Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2

Гибель цивилизации #2

Сообщений 271 страница 300 из 1480

271

#p327961,svis написал(а):

Но скажите, вот например, все эти госуслуги, вся эта налоговая, все эти банки - без ЦОдов будут работать, как сейчас? Вопрос риторический - не будут.

Без ЦОДов не будут. Но с чего вы взяли, что ЦОДов не будет?
Я уже не спрашиваю, как мы жили без госуслуг?

#p327961,svis написал(а):

Тестировать микросхемы подразделению в функции которого это не входит? И кто когда этим занимался?
Вы сами когда нибудь тестировали микросхемы?

Кто говорил про тестирование микросхем? Хотя и здесь проблем не вижу.
Но везде где я работал, сервера вводились сначала в опытную эксплуатацию, и лишь после того как признавались годными, переводились в промышленную.
Даже удивлен, что должен вам такое объяснять.

272

#p327965,Пинчук написал(а):

Без ЦОДов не будут. Но с чего вы взяли, что ЦОДов не будет?
Я уже не спрашиваю, как мы жили без госуслуг?

Но и я не говорил, что без ЦОДов мы все умрем. Речь шла о том, что для уже существующих централизованных сетей хранения и обработки данных - сами ЦОДы критический элемент. И о том что ЦОДы наиболее уязвимы для санкций. Насчет оборудования последней мили (клиентского) у меня как-то опасений нет - там китайцы много чего делают. 

Кто говорил про тестирование микросхем? Хотя и здесь проблем не вижу.
Но везде где я работал, сервера вводились сначала в опытную эксплуатацию, и лишь после того как признавались годными, переводились в промышленную.
Даже удивлен, что должен вам такое объяснять.

А я вот почему то уже не удивляюсь - после того как обьяснял Андрею Раеву отличия между процессором "Эльбрус" и программно-аппаратным комплексом, где процессор - лишь одна из составных частей. Тоже вроде человек с техникой работал.
Поэтому могу обьяснить и вам.
Микросхемы памяти - это не то же самое, что сервер. Сервер - это не то же самое что микросхема памяти.
Я с самого начала рассказывал случай о поставке частично бракованных микросхем памяти на уже действующие сервера, давно находящиеся в промышленной эксплуатации.
И зря вы не видите проблем в тестировании именно микросхем не на заводе-произодителе, а в кустарных условиях.
Дело тут не в количестве - хотя микросхем было больше тысячи. Тестирование микросхем довольно сложный процесс, относительно просто выявить заведомо неисправную микросхему, но без специализированного оборудования определить что эта микросхема с вероятностью в десятки процентов выйдет из строя через несколько дней эксплуатации - это штука посильнее Фауста Гете. На одном сервере несколько десятков таких микросхем и чтобы гавкнулся сервер достаточно одной микросхемы. Да, сервера обьединены в кластер и если падает один сервер - поднимается другой.
Но сам процесс переключения серверов занимал 20-30 минут и в это время пара миллионов абонентов звонили бесплатно.
Речь идет о серверах IBM Power.

Отредактировано svis (03-04-2022 18:21:13)

273

#p327957,Byzantium написал(а):

Сообщение от Элипс

Ну не только нам но и вам нынче будет не сахар...всем достанется. а всего то требовалось гарантировать нейтральный статус украины..

Чего только не придумаешь чтобы оправдать дебилизм начальства. Вам уже как я вижу успешно продали эту отмазку. На 9 мая точно объявят победу с нейтральным статусом. Нападение состоялось из-за глупости и бездарности, и вы все заплатите за это поболе других

Вы, любезнейший, в Рай попадёте, а на нас обрушится Божий гнев!http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh3.gif

274

The Independent: в Британии зафиксировали крупнейший с 1950-х годов спад уровня жизни ... наступили на свои санкции

275

#p328009,Andrew_Raev написал(а):

Вы, любезнейший, в Рай попадёте, а на нас обрушится Божий гнев!

