#p448917,Элипс написал(а):Мне кажется весь этот спор не имеет смысла
«Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена.»
Вот алгоритм который работает во все времена.
Ну-ну. А потом наступает момент, когда новые тяжёлые времена настали, но сильных людей не породили. И тогда цивилизация гибнет.
А насчёт фразы Лизы: " даже слабый человек при определённых условиях может стать сильным, а сильный - слабым." О византийском императоре Василии II Болгаробойце. " Михаил Пселл, учёный византийский монах XI века, в своей "Хронографии" пишет:
"Большинству моих современников, видевших Василия, царь представлялся человеком угрюмым, грубого нрава, вспыльчивым и упрямым, в жизни скромным и вовсе чуждым роскоши. Но из сочинений историков, писавших о нем, я узнал, что поначалу он был не таким и от распущенности и изнеженности перешел к строгости под влиянием обстоятельств, которые как бы укрепили его нрав, сделали сильным слабое, твердым мягкое и изменили весь образ его жизни. Если в первое время он без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам, увлекался дружескими пирушками, уделом своим считал легкомысленные царские развлечения и отдых и вполне пользовался своим юным возрастом и царским положением, то с тех пор, как знаменитый Склир начал домогаться царской власти, а за ним Фока, затем снова Склир и другие со всех сторон выступили против царя, Василий на всех парусах пустился прочь от изнеженной жизни и, используя силу ветра, отдался серьезному делу..."