Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2

Гибель цивилизации #2

Сообщений 1201 страница 1230 из 1480

1201

#p546888,The loyal liberal написал(а):

Ты должен признать свою неправоту в отношении контактов с западной Европой Ивана 4.

Причем здесь контакты с Западной Европой и бредовость самой идеи заимствования Иваном организации западных Орденов (да еще и с сатанинским уклоном)?
Начнем с того, что подобных Орденов на Западе просто не было. Все Ордена формально подчинялись папе Римскому и у всех Орденов со светскими правителями были непростые отношения. В принципе уже достаточно и этого (про сатанинский уклон я считайте не слышал).
Но еще можно добавить что -
В 16м веке тема с военными Орденами на Западе уже давно дышала на ладан - в моду вошел Орден, который действовал совсем другими методами - это иезуиты.
В окружении Ивана не было людей, связанных с подобными Орденами.
Я бы мог и более подходящие имена назвать - потому что Бомелиус - вообще шваль подзаборная, а Штаден с Иваном и не общался.
Но были и другие, например принц датский Магнус, доверенное лицо Ивана, который потом его же и кинул, как водится. Но он с Орденами не связан.
Вообще с католиками было непросто - Иван общался в основном с протестантами.
Был правда еще магистр Ливонского Ордена, взятый в плен. Но Иван с ним не общался. Дал магистру деревеньку на кормление и тот сидел в деревне и писал в Германию как там хорошо. Потом правда пропал куда-то без следа.

Отредактировано svis (20-03-2024 22:06:01)

1202

#p546914,svis написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Ты должен признать свою неправоту в отношении контактов с западной Европой Ивана 4.

Причем здесь контакты с Западной Европой и бредовость самой идеи заимствования Иваном организации западных Орденов (да еще и с сатанинским уклоном)?
Начнем с того, что подобных Орденов на Западе просто не было. Все Ордена формально подчинялись папе Римскому и у всех Орденов со светскими правителями были непростые отношения. В принципе уже достаточно и этого (про сатанинский уклон я считайте не слышал).
Но еще можно добавить что -
В 16м веке тема с военными Орденами на Западе уже давно дышала на ладан - в моду вошел Орден, который действовал совсем другими методами - это иезуиты.
В окружении Ивана не было людей, связанных с подобными Орденами.
Я бы мог и более подходящие имена назвать - потому что Бомелиус - вообще шваль подзаборная, а Штаден с Иваном и не общался.
Но были и другие, например принц датский Магнус, доверенное лицо Ивана, который потом его же и кинул, как водится. Но он с Орденами не связан.
Вообще с католиками было непросто - Иван общался в основном с протестантами.
Был правда еще магистр Ливонского Ордена, взятый в плен. Но Иван с ним не общался. Дал магистру деревеньку на кормление и тот сидел в деревне и писал в Германию как там хорошо. Потом правда пропал куда-то без следа.

Отредактировано svis (Сегодня 02:06:01)

В Средние века отправление чёрной мессы было стандартным обвинением, выдвигаемым официальной церковью на судебных процессах против еретических сект (например, катаров), ведьм и колдунов, а также неугодных организаций (таких как орден тамплиеров). Описание обрядов сильно расходится в разных источниках, но часто включает сексуальные практики.

В 1594 году Тереза де Розамунд сознавалась в том, что совершала чёрную мессу. Вместо креста в ней использовалась чёрная репа, а вместо святой воды — козлиная моча.

Понятие «чёрная месса» впервые упоминается в Англии в 1896 году, хотя обряды проводились ещё в XVII веке[4].

Некоторые источники[какие?] указывают, что для «причастия» используется жаба, лягушка или просто кусочек сырого мяса, но большинство авторов уверены, что использовались освящённые гостии, полученные во время католической мессы и извращённые каким-то дьявольским обрядом. Довольно частым мотивом являются жертвоприношения, в том числе человеческие. Считалось, что в конце чёрной мессы происходит оргия, которая позже стала интерпретироваться как сексуальная. Некоторые исследователи полагают, что в отдельных оккультных организациях «чёрные мессы» используются для инициации новых членов[ https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_месса

1203

На церковном соборе в Констанце (апрель 1094) и на синоде в Пьяченце (март 1095) Евпраксия свидетельствовала против Генриха, обвинив его в принуждении к супружеским изменам, в частности, к сожительству со старшим сыном Конрадом, а также обвинила императора в оргиях и сатанизме. Папа Урбан II вновь предал Генриха анафеме. Жалоба Евпраксии была признана справедливой, и она получила отпущение грехов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Евпраксия_Всеволодовна

1204

#p546917,The loyal liberal написал(а):

В 1594 году Тереза де Розамунд сознавалась в том, что совершала чёрную мессу. Вместо креста в ней использовалась чёрная репа, а вместо святой воды — козлиная моча.

