Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2

Гибель цивилизации #2

Сообщений 931 страница 960 из 1480

931

#p448875,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Если я уже видел хиджру, то не сочту.

Это вряд ли.  :suspicious:
Ведь Хиджра дословно - это отьезд, а не приезд. Магомет бежал из Мекки в Медину именно потому что правители Медины хотели (и могли) его убить, как смутьяна-безумца.

Я не силён в арабском языке. Я имел в виду возврат в Мекку.

932

#p448873,Andrew_Raev написал(а):

Битву при Манцикерте (1071г) мы уже обсуждали точно. И нанимать - это одно, а вот пригласить "дядю", чтобы он вместо тебя воевал - это другое. Глупо думать, что не настанет день, когда у дяди возобладают собственные интересы.

Мы еще обсуждали дискуссию между гуманистами и исихастами после восстановления империи в Константинополе.
Собственно и во время Манцикерта были приглашенные дяди которые повернули оружие против императора исходя из собственных интересов.
И еще мы обсуждали широко известную в узких кругах особенность образованных византийцев - то что они жили прошлым и это доходило до абсурда.
Называть арабов персами, Багдад - Вавилоном и всех северян скопом - скифами было культурным приличным и подобающим образованному византийцу делом.
А Багдад - Багдадом был только в бухгалтерии и делопроизводстве. Ну еще у каких нибудь некультурных плебеев.

933

#p448772,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вообще-то для того, чтобы какая-то цивилизация погибла или попала в тяжёлое положение, очень полезно, чтобы её элитой овладела бы какая-нибудь безумная идея.

Элита всегда носится с какими-то идеями, так положено. Но к фатальным проблемам приводит не наличие идей, а как раз их отсутствие.
Настоящих идей, которые бы владели массами людей, а не единицами. Они кстати могут быть в глазах посторонних наблюдателей сколь угодно безумны

Когда элита носится с безумной идеей, она перестаёт искать идеи продуктивные.

934

#p448877,Andrew_Raev написал(а):

Да, в гомеостазе можно долго находиться, пока нет могущественных врагов. Но потом увидишь вражеские канонерки у своих берегов.

Может увидишь. А может и не увидишь. Так цивилизации сотни лет живут

935

#p448879,Andrew_Raev написал(а):

Я не силён в арабском языке. Я имел в виду возврат в Мекку.

А это случилось уже потом только на 10 год Хиджры. Год начала Хиджры - это год бегства Магомета, а не его возвращения

Отредактировано svis (05-05-2023 16:28:44)

936

#p448882,Andrew_Raev написал(а):

Да фиг его знает, на что бывают способны или неспособны элиты, они ведь очень разные в разных краях

937

#p448895,Лариса написал(а):

Поэтому на Бога надейся, а сам не плошай.

Да. Хорошая мысль. :rolleyes:

938

Мне кажется весь этот спор не имеет смысла

«Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена.»

Вот алгоритм который работает во все времена.

939

#p448841,svis написал(а):

Чтобы не переливать из пустого в порожнее, расуждая о том что такое веревка - это веревие просто или сложное, нам надо иметь хотя бы приблизительное общее понимание слов, которые мы используем. Вот и на этой ветке - что такое "цивилизация" обсуждали не один десяток страниц, хотя есть гугл и яндекс, а все равно - Гитлер у вас это "цивилизация".А почему тогда моя соседка - баба Надя не "цивилизация"?
А насчет идей - подумайте, откуда вообще у Вас эта мысль - что идеи должны "спасать мир" или делать его лучше".
Спасти и сделать лучше всех, независимо от их воли и желания - на это и в Библии никто не замахивался.
Ноборот, кто с нами тот с нами, а кто не с нами - тот погибает. Откуда это вообще, что идеи должны всех спасать?

Какая баба Надя? Откуда взято, что Гитлер - цивилизация? Точно не из моего сообщения. ))

===========

А насчет идей - подумайте, откуда вообще у Вас эта мысль - что идеи должны "спасать мир" или делать его лучше"

И опять вот... А разве не это следует из Вашего диалога с Андреем:

#p448772,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Вообще-то для того, чтобы какая-то цивилизация погибла или попала в тяжёлое положение, очень полезно, чтобы её элитой овладела бы какая-нибудь безумная идея.

