Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2

Гибель цивилизации #2

Сообщений 571 страница 600 из 1480

571

#p338456,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

вот у нас счас в стране все условия для создания экономического чуда

Не видно никаких условий. Назовите хотя бы одно, которого раньше не было.

протри глаза .война с западом это не просто война это фазовый переход .

572

#p338460,тюбик написал(а):

как минимум крах ямайской валютной системы

573

#p338456,svis написал(а):

Не видно никаких условий. Назовите хотя бы одно, которого раньше не было.

Теперь многое предстоит создавать самим в условиях торговой и технологической блокады со стороны недружественных стран.

574

#p338453,svis написал(а):

Тема качества современной экспертизы, а вернее сказать - его отсутствия, в самых разных областях весьма обьемна.
С Боликом (который Павел) это обсуждалось много лет, правда на другом форуме.

И к чему пришли?

575

#p338460,тюбик написал(а):

Экономический рост, это когда ресурсов завтра больше, чем сегодня.
Война никогда не производит ресурсы, война их сжирает.
Если только не обьявить по телевизору, что минус больше плюса, а меньше - больше чем больше.
Потому что "фазовый переход".  :crazyfun:
Тогда конечно.

576

#p338463,Прагматик написал(а):

Теперь многое предстоит создавать самим в условиях торговой и технологической блокады со стороны недружественных стран.

А что мешало создавать самим без блокады? Думаете, с блокадой будет проще создавать?  :nope:

577

#p338464,Прагматик написал(а):

И к чему пришли?

Ну там много всего, как следствие гибели экспертизы на разных уровнях.
Глобально, если принять точку зрения, что эксперные центры - для того, чтобы сохранять, поддерживать и приумножать существующий порядок вещей, то уже довольно давно они генерят идеи разной степени несуразности.
Но если цель - это разрушение существующего порядка, то тогда да - в этом есть рацио.

578

#p338467,svis написал(а):

Если только не обьявить по телевизору, что минус больше плюса, а меньше - больше чем больше.
Потому что "фазовый переход".  
Тогда конечно.

ВПК может стать экономическим локомотивом. Производство вооружения загружает работой самые различные отрасли.
Кстати после ВОВ в СССР был самый большой рост экономики.
В 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его.

579

#p338398,тюбик написал(а):

нужно просто походить по острову и где то обязательно дрыхнет мужик .вот этот мужик и накормит и напоит генералов .

И кого вы видите тут в роли мужика? Себя?

580

#p338470,Элипс написал(а):

ВПК может стать экономическим локомотивом. Производство вооружения загружает работой самые различные отрасли.
Кстати после ВОВ в СССР был самый большой рост экономики.
В 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его.

В 1948 году, это уже после войны и это СССР, которая отнюдь не РФ и в 1947 был голод.
Впрочем, первого достаточно - вы говорите о послевоенном росте.
А какой экономический рост был во время войны?

Отредактировано svis (23-04-2022 17:43:02)

581

#p338375,Прагматик написал(а):

Все можно повторить.

Отнюдь, совсем не все можно повторить. Даже уже в технологиях.

582

Сообщение от тюбик

Тогда конечно.

я что то говорил про экономический рост ?я говорил о новых возможностях .о новом ландшафте .о переустройстве мозгов .

583

#p338471,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

нужно просто походить по острову и где то обязательно дрыхнет мужик .вот этот мужик и накормит и напоит генералов .

И кого вы видите тут в роли мужика? Себя?

это к прагматику .он ищет кого то. эрхарда какого то .кто жизнь ему устроит .

584

#p338472,svis написал(а):

В 1948 году, это уже после войны и это СССР, которая отнюдь не РФ и в 1947 был голод.