Во Франции за колдунами и ведьмами не особо гонялись, по сравнению с той же Германией. Но как раз в конце 16 века был издан королевский указ по которому имущество пойманной ведьмы и колдуна отходило доносчикам. И тогда количество полетов на метлах и замученного порчей скота сразу резко выросло.  :suspicious:  Бдительная общественность проснулась.
Я не так давно изучал дело Жиля де Ре (Синей бороды) и в связи с этим чуток прикоснулся к теме всяческого колдунства, сатанизма и их популярности в Западной Европе.
И даже прочитал внимательно про несколько таких дел. Что хочу сказать - иногда сразу видно, что все шито белыми нитками. Как например в процессе тамплиеров. Это единственный Орден, который обвинили в сатанизме, материалы процесса в большей степени остались. Но сейчас нет никого, кто бы на основании этих материалов утверждал, что это правда. Все слеплено настолько грубо, что непонятно - то ли следователи были настолько непрофессиональны, то ли какая-то видимость правдоподобия их вообще не интересовала.
А иногда - трудно сказать. Все сделано настолько правдоподобно - детальные "чистосердечные" показания обвиняемых, детальные показания свидетелей. Где летала, с кем летала, на какой высоте и т.д. и т.п.
А надо сказать, что за подобные дела, если нет помилования от сеньора, полагалась смертная казнь на костре по методике "двойного сжигания". Так чтобы и костей не осталось. Человеческое тело полностью сжечь нелегко - дров надо уйма. Поэтому из экономии вначале сжигали до состояния костей, потом кости собирали в мешок, дробили их тщательно кочергой или молотом и потом снова сжигали до состояния пепла.
Тут еще важная деталь - все таки католицизм это немного другие традиции. Способность вызывать дьявола сама по себе у служителей культа весьма ценилась. Были книги (гримуары) с подробным описанием, как это сделать. Один из гримуаров по слухам был даже написан самим папой римским.
Дьявола ведь можно вызывать не только с дурными целями. А например - допросить его с пристрастием, пусть дает показания.  :suspicious:
Или изгнать откуда нибудь - например из тела ближнего своего.
Монахи-чернокнижники при дворах богатых аристократов например во Франции - довольно распространенное явление. А там, за закрытыми дверями, пойди проверь - чем они реально занимаются. Изгоняют дьявола или наоборот.  :suspicious:

1205

#p546918,The loyal liberal написал(а):

На церковном соборе в Констанце (апрель 1094) и на синоде в Пьяченце (март 1095) Евпраксия свидетельствовала против Генриха, обвинив его в принуждении к супружеским изменам, в частности, к сожительству со старшим сыном Конрадом, а также обвинила императора в оргиях и сатанизме. Папа Урбан II вновь предал Генриха анафеме. Жалоба Евпраксии была признана справедливой, и она получила отпущение грехов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Евпраксия_Всеволодовна

Этот Генрих - наверное самый яркий пример, как опасно было портить отношения с папой времен Крестовых походов. Даже императору.
Только вздумалось этому Генриху качать перед папой права - сразу был уличен во всяческих гнустостях, отлучен и вынужден был на коленях просить прощения у папы.
Прощение то он получил - но весь авторитет свой потерял. Был свергнут своим сыном и ни у кого не нашлось ни одного слова в его защиту.

1206

Я лично сумлеваюсь что благодатный период царствования Ивана 4 при  Селивестре и Адашеве закончился в связи с магией Бомелия... )
Отправной точкой на мой взгляд стала смерть Анастасии которую он очень любил.  Скоропостижная смерть сделала его подозрительным.

1207

#p546988,Элипс написал(а):

Я лично сумлеваюсь что благодатный период царствования Ивана 4 при  Селивестре и Адашеве закончился в связи с магией Бомелия... )
Отправной точкой на мой взгляд стала смерть Анастасии которую он очень любил.  Скоропостижная смерть сделала его подозрительным.

