Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2

Гибель цивилизации #2

Сообщений 901 страница 930 из 1480

901

#p352432,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

у этого  же Хантингтона есть разрывающиеся страны

Torn countries. Разорванные страны.
Тюбик, вы поняли почему Россия у Хантингтона и core state и torn country одновременно?
Я тут не один десяток страниц на эту тему исписал, с приложением японских открыток эпохи Мэйдзи.
Турция тоже torn country и претендует на core state. Но там Эрдоган большой поклонник Хантингтна.

нет не понял мне это не нужно .меня интересует другое .меня интересует конструкция .механика .устройство всей этой глобальной системы а не некие процессы происходящие внутри этих локальных систем .это вам перетирать историю .мне она не интересна .

902

#p352723,тюбик написал(а):

нет не понял мне это не нужно .меня интересует другое .меня интересует конструкция .механика .устройство всей этой глобальной системы а не некие процессы происходящие внутри этих локальных систем .это вам перетирать историю .мне она не интересна .

Ленин Империализм,как высшая и последняя садия капитализма.

903

#p352725,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от тюбик

Ленин Империализм,как высшая и последняя садия капитализма.

стадийность это из другой оперы .мы тут про деление мира на цивилизации разговариваем .

904

#p352726,тюбик написал(а):

стадийность это из другой оперы .мы тут про деление мира на цивилизации разговариваем .

И п**** вообще цивилизации их интересует прибыль и ресурсы

905

#p352732,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от тюбик

И п**** вообще цивилизации их интересует прибыль и ресурсы

кого их ?

906

#p352733,тюбик написал(а):

кого их ?

Империалист ов

907

#p352736,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от тюбик

кого их ?

Империалист ов

а кто это ?

908

#p352737,тюбик написал(а):

а кто это ?

Читай Ленина, а то начитаетесь всякой херни и начинаете с ума сходить.

Отредактировано The loyal liberal (26-05-2022 09:56:06)

909

По иронии судьбы ветка "Гибель цивилизации" (теперь это "Гибель цивилизации#1") была открыта 1 апреля 2021 года. Тем не менее она в разделе "История" оказалась самой долгоживущей. Прошёл 1 год и 3 с половиной месяца. И много событий уместилось в этот период. Не предвещающих ничего хорошего современной глобальной евро-атлантической цивилизации.
1. Появились "варвары", т.е. многочисленные и мощные враги. Это я цитирую документы НАТО. Полтора года назад были только соперники. Сегодня есть Россия и Китай, которые официально названы врагами. Варвары разобщены. Пока, по крайней мере. Но они и в V веке н.э. были разобщены.
2. Цивилизация начала сжиматься. Пока она теряет не союзников, а подконтрольные территории. Я имею в виду Афганистан и частично Украину. Это не говоря о том, что 20 лет назад Россия и Китай считались вовсе не врагами, а подконтрольными территориями.
3. Прогрессирующее падение морали в метрополии продолжается. Кто с этим не согласен, пусть не соглашается.
4. Цивилизация вступила в полосу экономического и финансового кризиса. Кто хочет называть это стагнацией, пусть называет. Но это ИМХО рецессия.
5. Не буду говорить о закулисе, а политические лидеры цивилизации мельчают явно. США возглавляет человек, который послабее умирающего Брежнева будет. Да и Шольц - не Меркель. Вряд ли это случайно. Думаю, тех кто посильнее, просто будут резать, как Стилихона или Аэция. Только более современными методами.
6. Возник уже призрак самоубийственной ядерной войны.
И не видно лидеров, явных или тайных, которые эти процессы в состоянии хотя бы затормозить.

910

#p371531,Andrew_Raev написал(а):