Элита всегда носится с какими-то идеями, так положено. Но к фатальным проблемам приводит не наличие идей, а как раз их отсутствие.
Настоящих идей, которые бы владели массами людей, а не единицами. Они кстати могут быть в глазах посторонних наблюдателей сколь угодно безумны

940

#p448917,Элипс написал(а):

Можно ещё проще: даже слабый человек при определённых условиях может стать сильным, а сильный - слабым.

941

#p448918,Лиза написал(а):

А разве не это следует из Вашего диалога с Андреем:

Нет, совершенно не следует. Я же не про всех людей скопом пишу.

942

#p448920,Лиза написал(а):

Можно ещё проще: даже слабый человек при определённых условиях может стать сильным, а сильный - слабым.

детерминизм .. мать его за ногу

943

#p448886,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да фиг его знает, на что бывают способны или неспособны элиты, они ведь очень разные в разных краях

Я понимаю, что мой пример не универсальный. Элитой Западно-Римской империи никакие безумные идеи не овладевали, как я понимаю. Но империя погибла. Хотя ситуация, когда все хотят торговать, и никто не хочет воевать, достаточно безумна.

944

#p448917,Элипс написал(а):

Мне кажется весь этот спор не имеет смысла

«Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена.»

Ну-ну. А потом наступает момент, когда новые тяжёлые времена настали, но сильных людей не породили. И тогда цивилизация гибнет.
А насчёт фразы Лизы: " даже слабый человек при определённых условиях может стать сильным, а сильный - слабым." О византийском императоре Василии II Болгаробойце. " Михаил Пселл, учёный византийский монах XI века, в своей "Хронографии" пишет:
    "Большинству моих современников, видевших Василия, царь представлялся человеком угрюмым, грубого нрава, вспыльчивым и упрямым, в жизни скромным и вовсе чуждым роскоши. Но из сочинений историков, писавших о нем, я узнал, что поначалу он был не таким и от распущенности и изнеженности перешел к строгости под влиянием обстоятельств, которые как бы укрепили его нрав, сделали сильным слабое, твердым мягкое и изменили весь образ его жизни. Если в первое время он без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам, увлекался дружескими пирушками, уделом своим считал легкомысленные царские развлечения и отдых и вполне пользовался своим юным возрастом и царским положением, то с тех пор, как знаменитый Склир начал домогаться царской власти, а за ним Фока, затем снова Склир и другие со всех сторон выступили против царя, Василий на всех парусах пустился прочь от изнеженной жизни и, используя силу ветра, отдался серьезному делу..."

945

#p448934,Andrew_Raev написал(а):

Ну-ну. А потом наступает момент, когда новые тяжёлые времена настали, но сильных людей не породили. И тогда цивилизация гибнет.
А насчёт фразы Лизы: " даже слабый человек при определённых условиях может стать сильным, а сильный - слабым." О византийском императоре Василии II Болгаробойце. " Михаил Пселл, учёный византийский монах XI века, в своей "Хронографии" пишет:
    "Большинству моих современников, видевших Василия, царь представлялся человеком угрюмым, грубого нрава, вспыльчивым и упрямым, в жизни скромным и вовсе чуждым роскоши. Но из сочинений историков, писавших о нем, я узнал, что поначалу он был не таким и от распущенности и изнеженности перешел к строгости под влиянием обстоятельств, которые как бы укрепили его нрав, сделали сильным слабое, твердым мягкое и изменили весь образ его жизни. Если в первое время он без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам, увлекался дружескими пирушками, уделом своим считал легкомысленные царские развлечения и отдых и вполне пользовался своим юным возрастом и царским положением, то с тех пор, как знаменитый Склир начал домогаться царской власти, а за ним Фока, затем снова Склир и другие со всех сторон выступили против царя, Василий на всех парусах пустился прочь от изнеженной жизни и, используя силу ветра, отдался серьезному делу..."