Слишком много внимания уделяется личности Ивана, причем в ходу всякие небылицы и почти совсем не уделяется ни состоянию государства, ни внешним угрозам.
Про состояние государства вообще мало кто знает, про Ливонские войны - только поверхностно.
А ведь воевать с половиной Европы было немного накладно. Ресурсы то - нерезиновые. К тому же пошли неурожайные годы.

1208

скорее всего Анастасию Романовну Захарьину-Кошкину отравили только потому, что она имела большое влияние на молодого царя...
а вот кто отравил? - надо смотреть "Qui prodest?"©

1209

#p546995,Одиссей написал(а):

Есть подозрения что партия Старицких. Там ему не только жену отравили, лет 10 назад была судмедэкспертиза останков, мы с Андреем ее уже как то здесь обсуждали.

1210

Первый удар колокола случился в 1553 г, ровно за 400 лет до моего рождения. Иван IV тяжело заболел горячкой. И потребовал, чтобы бояре присягнули его сыну. Это было абсолютно нормальное для того времени явление. Дмитрий Донской стал великим князем в 7 лет. Бояре во главе со Старицким отказались. Вот это уже было абсолютно ненормально. К удивлению Ивана члены "Избранной рады" Сильвестр и Адашев не выступили на его стороне. В итоге Иван бояр присягать всё-таки заставил, да и сам выздоровел. Но злобу затаил, что меня не удивляет. 7 лет спустя всё это выплеснулось наружу.

1211

#p546995,Одиссей написал(а):

Сообщение от Элипс

скорее всего Анастасию Романовну Захарьину-Кошкину отравили только потому, что она имела большое влияние на молодого царя...

Она 13 лет имела влияние. Зачем было столько ждать?

1212

#p547087,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Одиссей

Она 13 лет имела влияние. Зачем было столько ждать?

царицу не так-то просто отравить - она же не девка-горничная...

1213

#p547090,Одиссей написал(а):

Через головной убор, насколько я помню материалы экспертизы. По крайней мере в финальной стадии.

1214

#p547082,Andrew_Raev написал(а):

Иван IV тяжело заболел горячкой. И потребовал, чтобы бояре присягнули его сыну. Это было абсолютно нормальное для того времени явление. Дмитрий Донской стал великим князем в 7 лет. Бояре во главе со Старицким отказались.

Есть одна деталь. Старшему сыну Ивана на тот момент было несколько месяцев. А погиб он не дожив до года - его уронили в реку (считается что случайно) и он утонул.

Отредактировано svis (21-03-2024 16:14:50)

1215

Ну тогда надо начинать с малолетства, когда умер его отец а потом мать (скорее всего тоже отравили) и правили практически Шуйские.
Без сомнения  сложные детские годы повлияли на психику Ивана и наложили отпечаток на личность сделали его подозрительным, недоверчивым к окружающим и жестоким к своим потенциальным врагам.

1216

#p547100,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Иван IV тяжело заболел горячкой. И потребовал, чтобы бояре присягнули его сыну. Это было абсолютно нормальное для того времени явление. Дмитрий Донской стал великим князем в 7 лет. Бояре во главе со Старицким отказались.

Есть одна деталь. Старшему сыну Ивана на тот момент было несколько месяцев. А погиб он не дожив до года - его уронили в реку (считается что случайно) и он утонул.

Я не думаю, что это сильно меняет дело - полгода или 7 лет. Всё равно ребёнок.
А царского сына случайно в реку уронить? Я сколько живу, не слышал о подобных случаях с младенцами. Убили наверняка. А ведь это ещё даже Астрахань не взята.

1217

#p547095,svis написал(а):

Сообщение от Одиссей

Через головной убор, насколько я помню материалы экспертизы. По крайней мере в финальной стадии.

К моменту её смерти никого из бывших членов "Избранной рады" близко не было уже несколько месяцев.

1218

#p547165,Andrew_Raev написал(а):

А царского сына случайно в реку уронить? Я сколько живу, не слышал о подобных случаях с младенцами. Убили наверняка. А ведь это ещё даже Астрахань не взята.

Не знаю, не знаю.. Ничего сказать не могу. Но их дочь Марию точно отравили - помните смотрели концентрацию ядовитых неорганических соединений в костях? Вы ещё жене показывали.. там наверное на лошадь с лихвой хватило бы.