По иронии судьбы ветка "Гибель цивилизации" (теперь это "Гибель цивилизации#1") была открыта 1 апреля 2021 года. Тем не менее она в разделе "История" оказалась самой долгоживущей. Прошёл 1 год и 3 с половиной месяца. И много событий уместилось в этот период. Не предвещающих ничего хорошего современной глобальной евро-атлантической цивилизации.
1. Появились "варвары", т.е. многочисленные и мощные враги. Это я цитирую документы НАТО. Полтора года назад были только соперники. Сегодня есть Россия и Китай, которые официально названы врагами. Варвары разобщены. Пока, по крайней мере. Но они и в V веке н.э. были разобщены.
2. Цивилизация начала сжиматься. Пока она теряет не союзников, а подконтрольные территории. Я имею в виду Афганистан и частично Украину. Это не говоря о том, что 20 лет назад Россия и Китай считались вовсе не врагами, а подконтрольными территориями.
3. Прогрессирующее падение морали в метрополии продолжается. Кто с этим не согласен, пусть не соглашается.
4. Цивилизация вступила в полосу экономического и финансового кризиса. Кто хочет называть это стагнацией, пусть называет. Но это ИМХО рецессия.
5. Не буду говорить о закулисе, а политические лидеры цивилизации мельчают явно. США возглавляет человек, который послабее умирающего Брежнева будет. Да и Шольц - не Меркель. Вряд ли это случайно. Думаю, тех кто посильнее, просто будут резать, как Стилихона или Аэция. Только более современными методами.
И не видно лидеров, явных или тайных, которые эти процессы в состоянии хотя бы затормозить.

пункт 2 - Латинская Америка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия - их тоже можно назвать "потеряшками" метрополии...

911

#p371541,Улисс написал(а):

пункт 2 - Латинская Америка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия - их тоже можно назвать "потеряшками" метрополии...

Я не заметил, чтобы в Юго-Восточной Азии что-то существенно изменилось за последние 20 лет. В Латинской Америке перемены разно направлены. А Ближний Восток - да, во многом для США потерян.

912

Клим Жуков. Горбачёв. Предатель у власти.

Тут о гибели такой цивилизации, как СССР.
Со многим можно согласиться. Но не со всем. В частности, Клим Жуков говорит, что если бы СССР не погиб, можно уже было бы весь мир накормить. И тут я не поленюсь привести в очередной раз картиночку, из которой видно, что сбор зерновых в СССР стагнировал с 1970 года, больше 20 лет.
http://ruxpert.ru/images/9/94/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.png
Именно это и подобное Горбачев и пытался преодолеть. Но совершенно безуспешно.

913

Сделал кусочно-линейное приближение. ИМХО очень точное. Не устаёт меня эта картинка удивлять.
https://i120.fastpic.org/big/2022/1003/e9/596d0867f35ee3ff7064c95938386de9.jpg

914

#p371717,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Улисс

Я не заметил, чтобы в Юго-Восточной Азии что-то существенно изменилось за последние 20 лет.

Индонезия, Малайзия и Вьетнам за 20 лет сильно поднялись и им не очень нужен гегемон...

915

Очень хороший ролик, который демонстрирует силу и слабость СССР. Никому не известный лейтенант Мацкевич, инженер-испытатель в НИИ ВВС, изобретает систему предупреждения об облучении. Актуальность её огромна, поскольку советские лётчики в Корее несут большие потери. Но кто он такой? Над проблемой работали огромные НИИ и ничего не добились. Ему сначала просто говорят, чтоб заткнулся. Потом увольняют. Потом пытаются признать сумасшедшим. Но врач, который его обследует, говорит наивному лейтенанту: "Вы через бюрократию не пробьётесь никогда. Устройство для Миг-15? Вам надо напрямую к Микояну обратиться". Шансов попасть к Микояну вроде бы нет. Но в НИИ ВВС сын Микояна служит. И день спустя Мацкевич оказывается у Микояна. Тут кончается слабость и начинается сила СССР. Мацкевич с его 10 экземплярами устройства тут же летит в Корею на испытания. Он устанавливает систему (благо она размером с папиросную коробку) на 10 самолётов. На другой день лётчики возвращаются с задания. Отзывы восторженные. В тот же день об этом узнаёт Булганин, а на другой день Сталин. Мацкевич в тот же день становится капитаном, а семья его получает отдельную квартиру (после коммуналки) и спецснабжение. Но сам он остаётся в Корее, поскольку поступил приказ Сталина в 3-хмесячный срок оснастить все Миг-15 такими системами.

Спустя 3 месяца устройства готовы, а Мацкевич их установил. Его награждают орденом Красной Звезды, но в другом ведомстве. При вручении генерал говорит ему:"Однако сколько же у вас врагов в вашем НИИ ВВС". Бюрократия ещё не всесильна, 1951 год идёт. Она наберёт силу спустя 20 лет. И тогда она уж в своих бумажках утопит всё.

