Понятно, что Андрей упоминает в первую очередь братоубийство, конкретно в Древней Руси это было одним из самых страшных грехов и для Рюриковичей, которые воевали друг с другом непрерывно, братоубийство все равно было табу. Мы об этом уже говорили на одной из прошлых веток. Но если так было в Древней Руси, не значит что так было везде.
Вы меня совершенно неправильно поняли. Братоубийство я упомянул лишь в связи с тем, что в Орде существовала устойчивая традиция братоубийства у претендентов на ханский титул. А у мусульман, почитающих Ветхий завет, это Каинов грех. Поэтому я и написал, что принятие Ордой ислама было достаточно поверхностным, обрядовым.
А "Великая замятня" - это совсем другой случай. Там рядовым стало отцеубийство и просто убийство хана каким-нибудь беклербеком. Настолько рядовым, что происходило это чаще, чем раз в году. А убийства врагов, соперников, местных детишек - это совсем из другой оперы. Мораль того времени к этому относилась совершенно терпимо. И Кейстут ваш прожил 85 лет (я столько не проживу). И убил его Ягайло, а вовсе не Витовт. И Витовт прожил 80 лет, из них 38 на престоле (1392 - 1430). Если бы это напоминало "Великую замятню", за это время во главе ВКЛ должно было больше 40 великих князей смениться. Количество, оно переходит в качество.