1219

#p547180,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Не знаю, не знаю.. Ничего сказать не могу. Но их дочь Марию точно отравили - помните смотрели концентрацию ядовитых неорганических соединений в костях? Вы ещё жене показывали.. там наверное на лошадь с лихвой хватило бы.

Помню. У 10-месячного ребёнка концентрация ядов в костях была лошадиной.

1220

#p547082,Andrew_Raev написал(а):

Иван IV тяжело заболел горячкой. И потребовал, чтобы бояре присягнули его сыну.

1553 год. 11 марта по приказу тяжело заболевшего Ивана IV бояре присягают его малолетнему сыну Дмитрию

«Когда у царицы родился сын, Иван поспешил в Троицу, где монахи окрестили младенца и нарекли его Дмитрием. Едва кончилась зима и наступили первые весенние дни, Иван занемог «тяжким огненным недугом». В случае кончины царя трон должен был наследовать младенец Дмитрий. Его именем во дворце распоряжались дядья царевича бояре Романовы.

Официальная летопись, составленная при Адашеве, обрисовала ситуацию с помощью библейской цитаты: «Посети немощь православного нашего царя... и сбыстся на нас евангельское слово: поразисте пастыря, разыдутся овца». Адашев явно желал предать забвению «вся злая и скорбная».

Летописная версия не удовлетворила Грозного, и он составил обширную приписку к Лицевому (иллюстрированному) своду. Ее можно условно озаглавить как «Сказание о мятеже».

Версия царя была такова. Ближняя дума принесла присягу на имя наследника 11 марта 1553 г. Общая присяга всех членов думы была назначена на следующий день. Церемонию проводили в Передней избе, куда царь выслал князя Владимира Воротынского и Ивана Висковатого с крестом. Торжественное начало омрачилось тем, что старший боярин думы князь Иван Михайлович Шуйский отказался от присяги: «Им не перед государем целовати (крест. — Р. С.) не мочно; перед кем им целовати, коли государя тут нет?» Протест Шуйского носил формальный характер. Руководить присягой мог либо сам царь, либо старшие бояре. Вместо этого церемония была поручена Воротынскому».
Цитируется по: Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М.: АСТ, 2001

1221

Сан-Франциско: мировая IT-столица или город, погрязший в наркотиках?

Евангелие от Матфея. Христос:«Итак, когда вы увидите мерзость запустения, о которой говорил пророк Даниил, стоящую на святом месте (читающий да разумеет), то пусть те, кто находятся в Иудее, да бегут в горы».
Вообще-то, нам самим это знакомо. В 1989г я 12 дней был в Париже, в командировке, в конце апреля. Париж тогда сиял. Когда я вернулся в Ленинград, контраст был огромный. Два года спустя я вышел из метро "Площадь мира" и по Садовой, а потом по улице Дзержинского пошёл на Дворцовую площадь. Дома были обшарпаны, пара магазинов были закрыты, а окна заколочены фанерой. Мостовая побита, была даже трещина сантиметров 20 шириной, уходившая далеко вглубь земли, метра на 2. На площади Щелканов грустно рассказывал немногочисленным собравшимся о том, что надо на каждом предприятии иметь забастовочные комитеты. Мерзость запустения была всюду. До гибели этой цивилизации оставалось 4 месяца.
В 1998г наша фирма сняла офис в Москве, в Армянском переулке. И вот меня в первый раз повели его смотреть. Я вышел из метро "Китай город" и по Маросейке, потом по Большому Залоустинскому переулку, потом по Малому Залоустинскому переулку пошёл к офису. Там всё выглядело ещё хуже. Мостовая была отвратительна. Стены домов пестрели трещинами, один дом просто уже рассыпался. Мерзость запустения была всюду. "Господи, зачем мы сняли офис в такой дыре?" - подумал я. А ведь это был самый центр Москвы. 10 минут пешком до Спасской башни Кремля (я потом многократно ходил туда пешком). На самом деле тогда часы новоиспечённой неолиберальной цивилизации уже пробили. Она уже начала загибаться, только я этого ещё не знал.
Так не является ли мерзость запустения верным признаком гибнущей цивилизации? Денег у неё становится всё меньше и меньше, а аппетиты только растут. И первое, на чём она начинает экономить, - на поддержании инфраструктуры. Она ведь общая, т.е. ничья. И разваливается она медленно и незаметно. Медленно, но верно. И уже настал момент, когда развал этот очень заметен свежему взгляду. Особенно в США. Но и в ЕС тоже.