916

#p439559,Andrew_Raev написал(а):

Очень хороший ролик, который демонстрирует силу и слабость СССР. Никому не известный лейтенант Мацкевич, инженер-испытатель в НИИ ВВС, изобретает систему предупреждения об облучении. Актуальность её огромна, поскольку советские лётчики в Корее несут большие потери. Но кто он такой? Над проблемой работали огромные НИИ и ничего не добились. Ему сначала просто говорят, чтоб заткнулся. Потом увольняют. Потом пытаются признать сумасшедшим. Но врач, который его обследует, говорит наивному лейтенанту: "Вы через бюрократию не пробьётесь никогда. Устройство для Миг-15? Вам надо напрямую к Микояну обратиться". Шансов попасть к Микояну вроде бы нет. Но в НИИ ВВС сын Микояна служит. И день спустя Мацкевич оказывается у Микояна. Тут кончается слабость и начинается сила СССР. Мацкевич с его 10 экземплярами устройства тут же летит в Корею на испытания. Он устанавливает систему (благо она размером с папиросную коробку) на 10 самолётов. На другой день лётчики возвращаются с задания. Отзывы восторженные. В тот же день об этом узнаёт Булганин, а на другой день Сталин. Мацкевич в тот же день становится капитаном, а семья его получает отдельную квартиру (после коммуналки) и спецснабжение. Но сам он остаётся в Корее, поскольку поступил приказ Сталина в 3-хмесячный срок оснастить все Миг-15 такими системами.

Спустя 3 месяца устройства готовы, а Мацкевич их установил. Его награждают орденом Красной Звезды, но в другом ведомстве. При вручении генерал говорит ему:"Однако сколько же у вас врагов в вашем НИИ ВВС". Бюрократия ещё не всесильна, 1951 год идёт. Она наберёт силу спустя 20 лет. И тогда она уж в своих бумажках утопит всё.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Только сейчас про Мацкевича узнал?

917

#p439559,Andrew_Raev написал(а):

Очень хороший ролик, который демонстрирует силу и слабость СССР.

Ролик смотреть не буду, но за пересказ спасибо. Оч.интересная история.

918

#p439581,The loyal liberal написал(а):

Да, только сейчас.

919

#p439636,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal 

Да, только сейчас.

Я тоже не слышал - не моя епархия Считаю, что как всегда - что-то приукрашено, а что-то правда.

920

#p371531,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то для того, чтобы какая-то цивилизация погибла или попала в тяжёлое положение, очень полезно, чтобы её элитой овладела бы какая-нибудь безумная идея.
1. Для Византии это в конце XI века нашей эры - переложить тяжесть борьбы с турками на Западную Европу. Переложили. Но век с небольшим спустя крестоносцы взяли Константинополь. И Византия довольно надолго перестала существовать, как государство. На её месте возникла некая латинская империя. Потом Византия возродилась, но прежнего величия достичь уже не смогла. Да и крестоносцы, проиграв туркам в 1444г битву при Варне, в принципе уже ей помочь ничем не могли. В 1453г Византии не стало.
2. Для СССР - это программа построения коммунизма к 1980 году, принятая в 1961г. Отменена она была только на XXVII съезде КПСС уже при Горбачёве, в 1986г. Но положение СССР в сравнении с 1961г уже было очень плохим.
3. Напомню, что Япония, прежде чем в самом конце 1980-х впасть в стагнацию (вечную? - пока на 34 года), выдвинула в самом начале 1980-х "японский национальный проект". Превозносили его до небес, а кончился он пшиком.
4. И сегодня у глобального Запада есть по крайней мере 3 завиральные идеи.
а) Об окончательной победе глобализма. Выигрывает от неё сейчас в основном Китай. А Запад продолжает поддерживать её на словах. А на деле против неё борется. И санкциями против России и Китая. И неограниченной печатью новых долларов.
б) О борьбе за права трансгендеров и ЛГБТ сообщества. Не буду даже комментировать, чтобы не мараться.
в) О прекращении использования ископаемого топлива. Пик идиотской кампании во главе с Гретой Тумберг пришёлся на 2019 год. 4 года спустя о ней мало кто вспоминает. Переход происходит с газа на уголь.  И с ядерной энергетики на уголь.

Т.е. "цели намечены, силы расставлены. За работу, товарищи!"