Отредактировано svis (Сегодня 17:43:02)

Тут надо разделить - одно дело если война идёт на своей территории как в ВОВ и когда война идёт на территории другого государства и основные экономические активы не пострадали.
Вы же не станете отрицать,  что именно маховик военной промышленности германии сделал её в экономическом плане одним из сильнейших государств в европе. Или США на лендлизе хорошо подняли ВПК США, который в свою очередь потянул всю остальную экономику.
Мне думается и сейчас США на этой войне делает свой гешефт.
Что же касается России, то как говорится не было бы счастья да несчастье помогло. Появился хороший стимул проводить новую индустриализацию и для этого понадобится качественно новый подход к тем отраслям которые у нас плохо развиты и от которых мы сильно зависимы. Деваться теперь элитам некуда - они будут вынуждены делать определённые телодвижения для сохранения своей власти. Ну и первым делом это обеспечение нацбезопасности за счёт качественного и количественного перевооружения армии. Будет работать ВПК -будут работать и строиться заводы которые должны обеспечивать все военные заказы, а за ними и различные добывающие отрасли.
Опять же включение в состав России областей украины со значительными  промышленными мощностями и дополнительный рынок тоже может позитивно отразиться на экономике.
Есть конечно и значительные риски.... как известно гонка вооружений в некотором смысле подорвала экономику СССР.
Сейчас страна по-сути повторяет ту историю, но всё таки на качественно другом  уровне. Будем надеяться, что Путин всё продумал и что у страны на этот раз хватит ресурсов и настроя выстоять. Всё что нас не убивает делает нас сильнее (с)

585

Поздравляю всех. Гибель цивилизации откладывается.
Благодатный огонь сошёл.

586

#p338472,svis написал(а):

Отредактировано svis (Сегодня 19:43:02)

Голод был результатом войны, разрушевшей сельское хозяйство на самых плодородных почвах, а не политической и экономической системы. В Великобритании, имевшую «самую передовую и эффективную» экономику в мире», тоже был голод. Вспомните Индию, откуда продовольствие в метрополию вывозили миллионами тонн, или они не были подданными английской королевы — за благополучие которых она отвечала?
Что произошло бы в Англии и Шотландии, если бы не была ограблена Индия?

587

#p338477,Элипс написал(а):

Есть конечно и значительные риски.... как известно гонка вооружений в некотором смысле подорвала экономику СССР.

Расходы СССР на оборону были 19 млрд. рублей, а доходы от экспорта оружия 17 млрд. То есть — фактически нашу оборонку содержала заграница, а не бюджет.
Причина — предательство Горбачёва и «прораба перестройки» Яковлева.

588

#p338461,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

как минимум крах ямайской валютной системы

Что за система? Бреттон-вудской финансовой системы. Название происходит от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Хэмпшир, США.

589

Тогда конечно.

Ещё как производит. Именно 2МВ вывела США в мировые лидеры.  Только война не непосредственно ресурсы производит. Максимальный налог на прибыль во время 2МВ в Великобритании - 98%, в США - 97%. Это огромные деньги, которые в мирное время тратились на паразитическое потребление. И значительная часть их пошла во время войны на разработку новых технологий, на создание мощностей для производства вооружений и техники двойного назначения, на разработку технологий для производства вооружений и техники двойного назначения. Потом война заканчивается, а технологии остаются. Да и потом. Смог бы Боинг разработать Боинг-747, если бы он до этого не разработал уже Б-52? Или корабли "Либерти". Это огромные корабли (Водоизмещение -14 450 тонн, Длина- 135 метров, Ширина-17,3 метров, Осадка- 8,5 метров). Рекордом производства была 1 неделя с момента закладки до спуска на воду. Ни о чём подобном мир ранее не слышал. Война окончилась, они оказались США не нужны. Но технология их (или подобных) производства осталась. Да и все эти ПК, мобильники, GPS появились в результате того, что бизнес довёл до коммерческого применения системы, разработанные по заказам военных.

590

#p338477,Элипс написал(а):

Неа. Разрушение планирования. Разрушение системы наказания и поощрения. Читайте или слушайте Галушку.

591

#p338485,Пани Тыква написал(а):

Поздравляю всех. Гибель цивилизации откладывается.
Благодатный огонь сошёл.

Значит ядерной войны не будет. Но и в мирное время можно хлебнуть по самое "не могу", как показала Великая Депрессия.

592

#p338506,Andrew_Raev написал(а):

Ещё как производит. Именно 2МВ вывела США в мировые лидеры.  Только война не непосредственно ресурсы производит.

Речь шла об экономических ресурсах, а не о том, кого 2МВ вывела в мировые лидеры.

593

#p338593,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ещё как производит. Именно 2МВ вывела США в мировые лидеры.  Только война не непосредственно ресурсы производит.

Речь шла об экономических ресурсах, а не о том, кого 2МВ вывела в мировые лидеры.