1222

#p549641,Andrew_Raev написал(а):

Сан-Франциско: мировая IT-столица или город, погрязший в наркотиках?....

На известную песню А.Вертинского,
посвященную В.Холодной:

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..
.................
И снится мне — в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подает манто.(с) А.В.
Вас низкой жизни не касалась проза,
И если холодало, то, на то
Лиловый негр, румяный от мороза,
Вошедший  в чум, Вам подавал манто...

И если голодали Вы в притоне,
А китайчонок Ли, Ваш кок, пропал,
Ревнивый мавр в туманном Альбионе
Овсянку Вам на завтрак подавал... (с) Рифмующие трусы
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/403937.gif

1223

#p549641,Andrew_Raev написал(а):

Так не является ли мерзость запустения верным признаком гибнущей цивилизации? Денег у неё становится всё меньше и меньше.

Мерзость запустения думаю определяется только после явной катастрофы. Иначе это чаще всего просто волны развития - максимумы и минимумы. У Пректера в начале его книги по волновому анализу, написанной довольно давно, есть хорошие примеры применительно к США (он американец). А у Тойнби - примеры запустения после катастрофы. Мне тренд понятен, но не потому что я прямо его вижу - хотя все что я вижу укладывается в концепцию. А потому что понял и принял Медоузов в свое время. Но там не о гибели цивилизации, там о неизбежной смене парадигмы. У них были катастрфичные сценарии и были относительно благополучные сценарии перехода. Пока все идёт в рамках "хуже среднего", по моим представлениям. Не сахар, но и не катастрофа.

1224

#p549766,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Так не является ли мерзость запустения верным признаком гибнущей цивилизации? Денег у неё становится всё меньше и меньше.

Мерзость запустения думаю определяется только после явной катастрофы. Иначе это чаще всего просто волны развития - максимумы и минимумы. У Пректера в начале его книги по волновому анализу, написанной довольно давно, есть хорошие примеры применительно к США (он американец). А у Тойнби - примеры запустения после катастрофы. Мне тренд понятен, но не потому что я прямо его вижу - хотя все что я вижу укладывается в концепцию. А потому что понял и принял Медоузов в свое время. Но там не о гибели цивилизации, там о неизбежной смене парадигмы. У них были катастрфичные сценарии и были относительно благополучные сценарии перехода. Пока все идёт в рамках "хуже среднего", по моим представлениям. Не сахар, но и не катастрофа.

Вы пытаетесь новую проблему свести к знакомым сущностям. При чём здесь Медоуз, если после появления сланцевой нефти/газа США решили все свои проблемы с сырьём? Про ограниченность ресурсов надо другим думать. Гибель цивилизации вовсе не означает её исчезновения. В середине XIX века Индия была английской колонией, а Китай после опиумных войн был в полной ж... Но они ж не погибли, не исчезли. Прошло полтора века, и вот они - новенькие. Так и США каких-то 30 лет назад были в зените славы и могущества. И возможно спустя 30 лет опять будут. Но сейчас-то что происходит? Откуда сейчас взялась мерзость запустения? Она уже есть, и это факт, хотя катастрофы ещё никакой нет. И более того, она пока развивается по нарастающей.
А что там за примеры у Тойнби? Я что-то не помню.

1225

#p549814,Andrew_Raev написал(а):

Вы пытаетесь новую проблему свести к знакомым сущностям. При чём здесь Медоуз, если после появления сланцевой нефти/газа США решили все свои проблемы с сырьём? Про ограниченность ресурсов надо другим думать. Гибель цивилизации вовсе не означает её исчезновения. В середине XIX века Индия была английской колонией, а Китай после опиумных войн был в полной ж... Но они ж не погибли, не исчезли. Прошло полтора века, и вот они - новенькие. Так и США каких-то 30 лет назад были в зените славы и могущества. И возможно спустя 30 лет опять будут. Но сейчас-то что происходит? Откуда сейчас взялась мерзость запустения? Она уже есть, и это факт, хотя катастрофы ещё никакой нет. И более того, она пока развивается по нарастающей.
А что там за примеры у Тойнби? Я что-то не помню.