Деменция что ли, насчёт рая. Не вам ли, пиитам венценосного лидера, он рай обещал? Вижу стараетесь.

276

К слову вспомнилось был у нас тут такой индепендент из омерики.. пропал что то

277

#p328021,Элипс написал(а):

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

тот был человек слова .сказал ухожу и ушол .а эти бляха медна  дверьми хлопают и не уходят .

278

#p328010,Элипс написал(а):

The Independent: в Британии зафиксировали крупнейший с 1950-х годов спад уровня жизни ... наступили на свои санкции

Инфляция бушует везде, и РФ предложила всем прекрасный вариант вылезти из дупы ковидного провала за счёт населения да и ещё мобилизовав его, приготовив к последующим трудностям. Что от вас и требовалось

279

#p328035,тюбик написал(а):

тот был человек слова .сказал ухожу и ушол .а эти бляха медна  дверьми хлопают и не уходят .

Когда я вижу вяликорусскую псевдофилософскую безграмотную ересь тюбика аля баварская пивная 30-х, то надо зайти и сказать дебилу что он имбецил.

280

#p328038,Byzantium написал(а):

Сообщение от Элипс

Инфляция бушует везде, и РФ предложила всем прекрасный вариант вылезти из дупы ковидного провала за счёт населения да и ещё мобилизовав его, приготовив к последующим трудностям. Что от вас и требовалось

у нас пока 5 % а вот в бельгии говорят уже десять .
а как у вас там в канаде ?

281

#p328039,Byzantium написал(а):

Сообщение от тюбик

Когда я вижу вяликорусскую псевдофилософскую безграмотную ересь тюбика аля баварская пивная 30-х, то надо зайти и сказать дебилу что он имбецил.

инверсия -я не устаю это повторять .какой день .
забавная штука
у истины много проекций .ты свою правду с заду штоль разглядываешь ?я то с переду .

Отредактировано тюбик (03-04-2022 19:14:34)

282

#p328017,Byzantium написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы, любезнейший, в Рай попадёте, а на нас обрушится Божий гнев!

Деменция что ли, насчёт рая. Не вам ли, пиитам венценосного лидера, он рай обещал? Вижу стараетесь.

Так вы же знаете, Темнейший всегда обманывает. Так что уж нет, давайте в Рай. Там вас ждёт вечный кайф.

283

#p328021,Элипс написал(а):

Ушёл, по идейным причинам. Его здесь не поняли.

284

#p328002,svis написал(а):

А я вот почему то уже не удивляюсь - после того как обьяснял Андрею Раеву отличия между процессором "Эльбрус" и программно-аппаратным комплексом, где процессор - лишь одна из составных частей. Тоже вроде человек с техникой работал.

Антиресуюсь, а вот "Эльбрус-8CB", 8-ядерный, он для каких целей выпускается? У него ещё "Максимальное число ядер в системе с общей памятью (прямое соединение)" - 32. И тактовая частота - 1,3 ГГц.

285

Я с самого начала рассказывал случай о поставке частично бракованных микросхем памяти на уже действующие сервера, давно находящиеся в промышленной эксплуатации.

Как только вы заменили что-либо в сервере, он уже другой сервер и должен пройти тестирование. Если речь идет о системах бесперебойного действия. Если нет, то и проблем нет. Если да, то должно быть резервирование.
Если, как вы пишете, системе нужно 20-30 минут на восстановление, то либо это не критично, либо это про@б проектировщиков системы. Система не должна зависеть от одной неисправной микросхемы.

Вот я и удивляюсь, что приходится объяснять элементарные вещи.

286

Но и я не говорил, что без ЦОДов мы все умрем. Речь шла о том, что для уже существующих централизованных сетей хранения и обработки данных - сами ЦОДы критический элемент. И о том что ЦОДы наиболее уязвимы для санкций. Насчет оборудования последней мили (клиентского) у меня как-то опасений нет - там китайцы много чего делают.