921

#p448595,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то для того, чтобы какая-то цивилизация погибла или попала в тяжёлое положение, очень полезно, чтобы её элитой овладела бы какая-нибудь безумная идея.

Элита всегда носится с какими-то идеями, так положено. Но к фатальным проблемам приводит не наличие идей, а как раз их отсутствие.
Настоящих идей, которые бы владели массами людей, а не единицами. Они кстати могут быть в глазах посторонних наблюдателей сколь угодно безумны

922

#p448772,svis написал(а):

Элита всегда носится с какими-то идеями, так положено. Но к фатальным проблемам приводит не наличие идей, а как раз их отсутствие.
Настоящих идей, которые бы владели массами людей, а не единицами. Они кстати могут быть в глазах посторонних наблюдателей сколь угодно безумны

Вот у Гитлера было много идей. И его идеи захватили умы масс его страны. И сторонним наблюдателям его идеи казались безумными. ... Так они и были безумны. И цивилизация, только что зародившаяся под его руководством, рухнула.

Хотелось бы примеров удачных, работающих, идей, которые уж если не спасли мир, то по крайней мере, сделали его лучше.

923

#p448833,Лиза написал(а):

Вот у Гитлера было много идей. И его идеи захватили умы масс его страны. И сторонним наблюдателям его идеи казались безумными. ... Так они и были безумны. И цивилизация, только что зародившаяся под его руководством, рухнула.

Хотелось бы примеров удачных, работающих, идей, которые уж если не спасли мир, то по крайней мере, сделали его лучше.

Чтобы не переливать из пустого в порожнее, расуждая о том что такое веревка - это веревие просто или сложное, нам надо иметь хотя бы приблизительное общее понимание слов, которые мы используем. Вот и на этой ветке - что такое "цивилизация" обсуждали не один десяток страниц, хотя есть гугл и яндекс, а все равно - Гитлер у вас это "цивилизация".А почему тогда моя соседка - баба Надя не "цивилизация"?
А насчет идей - подумайте, откуда вообще у Вас эта мысль - что идеи должны "спасать мир" или делать его лучше".
Спасти и сделать лучше всех, независимо от их воли и желания - на это и в Библии никто не замахивался.
Ноборот, кто с нами тот с нами, а кто не с нами - тот погибает. Откуда это вообще, что идеи должны всех спасать?

924

#p448595,Andrew_Raev написал(а):

1. Для Византии это в конце XI века нашей эры - переложить тяжесть борьбы с турками на Западную Европу. Переложили. Но век с небольшим спустя крестоносцы взяли Константинополь. И Византия довольно надолго перестала существовать, как государство. На её месте возникла некая латинская империя. Потом Византия возродилась, но прежнего величия достичь уже не смогла. Да и крестоносцы, проиграв туркам в 1444г битву при Варне, в принципе уже ей помочь ничем не могли. В 1453г Византии не стало.
2. Для СССР - это программа построения коммунизма к 1980 году, принятая в 1961г. Отменена она была только на XXVII съезде КПСС уже при Горбачёве, в 1986г. Но положение СССР в сравнении с 1961г уже было очень плохим.
3. Напомню, что Япония, прежде чем в самом конце 1980-х впасть в стагнацию (вечную? - пока на 34 года), выдвинула в самом начале 1980-х "японский национальный проект". Превозносили его до небес, а кончился он пшиком.

По поводу безумных идей - первый пришедший в голову пример. Вот вы купец в 7м веке нашей эры, крутитесь-вертитесь по своим купеческим делам.
В голове у вас клиенты, поставщики, логистика, маркетинг, опексы, маржинальность и прочие важные вещи. И вот вы встречаете человека по имени Магомет,
который утверждвет, что есть только один истинный бог-Аллах и Магомет здесь его полномочный представитель. Не сочтете ли вы этого Магомета безумцем?
1. Византия всю дорогу кого-нибудь нанимала для войн пока деньги были. Просто в конце XI века денег стало меньше. Тут интересно, что Константинополь взад отвоевали никейцы со своей новой национальной идеей, которая позже была благополучно отвергнута на самом верху в результате бурной философской дискуссии (с переворотами и убийствами. как положено) Мы помнится это уже где-то обсуждали.
2. Да, СССР погубил кризис идей, эта "программа построения коммунизма" в народе годилась только для анекдотов
3. А что в Японии все плохо? Какие критерии? Японцы не производят впечатления несчастных и впряглись в эту экономическую гонку с ростом ВВП и захватами территорий лишь в конце 19 века и то не по своей воле. А в остальное время им и без этого было хорошо со своими самураями, гейшами и кимоно.