Да, сущности знакомы и понятны. Все что появляется нового - это тактическое. Это реализация сценариев настоящего внутри вилки сценариев будущего, описанных еще десятки лет назад. Конечно, я пишу о глобальных сценариях, не о катастрофах локальных цивилизаций. Одну мы все пережили, это гибель СССР. И по сути, здесь на форуме общаются осколки этой погибщей цивилизации из разных стран.
Медоузов я читал чуть внимательнее.  :rolleyes:  Ресурсы для цивилизации - это далеко не только нефть/газ и даже не только энергия вообще. Да и нефтью/газом проблемы вовсе не решены. Здесь на форуме был такой - Лапша, он верно заметил: дело не в нехватке энергоресурсов как таковых, а в нехватке энергоресурсов по достаточной для развития себестоимости их добычи. Себестоимость добычи нефти растет и будет расти. С газом сейчас чуток сложнее. В Штатах в Хьюстоне за газ на данный момент дают дешевле себестоимости его добычи, эта ситуация в моменте - здесь и закрытие энергоемких производств в Европе (и связанное с этим падение уровня классического производства)  и ограничение поставок из США и разрушение существующих ранее мировых цепочек поставок.
И вообще - кому надо о тенденциях знают и принимают меры. В основном почти все конечно просто чувствуют тренд и стараются быть в тренде, для успеха этого достаточно.
Приобщение к моде поедания насекомых или к миру ЛГБТ - это крайние примеры, экономика в целом идет в виртуальную реальность.   
Не будет больше в понятиях классической экономики уровня потребления товаров и услуг для всех как в Западной Европе десятилетия назад. Граничные варианты - будет приемлемо хуже, но для всех или так же но для весьма немногих. Но и в том и в другом граничном случаях (и между ними конечно) ширнармассы тянут и будут тянуть в виртуальный мир с виртуальной экономикой, где вируально все должно быть ништяк. Мир иллюзорный для человека эпохи диалектического материализма прошлого, но реальный (только виртуальный - как в "Матрице"  :D ) для человека пост-гипер-мульти модерна (или как там это еще назовут  :D )  будущего. 

А у Тойнби были описания, что происходило на землях бывшей Римской империи, как очень быстро по историческим меркам, развалины Колизеев зарастали травой и становились местом выгула коз местными пастухами. Но описания, что происходило в бывших римских провинциях - в Испании, в Британии, в центральной Франции есть не только у Тойнби и там можно найти и более впечатляющие примеры.
Мне очевидно, что Одоакр или Теодорих, принимавшие беженцев из этих бывших провинций в Италию или на юг Франции были не разрушителями цивилизации, а наоборот - ее спасителями. Особенно с точки зрения тогдашних беженцев из опустошаемых варварами провинций Да и в Италии уровень жизни упал, но не сильно. Да, вместо боев гладиаторов в Колизеях стали петь церковные хоры. Но в общем и целом цивилизация осталась.

Отредактировано svis (01-04-2024 13:10:13)

1226

#p549916,svis написал(а):

Да, сущности знакомы и понятны. Все что появляется нового - это тактическое.

Жаль. Все всё понимают, один я дурак.

Это реализация сценариев настоящего внутри вилки сценариев будущего, описанных еще десятки лет назад.

Вы точно были трезвый, когда эту фразу писали?

Конечно, я пишу о глобальных сценариях, не о катастрофах локальных цивилизаций. Одну мы все пережили, это гибель СССР. И по сути, здесь на форуме общаются осколки этой погибщей цивилизации из разных стран.

Сказано хорошо. Но всё равно не дам себя уговорить. Я писал о разрушении инфраструктуры СССР к 1991 году. Но ведь оно не в том году случилось. Деградация десятилетиями происходила. Картиночку ещё раз приведу.
https://cont.ws/uploads/posts/2362712.jpg
"На то она история. История, которая
Ни слова, ни полслова не соврёт..."
Примерно 1970 год - вот старт того, что спустя 21 год привело цивилизацию СССР к гибели. Исчерпанием ресурсов, кстати, и не пахло тогда.
ИМХО и то, что происходит сейчас в США, берёт своё начало в далёком 1981г, когда к власти пришёл Рейган. Но тогда вскорости началась микропроцессорная революция, цены на нефть удалось обрушить в 1985г, в 1991г погиб СССР. Подарок судьбы на подарке. И всё это происходило во время консервативной революции. Но "во время" не означает "вследствие". А они решили, что означает. А следствия мы видим теперь, и они описываются коротким словом ж-па.
Кстати, у Китая ведь тоже нет своих ресурсов. Но его инфраструктура почему-то не разрушается. Более того, они за 20 лет 36 000 км высокоскоростных магистралей построили.