Мой научный руководитель академик Белоцерковский любил писать следующую формулу:
Hardware + Brainware = Constant

Сдается мне, что у вас уклон в сторону hardware :-)

287

#p328049,Andrew_Raev написал(а):

Антиресуюсь, а вот "Эльбрус-8CB", 8-ядерный, он для каких целей выпускается? У него ещё "Максимальное число ядер в системе с общей памятью (прямое соединение)" - 32. И тактовая частота - 1,3 ГГц.

Понятия не имею.  :suspicious:
Но хотел бы у вас спросить - этот "Эльбрус-8CB", что - заменяет магистральные роутеры Nokia 7750 или Cisco 7200, которых в нашем телекоме везде понатыкано? Или решения по безопасности Cisco ISE и Cisco ASA, которые с 5 марта без удаленной техподдержки и если верить их спецификациям могут еще через месяц просто и изящно навернуться? Может они заменяют сервера IBM Power Systems со своей операционкой (AIX) где весь софт написан под нее? Или может многоядерные блейды HP - основу нынешних облачных сервисов в РФ? И еще десятки систем и устройств, обслуживание которых попало под санкции и для которых китайских аналогов просто не существует или они под вопросом?
Или может где то, в секретных лабораториях РФ сделаны или хотя бы делаются аналоги этих систем?
Можете прояснить этот вопрос?  :suspicious:

288

#p328077,svis написал(а):

что - заменяет магистральные роутеры Nokia 7750 или Cisco 7200, которых в нашем телекоме везде понатыкано?

Как понатыкали, так и заменят. Ничего в них незаменимого нет. С жиру побесились и хватит.
Тоже и с IBM. У меня 8 штук стареньких на выброс валяется. Не надо? :-)

Но вы опять о своем, о женском - о телефонии. Да хоть всю ее отключат - не умрем.

289

#p327624,svis написал(а):

Если вы думаете, что христианство - религия, потому что это "общепризнано" - то спросите об этом христианского священника.

Мне глубоко наплевать на мнение одного отдельно выбранного человека. Чтобы узнать, что такое религия и какие религии существуют в настоящее время, мне не нужно хватать никого за пуговицу и расспрашивать. Есть учебники, словари, энциклопедии. Этого достаточно.

290

#p327625,svis написал(а):

Путина ругаешь - значит масон. Опечатку пропустил в тексте - значит не русский.

Я не знаю, за какие такие заслуги некоторые форумчане присвоили Вам такое "звание", но Путина ругают не только масоны.
А Ваша фраза, которую Вы называете "опечаткой", была построена по законам грамматики англоязычных стран.

291

#p328053,Пинчук написал(а):

Как только вы заменили что-либо в сервере, он уже другой сервер и должен пройти тестирование. Если речь идет о системах бесперебойного действия. Если нет, то и проблем нет. Если да, то должно быть резервирование.
Если, как вы пишете, системе нужно 20-30 минут на восстановление, то либо это не критично, либо это про@б проектировщиков системы. Система не должна зависеть от одной неисправной микросхемы.
Вот я и удивляюсь, что приходится объяснять элементарные вещи.

Может быть уважаемый ученик уважаемого академика Белоцерковского не в курсе, что в мире давно существуют стандарты качества ISO9001 и практики ITIL, которые среди прочего включают в себя рекомендуемые практики по контролю изменений и управлению инцидентами.

Иначе он бы знал, у любого крупного оператора связи, крупного банка или хозяина ЦОДа есть отдел, который адаптирует эти стандарты и практики к себе, выдает кучу внутренних инструкций и любой регламент работ на оборудовании заказчика должен быть вначале утвержден и согласован с заказчиком и должен соответствовать вышеуказанным стандартам и практикам. Без этого никто просто на порог не пустит.

Разумеется, сразу же после любого апгрейда сервер должен проходить и проходит тестирование, той же ночью.
Но есть стандарты и процедуры, а есть практика кровавого энтерпрайза.