Новые технологии - это наверное самый мощный экономический ресурс. Во время Промышленной революции они ещё относительно немного стоили. Но уже в XX веке их разработка требовала больших денег, которые капитализм без войны выделять отказывался.

594

#p338682,Andrew_Raev написал(а):

Новые технологии - это наверное самый мощный экономический ресурс. Во время Промышленной революции они ещё относительно немного стоили. Но уже в XX веке их разработка требовала больших денег, которые капитализм без войны выделять отказывался.

Суждение справедливое, только к нынешней реальности не относится.

595

#p338707,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Суждение справедливое, только к нынешней реальности не относится.

Относится. Технологии, вызванные к жизни космической гонкой, выжаты до конца. Новых в связи с "концом истории" не создали. Топливо кончилось, локомотив истории остановился. А всё было рассчитано на непрерывное движение. Ну и мы вновь вступили в эпоху империалистических войн, которая неизвестно чем может закончиться. Обратите внимание, что про термоядр никто и не вспоминает.

596

#p338710,Andrew_Raev написал(а):

Относится. Технологии, вызванные к жизни космической гонкой, выжаты до конца. Новых в связи с "концом истории" не создали. Топливо кончилось, локомотив истории остановился. А всё было рассчитано на непрерывное движение. Ну и мы вновь вступили в эпоху империалистических войн, которая неизвестно чем может закончиться. Обратите внимание, что про термоядр никто и не вспоминает.

Андрей, раз на раз не приходится. Топливо для развития в эпоху модерна это ресурсы и идеология, а новые технологии вторичны. Сейчас, в фазе ресурсного упадка будут востребованы новые технологии выживания, а не роста. И подозреваю, что выживания не для всех.
Если вы читали Медоуза с 1972 года ("Пределы роста", "За пределами роста", "Пределы роста: 20 лет спустя") - вот его последнее интервью, он там и про роль новых технологий тоже высказывается и я с ним согласен.
https://naked-science.ru/article/interv … a-ne-rosta
Надо сказать, что хоть Медоуз и говорит, что рассматривал всю картину целиком, он имеет ввиду ситуацию с ресурсами и их потреблением. Идеологический и социальный кризисы от не трогает, это не его сфера компетенции.

Отредактировано svis (24-04-2022 17:10:52)

597

#p338724,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Андрей, раз на раз не приходится. Топливо для развития в эпоху модерна это ресурсы и идеология, а новые технологии вторичны. Сейчас, в фазе ресурсного упадка будут востребованы новые технологии выживания, а не роста. И подозреваю, что выживания не для всех.

Отредактировано svis (Сегодня 17:10:52)

что за модерны .что за постмодерны никогда не понимал этих формаций.
а вот выживание очень понятная вещь .и самое прикольное что это выживание  как ось .как штырь пронзает всю историю человечества начиная с адама.кончая точкой омега
ежели по Шардену то эта ось выглядит так .преджизнь-жизнь -мысль -сверхжизнь .
мы счас находимся в мысли .
если наши мысли сработают верно .то мы пройдем в сверхжизнь .если нет. то нет .

598

#p338724,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Если вы читали Медоуза с 1972 года ("Пределы роста", "За пределами роста", "Пределы роста: 20 лет спустя") - вот его последнее интервью, он там и про роль новых технологий тоже высказывается и я с ним согласен.
https://naked-science.ru/article/interv … a-ne-rosta
Надо сказать, что хоть Медоуз и говорит, что рассматривал всю картину целиком, он имеет ввиду ситуацию с ресурсами и их потреблением. Идеологический и социальный кризисы от не трогает, это не его сфера компетенции.

