангельске
заезжал не единожды. рыбак я путешественник. объездил почти всю Карелию. Из Кондопоги решили ехать на Кяпесельгу .. это было не забываемое путешествие. Медвежьегорск, Лужма лососёвая река и до той самой Кемской волости.
А ещё недавно проезжал Мариуполь и Таганрог
Везет тебе, а меня наверное cкоро забреют.
Попрощаться думаю успею.
Вспомните меня с Тубусом незлым добрым словом..
Попрощаться думаю успею.
Вспомните меня с Тубусом незлым добрым словом..
Помянём ) ты парень не плохой.. немного запутавшийся
Сколько тебе лет?
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Что такое европейский менталитет?