1227

#p549952,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Да, сущности знакомы и понятны. Все что появляется нового - это тактическое.

Жаль. Все всё понимают, один я дурак.

Стараюсь не говорить за всех и не верю тем кто за всех говорит.

Это реализация сценариев настоящего внутри вилки сценариев будущего, описанных еще десятки лет назад.

Вы точно были трезвый, когда эту фразу писали?

В 1972 вышел доклад Медоузов Римскому клубу "Пределы роста". С разными графиками на наихудший и наилучший сценарии дальнейшего развития мирового производства с учетом дефицита ресурсов. Нихудший показывал длительный и резкий спад, наилучший - пологую кривую. Там и ориентировочные даты были.
С тех пор было еще несколько изданий - увеличивалось количество моделей, уточнялись их параметры.
В 2012 Медоуз был в Москве читал лекцию, давал интервью. На вопрос - что будет, есть ли шанс реализации наилучшего сценприя ответил в стиле - поздно пить боржоми,
расслабьтесь и пристегните ремни.

Я писал о разрушении инфраструктуры СССР к 1991 году. Но ведь оно не в том году случилось. Деградация десятилетиями происходила. Картиночку ещё раз приведу.

Не понял я, как урожайность зерновых относится к инфраструктуре.
К рациону питания - относится, но инфраструктура тут причем? Да и если о рационе говорить - ну стали есть меньше хлеба. А что там с рыбой, куриными яйцами или капустой? Больше стали? Тогда это хорошо - более здоровый рацион. А хлебом из магазина еще кормили домашних свиней - помню я этот момент, стоил дешевле комбикорма.
Но и здесь мне понятно - причины там исключительно в головах высоких руководителей. А по инфраструктуре - было время, поездил по стране. Видел заброшенную базу
атомных подводных лодок в Приморье - в прямом смысле выдолбленную в скалах. Видел реактор, опять же в скале, у Красноярска. Помню всяческие проекты типо переброса вод северных рек.. Такие средства вбуханы, такие ресурсы... что уж там про инфраструктуру..

1228

#p550286,svis написал(а):

В 1972 вышел доклад Медоузов Римскому клубу "Пределы роста". С разными графиками на наихудший и наилучший сценарии дальнейшего развития мирового производства с учетом дефицита ресурсов. Нихудший показывал длительный и резкий спад, наилучший - пологую кривую. Там и ориентировочные даты были.
С тех пор было еще несколько изданий - увеличивалось количество моделей, уточнялись их параметры.
В 2012 Медоуз был в Москве читал лекцию, давал интервью. На вопрос - что будет, есть ли шанс реализации наилучшего сценария ответил в стиле - поздно пить боржоми,
расслабьтесь и пристегните ремни.

Про доклад "Пределы роста" я впервые услышал ещё в конце 1970-х, когда кандидатский минимум по философии сдавал. Лет 45 прошло. Но события в мире развивались по басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Роль лебедя исполнял ОПЕК и другие добывающие страны. Роль щуки - США и прочие страны Запада. Роль рака - прочий развивающийся мир. Лебедь цены на сырьё хотел поднять, щука утопить. Роль СССР не вполне ясна. Он вроде бы цены вверх не гнал, но ситуацию использовал к своей выгоде. Однако застой есть застой. И добыча нефти в СССР примерно с 1978г расти перестала вплоть до его гибели в 1991г (в конце 1980-х уже падение началось).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3927246/pub_6058ebd344c8f52c395c4edb_6058f1b8c22cd318fd6a5575/scale_1200
Но щука добилась своего, и примерно в 1985г цены на нефть рухнули, а заодно и на прочее сырьё. Потом они постепенно отрасли, но в 1997г случился азиатский кризис, и цены опять рухнули. Потом отрасли, а с 2004г устремились к заоблачным высотам. Всё это теннис напоминает, где с переходом подачи преимущество к другому игроку переходит. Ну и когда все резвятся, а об исчерпаемости ресурсов никто не думает, итог закономерен. Но этот итог - следствие того, что играют дураки, а не того, что ресурсов действительно мало.

1229

#p550296,Andrew_Raev написал(а):

Но события в мире развивались по басне Крылова "Лебедь, рак и щука".

Ну и когда все резвятся, а об исчерпаемости ресурсов никто не думает, итог закономерен. Но этот итог - следствие того, что играют дураки, а не того, что ресурсов действительно мало.