Никакая внутренняя команда сервера, никакой внутрениий тест не определит вам в общем случае, что данная микросхема памяти сдохнет через несколько часов или дней активной эксплуатации. Это думаю и сам академик Белоцерковский не смог бы предсказать. А происходило именно это.

А насчет - 20-30 минут простоя - это для оператора потеря миллионов рублей. Многовато - на более современном железе переключение 5-10 минут.
Но история обычна, а в условиях санкций будет типично - железо старое, заказчик жлобился менять на новое. А по нынешним временам -  и не сможет.

P/S. А то что сервак IBM ложится из-за одной (из пары-тройки десятков) микросхемы памяти - так IBM серваки проектирует, что поделать.

Отредактировано svis (03-04-2022 21:22:51)

292

#p327626,тюбик написал(а):

иудаизм и ислам религии в чистом виде .христианство религия не совсем .частью  философия .

РЕЛИГИЯ - форма общественного сознания, объясняющая мир посредством сверхъестественной силы (Бога). Сегодня существуют три мировые религии: христианство, ислам, буддизм.
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

293

#p328088,Пани Тыква написал(а):

А Ваша фраза, которую Вы называете "опечаткой", была построена по законам грамматики англоязычных стран.

:rolleyes:

Отредактировано svis (03-04-2022 20:54:15)

294

#p328081,Пинчук написал(а):

Тоже и с IBM. У меня 8 штук стареньких на выброс валяется. Не надо?

О это итересно. Какие?  :rolleyes:

295

#p327739,Прагматик написал(а):

Разбомбить военную инфраструктуру и уйти отовсюду, кроме Донбасса? Надеяться, что письменный договор удержит Запад  от милитаризации Украины?

Это новая мировая война. И она ведётся, сами понимаете, не на Украине. Будет новый миропорядок вообще. Так что так далеко заглядывать я не умею.

296

#p328056,Пинчук написал(а):

Сдается мне, что у вас уклон в сторону hardware

Ну почему только hardware я и про software в телекоме могу рассказать разные "страшные истории".
Все таки 20 лет с этим провозился, всякое встречал. А по нынешним временах эти истории даже успокаивают (меня по крайней мере).

297

#p328081,Пинчук написал(а):

Да хоть всю ее отключат - не умрем.

Согласен, по сравнению с войной и рисками с ней связанными - это все еще фигня на постном масле.
Хотя у меня сейчас вся работа через интернет. Но фиксированный интернет к санкциям довольно устойчив - если специально не резать.

Отредактировано svis (03-04-2022 21:09:40)

298

#p327848,svis написал(а):

Но это не обьяснить сотням миллионов людей которые в это ВЕРЯТ.

Значит, нужно обратить их в другую веру, если доводы, обращенные к разуму, до них не доходят.

299

#p328077,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Понятия не имею.  :suspicious:
Но хотел бы у вас спросить - этот "Эльбрус-8CB", что - заменяет магистральные роутеры Nokia 7750 или Cisco 7200, которых в нашем телекоме везде понатыкано? Или решения по безопасности Cisco ISE и Cisco ASA, которые с 5 марта без удаленной техподдержки и если верить их спецификациям могут еще через месяц просто и изящно навернуться? Может они заменяют сервера IBM Power Systems со своей операционкой (AIX) где весь софт написан под нее? Или может многоядерные блейды HP - основу нынешних облачных сервисов в РФ? И еще десятки систем и устройств, обслуживание которых попало под санкции и для которых китайских аналогов просто не существует или они под вопросом?
Или может где то, в секретных лабораториях РФ сделаны или хотя бы делаются аналоги этих систем?
Можете прояснить этот вопрос?  :suspicious:

Не. Не имею никакого понятия.

300

#p328089,svis написал(а):

Но история обычна, а в условиях санкций будет типично - железо старое, заказчик жлобился менять на новое. А по нынешним временам -  и не сможет.

О чем я и написал - проектировщик системы облажался. В результате одна дефектная микросхема кладет вашу систему.
Остальное все бла-бла-бал, чтобы заболтать этот факт.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2