925

#p448852,svis написал(а):

3. А что в Японии все плохо? Какие критерии? Японцы не производят впечатления несчастных и впряглись в эту экономическую гонку с ростом ВВП и захватами территорий лишь в конце 19 века и то не по своей воле. А в остальное время им и без этого было хорошо со своими самураями, гейшами и кимоно.

https://businessviews.com.ua/files/images/48/75/picture_2-vvp-na-dushu-nasek_4875_p0.png
Да стагнация многолетняя, которая сменила бурный рост. Но на высоком уровне.

926

#p439771,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от The loyal liberal

Да, только сейчас.

Я тоже не слышал - не моя епархия Считаю, что как всегда - что-то приукрашено, а что-то правда.

http://militera.lib.ru/memo/russian/mat … index.html
рекомендую прочитать

927

#p448864,Andrew_Raev написал(а):

Ну и что? В Китае многие сотни лет была стагнация, в цыферках это еще у Агнуса Мэдиссона подсчитано. Их ВВП на душу населения был стабилен и еще в конце 18 века превышал ВВП на душу населения скажем бывших английский колоний в Америке.
Их подкосили опиумные войны 19 века, они выбрались из этой катастрофы только при Мао, когда их ВВП вновь сравнялся с их же - но 150 лет назад.

928

#p448852,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

По поводу безумных идей - первый пришедший в голову пример. Вот вы купец в 7м веке нашей эры, крутитесь-вертитесь по своим купеческим делам.
В голове у вас клиенты, поставщики, логистика, маркетинг, опексы, маржинальность и прочие важные вещи. И вот вы встречаете человека по имени Магомет,
который утверждает, что есть только один истинный бог-Аллах и Магомет здесь его полномочный представитель. Не сочтете ли вы этого Магомета безумцем?

Если я уже видел хиджру, то не сочту.

1. Византия всю дорогу кого-нибудь нанимала для войн пока деньги были. Просто в конце XI века денег стало меньше. Тут интересно, что Константинополь взад отвоевали никейцы со своей новой национальной идеей, которая позже была благополучно отвергнута на самом верху в результате бурной философской дискуссии (с переворотами и убийствами. как положено) Мы помнится это уже где-то обсуждали.

Битву при Манцикерте (1071г) мы уже обсуждали точно. И нанимать - это одно, а вот пригласить "дядю", чтобы он вместо тебя воевал - это другое. Глупо думать, что не настанет день, когда у дяди возобладают собственные интересы. Причём вокруг-то атмосфера всеобщего предательства. Битва при Манцикерте не состоялась бы, если бы византийцы не нарушили только что продлённый мирный договор с сельджуками. Романос IV по возвращении из плена был лишён престола, ослеплён и умер. "Битва напрямую не изменила баланс сил между византийцами и сельджуками; однако последовавшая за этим гражданская война внутри Византийской империи изменила баланс сил в пользу сельджуков." И как можно было при этом верить в порядочность дядей с Запада?

2. Да, СССР погубил кризис идей, эта "программа построения коммунизма" в народе годилась только для анекдотов

929

#p448873,Andrew_Raev написал(а):

Если я уже видел хиджру, то не сочту.

Это вряд ли.  :suspicious:
Ведь Хиджра дословно - это отьезд, а не приезд. Магомет бежал из Мекки в Медину именно потому что правители Мекки хотели (и могли) его убить, как смутьяна-безумца.

Отредактировано svis (05-05-2023 16:32:19)

930

#p448872,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ну и что? В Китае многие сотни лет была стагнация, в цыферках это еще у Агнуса Мэдиссона подсчитано. Их ВВП на душу населения был стабилен и еще в конце 18 века превышал ВВП на душу населения скажем бывших английский колоний в Америке.
Их подкосили опиумные войны 19 века, они выбрались из этой катастрофы только при Мао, когда их ВВП вновь сравнялся с их же - но 150 лет назад.

Да, в гомеостазе можно долго находиться, пока нет могущественных врагов. Но потом увидишь вражеские канонерки у своих берегов.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2