Цивилизации и империи всегда проходили фазы роста, могущества, загнивания и гибели. И ничто не сможет изменить этого.
Пассионарные всплески будут чередоваться упадком. Варвары будут брать Рим. И это бесконечная метаморфоза.

946

#p448941,Элипс написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Цивилизации и империи всегда проходили фазы роста, могущества, загнивания и гибели. И ничто не сможет изменить этого.
Пассионарные всплески будут чередоваться упадком. Варвары будут брать Рим. И это бесконечная метаморфоза.

Элипс, вы здесь несколько не в курсе. Есть цивилизации, которые указанные вами фазы проходят и исчезают. Вавилон, Египет, Рим, Византия. А есть другие, которые не исчезают, а возрождаются, и всё начинается сначала. К ним несомненно относятся, например, Индия и Китай. Ещё 100 лет назад их все считали погибшими. Но сегодня уже таких дураков нет. Я мог бы ещё Германию и Россию упомянуть. Но они слишком молодые по историческим меркам.

947

#p448881,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Битву при Манцикерте (1071г) мы уже обсуждали точно. И нанимать - это одно, а вот пригласить "дядю", чтобы он вместо тебя воевал - это другое. Глупо думать, что не настанет день, когда у дяди возобладают собственные интересы.

Мы еще обсуждали дискуссию между гуманистами и исихастами после восстановления империи в Константинополе.
Собственно и во время Манцикерта были приглашенные дяди которые повернули оружие против императора исходя из собственных интересов.
И еще мы обсуждали широко известную в узких кругах особенность образованных византийцев - то что они жили прошлым и это доходило до абсурда.
Называть арабов персами, Багдад - Вавилоном и всех северян скопом - скифами было культурным приличным и подобающим образованному византийцу делом.
А Багдад - Багдадом был только в бухгалтерии и делопроизводстве. Ну еще у каких нибудь некультурных плебеев.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Об_управлении_империей

948

#p448948,Andrew_Raev написал(а):

Элипс, вы здесь несколько не в курсе. Есть цивилизации, которые указанные вами фазы проходят и исчезают. Вавилон, Египет, Рим, Византия. А есть другие, которые не исчезают, а возрождаются, и всё начинается сначала. К ним несомненно относятся, например, Индия и Китай. Ещё 100 лет назад их все считали погибшими. Но сегодня уже таких дураков нет. Я мог бы ещё Германию и Россию упомянуть. Но они слишком молодые по историческим меркам.

Всё одно это уже даже в этническом плане иные империи.

949

#p448928,Andrew_Raev написал(а):

Я понимаю, что мой пример не универсальный.

ИМХО, Византия это как раз яркий пример отутствия новых идей, когда старые идеи давно изжили себя. Я ведь не случайно еще раз проговорил про крайний консерватизм византийцев которые не хотели меняться и даже новым сущностям давали названия старых, тысячелетней давности.
Можно говорить, что в тот момент когда Никейская империя успешно противостояла и туркам и латинянам и те и другие были ослаблены но факт - никейцы восстановили Византийскую империю и оттуда из Никеи шли новые идеи о гуманизме и греческом наследии (можно упрощенно сказать - вставайте люди греческие).
А потом, после победы и идеи эти были признаны неверными и саму территорию Никеи, которая была ядром освободительного движения захватили турки и Никея стала уже если не ядром, то важной частью государства осман. Причем этот процесс замены греческой основы на османскую в Никее продолжался десятилетиями, византийцы это все постоянно наблюдали. И я не такой уж знаток истории Византии, чтобы сказать - как именно они успокаивали себя глядя на происходящее - хитрым планом, оптимизацией государственных расходов эффективными менеджерами или убежденностью, что можно вернуть все взад если захотеть.  :suspicious:

Отредактировано svis (05-05-2023 19:10:54)

950

#p448949,The loyal liberal написал(а):

Это к чему?  :suspicious:

951

#p448951,Элипс написал(а):

Не совсем или точнее говоря "совсем не". А что до остальных - в этническом плане - Турция и Византия конечно разные, но генетически - турки в массе своей глубинки - потомки бывших подданых Византии.

952

#p448951,Элипс написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Китайский этнос исчез, и на его месте появился другой? А этот другой откуда взялся?