Впервые об этом докладе я узнал примерно зимой 1976-77 гг, изучая философию для сдачи кандидатского экзамена. С тех пор 45 лет прошло. Борьба вокруг доклада происходила на моих глазах. Назвать эту борьбу честной и научной нельзя никак. Это была борьба за шкурные интересы. Неолибералы, выражающие интересы промышленного и финансового капитала развитых стран, доказывали, что всё это туфта, сырьё всегда будет на рынке и будет по дешёвке. Несколько раз они роняли цены на сырьё очень сильно (1985-нагнули саудитов, 1998-азиатский кризис, 2008-общий кризис, 2015-сланцевая нефть и газ, 2021 - ковид, годы). Потом, правда, цены эти взлетали обратно. Добывающие страны старались не позволять ценам рушиться. Но с появлением в последние 20 лет такого фактора, как Китай, который в борьбе этой не участвовал, но ресурсов жрал всё больше и больше, чаша весов стала склоняться на сторону сырьевиков. А технологии играли во всём это очень большую роль, позволяя либо экономить сырьё, либо увеличить предложение его. Но сейчас технологий этих больше нет на подходе. Тут ещё дело вот в чём. Я не могу сказать, что во главе глобальной империи стоят сплошь идиоты. Но они там явно преобладают. Как бывший бизнесмен, я могу сказать вам, что мне не нужно дорогое сырьё, и мне не нужно дешёвое сырьё. Мне нужно сырьё, цены на которое предсказуемы. Если сырьё дорогое, я вкладываю средства в его экономию и в разработку технологий экономии. Если сырьё дешёвое, я вкладываю средства в улучшение потребительских свойств моих продуктов, содержащих сырья даже очень много. Стабильность, прозрачность, предсказуемость. А вот то, что на картинке ниже - это сумасшедший дом с учётом того, что сегодня нефть опять $130 за баррель стоит.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Brent_Spot_monthly.svg/1280px-Brent_Spot_monthly.svg.png
Понимаете, если я 5 лет вкладывал средства в экономию сырья, а оно потом вдруг подешевело втрое, это значит, я 5 лет выбрасывал деньги на ветер. И не факт, что я не разорюсь. И благодарить за это я должен не каких-то террористов, а всяких Клинтонов, Бушей, Обам, Байденов. Буду ли я любить этих идиотов? - Конечно нет.
Понимаете, энергосберегающие технологии, они бы были, если бы имело смысл их разрабатывать. А какой в этом смысл, если раньше, чем ты их разработаешь, к власти в США придёт очередной козёл и добьётся новой великой победы? Сырьё подешевеет втрое, и за технологию эту придётся приплачивать, чтобы её приняли на свалке. Как говорил Наполеон: "Лучше стадо баранов под руководством льва, чем стадо львов под руководством барана". А во главе глобальной империи именно бараны. Так что готовимся к общему кризису и к выживанию.

599

#p338809,Andrew_Raev написал(а):

Понимаете, если я 5 лет вкладывал средства в экономию сырья, а оно потом вдруг подешевело втрое, это значит, я 5 лет выбрасывал деньги на ветер. И не факт, что я не разорюсь. И благодарить за это я должен не каких-то террористов, а всяких Клинтонов, Бушей, Обам, Байденов. Буду ли я любить этих идиотов? - Конечно нет.
Понимаете, энергосберегающие технологии, они бы были, если бы имело смысл их разрабатывать. А какой в этом смысл, если раньше, чем ты их разработаешь, к власти в США придёт очередной козёл и добьётся новой великой победы? Сырьё подешевеет втрое, и за технологию эту придётся приплачивать, чтобы её приняли на свалке. Как говорил Наполеон: "Лучше стадо баранов под руководством льва, чем стадо львов под руководством барана". А во главе глобальной империи именно бараны. Так что готовимся к общему кризису и к выживанию.

Есть такое. Я 5 лет установку разрабатывал, резко уменьшающую расходы при производстве продукции - технологию, железо. На готовности около 85% заморозили монтаж уже промышленной установки, ибо цены на продукцию взлетели , а посему удешевлять производство стало не очень выгодно - при очень высокой рентабельности могут последствия неприятные быть.

Отредактировано vv9m83 (25-04-2022 02:23:04)

600

#p338809,Andrew_Raev написал(а):

Так что готовимся к общему кризису и к выживанию.

Думаю что для нас здесь все выглядит несколько хуже.
Обратите внимание на фразу Денниса - "Примерно можно оценить, что планета могла бы сколь угодно долго поддерживать население порядка миллиарда человек при уровне жизни как в Италии или Южной Корее"
Если компании "золотого миллиарда" получат прямой доступ к газу, нефти и прочим природным ресурсам РФ, то высокий ровень жизни
ему можно будет поддерживать еще дополнительные надцать лет. Так что война будет долгой, сомневаюсь что это им удастся сделать
за пару месяцев или даже за год.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2