А я вижу, что события в мире развиваются строго в рамках тех прогнозов. Причем с уклоном в пессимистичные. Вы похоже чуток не туда смотрите. Как я уже писал -  в длинном списке ресурсов для развития мировой цивилизации далеко не только нефть. Да и по нефти тоже - ну зачем вы смотрите на цены? Это же просто баланс спроса и предложения, да еще с сильной спекулятивной составляющей, а во вторых там еще влияние инфляции. Что это дает? Смотрите на мировое потребление нефти. Интересна была бы еще средняя себестоимость добычи, но такое добро фиг где найдешь, так что именно потребление.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t191122.png

Вот мировое потребление - стабильно растет десятки лет вместе с ростом населения. И это несмотря на все успехи и инвестиции во всякую альтернативщину - ветряки и солнечные панели которыми уже весь ЕС заставили. Первый раз тряхнуло во время ковида.

А вот прогнозы EIA на будущее потребление нефти (а также газа и угля).
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t888750.png

Видите там стабилизацию потребления? Которая типо должна вот-вот начаться? Правда никто не пишет, что этот прогноз - калька с оптимистичного прогноза Медоуза 1972 года издания (где речь идет не только о нефти). Правда сам Медоуз уже лет 15 назад писал - время для такого оптимизма давно ушло.

И об исчерпаемости ресурсов думают постоянно - и не только думают, главное делают.
Думаете просто так все эти ЕСовские дотации и программы по возобновляемой энергетике? А эти звездные компании на тему, как вкусны и полезны червяки и тараканы просто так? Или мода на гомиков и лесбиянок? Есть еще очень много всего в современной жизни, ноги у которого растут прямо или косвенно именно из этой темы с ресурсами. Об этом просто не пишут в газетах и не говорят по телевизору.

Тут фишка в другом. Они не дураки, это не лопоухие руководители бывшего СССР. Просто базовые человеческие инстинкты (пищевой, половой, оборонительный) требуют
больше жрать, больше власти и больше трахаться. Самоограничение не заложено в человеческой природе, оно воспитывается цивилизацией.
И если кто-то не хочет себя ограничивать - значит кому то другому это придется делать в бОльшей степени.

Отредактировано svis (03-04-2024 00:45:15)

1230

#p550286,svis написал(а):

Я писал о разрушении инфраструктуры СССР к 1991 году. Но ведь оно не в том году случилось. Деградация десятилетиями происходила. Картиночку ещё раз приведу.

Не понял я, как урожайность зерновых относится к инфраструктуре.
К рациону питания - относится, но инфраструктура тут причем? Да и если о рационе говорить - ну стали есть меньше хлеба. А что там с рыбой, куриными яйцами или капустой? Больше стали? Тогда это хорошо - более здоровый рацион. А хлебом из магазина еще кормили домашних свиней - помню я этот момент, стоил дешевле комбикорма.
Но и здесь мне понятно - причины там исключительно в головах высоких руководителей. А по инфраструктуре - было время, поездил по стране. Видел заброшенную базу
атомных подводных лодок в Приморье - в прямом смысле выдолбленную в скалах. Видел реактор, опять же в скале, у Красноярска. Помню всяческие проекты типо переброса вод северных рек.. Такие средства вбуханы, такие ресурсы... что уж там про инфраструктуру..

Да бросьте, всё вы поняли. Про сбор зерновых есть графики. Про добычу нефти я тоже привёл. Могу и про выплавку стали, он точно такой же. А вот про деградацию инфраструктуры графиков нет. И не предвидится. Не учитывается она. Да ведь и эти графики я привёл не случайно. Потому что они в тоннах, т.е. в реальных единицах измерения, а не в дутых. А в дутых, вот, посмотрите. Никакого застоя и в помине нет:
https://cs14.pikabu.ru/post_img/2021/03/10/11/og_og_1615399315234151210.jpg
То же самое и для США. В реальных единицах всё падает. А вот в долларах ВВП США только растёт и растёт. Мосты разрушаются, ж/д пути разрушаются, дороги разрушаются (год назад Лапша ролик про Нью-Йорк выкладывал), а ВВП всё растёт. Инфраструктура хороша тем, что её разрушение видно невооружённым глазом. К ней нельзя новую ручку прикрутить и объявить, что она в 2 раза дороже и качественнее стала. Власти СССР нам рисовали картинку в дутых единицах. И ровно то же сейчас делают власти США.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2