953

#p448960,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Элипс 
Сообщение от Andrew_Raev

Китайский этнос исчез, и на его месте появился другой? А этот другой откуда взялся?

Цивилизация, это не империя и не этнос.

954

#p448966,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от Элипс
    Сообщение от Andrew_Raev

Цивилизация, это не империя и не этнос.

Не вижу смысла давать собственное определение.
"Цивилизация - локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем, и развивающиеся по законам витальных циклов". Я в общем-то пользуюсь тем понятием цивилизации, которое использовал Тойнби. Т.е. цивилизация это и империя в широком смысле, и этнос (совокупность этносов) и ещё много чего.

955

#p448971,Andrew_Raev написал(а):

"Цивилизация - локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем, и развивающиеся по законам витальных циклов". Я в общем-то пользуюсь тем понятием цивилизации, которое использовал Тойнби. Т.е. цивилизация это и империя в широком смысле, и этнос (совокупность этносов) и ещё много чего.

А я их разделяю.

956

#p448973,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

------------------------------------------------------------
А я их разделяю.

Олег, это совсем сложно. Этнос, если он есть (я не уверен, что можно говорить об этносе США), входит в цивилизацию составной частью. Как можно отделить целое от части?

957

#p448928,Andrew_Raev написал(а):

Элитой Западно-Римской империи никакие безумные идеи не овладевали

Да это ж поздняя придумка - Западно-Римская империя, не было такого государства в реальности, вы же знаете.
А когда римская элита решила совсем отделиться от константинопольской она забубенила новую империю, короновав импертором франка Карла.
Евросоюз - бета версия, так сказать. Если считать первым Евросоюзом - СРИ с императром Оттоном. Там преемственности именно с Римом больше чем много где еще
и это всегда подчеркивалось

958

#p448989,Andrew_Raev написал(а):

Олег, это совсем сложно. Этнос, если он есть (я не уверен, что можно говорить об этносе США), входит в цивилизацию составной частью. Как можно отделить целое от части?

А у нас? Славяне, тюрки, финны, монголы, ираноязычные, палеоазиаты, разве это один этнос? Дробышевский выделяет в этносы даже часть одного народа, для него национальность, это не этнос, например, потомки чуди и других финнов, это сохранившийся этнос, но влившийся в русский народ, частично утративший свою культуру и полностью язык. В этом вопросе мы с ним едины. — Получается, что у нас этносов много и у них разная история, но мы единая цивилизация.
Это новодел, но созданный на сохранившихся крохах дошедших до нашего времени, и вполне возможно что подобные песни у чуди были ритуальными.

959

#p448955,svis написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Это к чему?  :suspicious:

К рассуждениям о том , что византийцы всех северных называли скифами, а всех южных арабами.

960

#p449059,The loyal liberal написал(а):

К рассуждениям о том , что византийцы всех северных называли скифами, а всех южных арабами.

Не "всех южных" и не "арабами", ну да ладно, у меня все выше написано.
Понимаешь, на что это ссылка? Это справочник, который писал император для своего любимого сына, чтобы научить его управлять империей.
Любимый сын потом папу сверг, посадил и видимо отравил, ну да это другая история, дело семейное.
Естественно, византийцы разбирались кто есть кто, никто же не пишет, что они были идиотами.
Дипломаты, императоры должны были знать особенности разных народов. Как же им еще стравливать их друг с другом и заключать с ними договора?
А чиновники должны были знать, c кем собственно договора или кому сколько платить из наемников на военной службе, с кого из купцов какой налог брать. Для скифов-русов один тариф, для скифов-варангов другой тариф, для скифов-печенегов - третий. И в договорах и бухгалтерии у них все четко
Но между собой или в художественной литературе или часто в исторических сочинениях все они - русы, варяги, печенеги у византийцев были скифами.
Аналогично и арабов там же они называли персами, а турок часто - арабами (но это уже позднее), чтобы подчеркнуть свою культурность и ученость. Называет так - значит наш человек, не из понаехавших. Имеет хорошее образование в античных традициях. Вот такая у них была особеность.

Отредактировано svis (06-05-2023 12:57:11)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2