#p371531,Andrew_Raev написал(а):По иронии судьбы ветка "Гибель цивилизации" (теперь это "Гибель цивилизации#1") была открыта 1 апреля 2021 года. Тем не менее она в разделе "История" оказалась самой долгоживущей. Прошёл 1 год и 3 с половиной месяца. И много событий уместилось в этот период. Не предвещающих ничего хорошего современной глобальной евро-атлантической цивилизации.
1. Появились "варвары", т.е. многочисленные и мощные враги. Это я цитирую документы НАТО. Полтора года назад были только соперники. Сегодня есть Россия и Китай, которые официально названы врагами. Варвары разобщены. Пока, по крайней мере. Но они и в V веке н.э. были разобщены.
2. Цивилизация начала сжиматься. Пока она теряет не союзников, а подконтрольные территории. Я имею в виду Афганистан и частично Украину. Это не говоря о том, что 20 лет назад Россия и Китай считались вовсе не врагами, а подконтрольными территориями.
3. Прогрессирующее падение морали в метрополии продолжается. Кто с этим не согласен, пусть не соглашается.
4. Цивилизация вступила в полосу экономического и финансового кризиса. Кто хочет называть это стагнацией, пусть называет. Но это ИМХО рецессия.
5. Не буду говорить о закулисе, а политические лидеры цивилизации мельчают явно. США возглавляет человек, который послабее умирающего Брежнева будет. Да и Шольц - не Меркель. Вряд ли это случайно. Думаю, тех кто посильнее, просто будут резать, как Стилихона или Аэция. Только более современными методами.
6. Возник уже призрак самоубийственной ядерной войны.
И не видно лидеров, явных или тайных, которые эти процессы в состоянии хотя бы затормозить.
Вообще-то для того, чтобы какая-то цивилизация погибла или попала в тяжёлое положение, очень полезно, чтобы её элитой овладела бы какая-нибудь безумная идея.
1. Для Византии это в конце XI века нашей эры - переложить тяжесть борьбы с турками на Западную Европу. Переложили. Но век с небольшим спустя крестоносцы взяли Константинополь. И Византия довольно надолго перестала существовать, как государство. На её месте возникла некая латинская империя. Потом Византия возродилась, но прежнего величия достичь уже не смогла. Да и крестоносцы, проиграв туркам в 1444г битву при Варне, в принципе уже ей помочь ничем не могли. В 1453г Византии не стало.
2. Для СССР - это программа построения коммунизма к 1980 году, принятая в 1961г. Отменена она была только на XXVII съезде КПСС уже при Горбачёве, в 1986г. Но положение СССР в сравнении с 1961г уже было очень плохим.
3. Напомню, что Япония, прежде чем в самом конце 1980-х впасть в стагнацию (вечную? - пока на 34 года), выдвинула в самом начале 1980-х "японский национальный проект". Превозносили его до небес, а кончился он пшиком.
4. И сегодня у глобального Запада есть по крайней мере 3 завиральные идеи.
а) Об окончательной победе глобализма. Выигрывает от неё сейчас в основном Китай. А Запад продолжает поддерживать её на словах. А на деле против неё борется. И санкциями против России и Китая. И неограниченной печатью новых долларов.
б) О борьбе за права трансгендеров и ЛГБТ сообщества. Не буду даже комментировать, чтобы не мараться.
в) О прекращении использования ископаемого топлива. Пик идиотской кампании во главе с Гретой Тумберг пришёлся на 2019 год. 4 года спустя о ней мало кто вспоминает. Переход происходит с газа на уголь. И с ядерной энергетики на уголь.
Т.е. "цели намечены, силы расставлены. За работу, товарищи!"