Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2

Гибель цивилизации #2

Сообщений 121 страница 150 из 1480

121

#p306205,Andrew_Raev написал(а):

Промышленное производство к 1922г упало в 7 раз. Ну недостаточно четырёх действий арифметики для управления производством.

А оно и не могло сразу вырасти, потому что рабочие были заняты в основном не на прямом производстве, а на восстановлении.
Вернёмся к восстановлению моста — кто его строил? Рабочие, не крестьяне же. Вот и приходилось выбирать.

122

Послушал сейчас Мединского на канале "Культура". О времени Екатерины II. Он утверждает, что все разделы Польши в XVIII веке состоялись по инициативе Пруссии и Австрии. А Россия просто вынуждена была к ним присоединиться, чтобы не остаться на бобах. Ибо воевать с Австрией и Пруссией она не могла, поскольку непрерывно воевала с турками. Россию якобы независимая Польша с правильным королём во главе вполне устраивала.

123

#p314669,Andrew_Raev написал(а):

Послушал сейчас Мединского на канале "Культура". О времени Екатерины II. Он утверждает, что все разделы Польши в XVIII веке состоялись по инициативе Пруссии и Австрии. А Россия просто вынуждена была к ним присоединиться, чтобы не остаться на бобах. Ибо воевать с Австрией и Пруссией она не могла, поскольку непрерывно воевала с турками. Россию якобы независимая Польша с правильным королём во главе вполне устраивала.

Я в разных местах об этом читал. Турция, Запорожская Сечь, Пугачёв.

124

#p314669,Andrew_Raev написал(а):

Я в свое время прочел дипломатическую переписку, посвященную проблеме с Польшей. Дореволюционное издание кстати.  В нем дипломатическая переписка, донесения и документы, начиная со времён царя Алексея Михайловича. Мединский прав, хотя и не во всём. Польша на хрен не нужна была России. Но раздражала. Особенно своим отношением к православным.  Впрочем она раздражала и Австрию с Пруссией.  Там в письмах и документах поляки отжигали так, будто они короли всей Европы. И никто с этим мириться не собирался.  Но Екатерина действительно отбивалась от чести разделить Польшу, понимая что на месте это вызовет больше проблем, чем выгоды. Особенно на землях где было велико католическое влияние. В итоге Россию все таки уговорили...

Отредактировано stas (13-03-2022 15:39:34)

125

#p314703,stas написал(а):

В итоге Россию все таки уговорили...

России некуда было деваться. Польшу всё равно бы разделили, но при этом Пруссия и Австрия так бы усилились...

126

#p314703,stas написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Я в свое время прочел дипломатическую переписку, посвященную проблеме с Польшей. Дореволюционное издание кстати.  В нем дипломатическая переписка, донесения и документы, начиная со времён царя Алексея Михайловича. Мединский прав, хотя и не во всём. Польша на хрен не нужна была России. Но раздражала. Особенно своим отношением к православным.  Впрочем она раздражала и Австрию с Пруссией.  Там в письмах и документах поляки отжигали так, будто они короли всей Европы. И никто с этим мириться не собирался.  Но Екатерина действительно отбивалась от чести разделить Польшу, понимая что на месте это вызовет больше проблем, чем выгоды. Особенно на землях где было велико католическое влияние. В итоге Россию все таки уговорили...

Мединский сказал, что Екатерина гордилась тем, что ни пяди исконно польской земли себе не взяла, а только исконно русские. Польские земли вошли в состав России по итогам Венского конгресса 1815 года.

127

#p314720,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от stas

В итоге Россию все таки уговорили...

России некуда было деваться. Польшу всё равно бы разделили, но при этом Пруссия и Австрия так бы усилились...

Примерно так. Россия могла воспрепятствовать разделу Польши, только разорвав союз с Австрией, вместе с которой она воевала против турок. И превратив Пруссию из друга во врага.
https://bib.convdocs.org/docs/4/3010/conv_45/file45.jpg
Войны с Турцией 1768 и 1787 годов были начаты Турцией.

128

1853-1856 Поражение.
Только там не одна Турция была.

129

#p314720,Олег Пермский написал(а):

Меня не отпускает ощущение, что именно тип демократии, который был в Речи Посполитой, привёл её к разделам. Пресловутое право liberum veto. Эта парламентская процедура была основана на представлении о равенстве всех шляхтичей-представителей законодательного органа Речи Посполитой — сейма. Для принятия каждого решения требовалось единодушное согласие. А какая, казалось бы, высокая демократия!

130

#p314772,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Меня не отпускает ощущение, что именно тип демократии, который был в Речи Посполитой, привёл её к разделам. Пресловутое право liberum veto. Эта парламентская процедура была основана на представлении о равенстве всех шляхтичей-представителей законодательного органа Речи Посполитой — сейма. Для принятия каждого решения требовалось единодушное согласие. А какая, казалось бы, высокая демократия!

Вы на первую страницу этой ветки загляните. Там в моём сообщении от 06-02-2022 14:25:37 начинается обсуждение liberum veto.

131

#p314789,Andrew_Raev написал(а):

Вы на первую страницу этой ветки загляните. Там в моём сообщении от 06-02-2022 14:25:37 начинается обсуждение liberum veto.

Угу. Может, я об этой liberum veto оттуда и узнала, а потом забыла?

132

#p314772,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Однозначно. Одно только «нэ трэба» губило все здравые начинания.

133

#p314789,Andrew_Raev написал(а):

Да, я это уже читал. Я об этом праве знал из многочисленных роликов Клима Жукова, прозвучавших со студии Пучкова. Там есть много интересных передач посвящённым этому.
Так что — особая благодарность Дмитрию Юрьевичу.

134

#p314837,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да, я это уже читал. Я об этом праве знал из многочисленных роликов Клима Жукова, прозвучавших со студии Пучкова. Там есть много интересных передач посвящённым этому.
Так что — особая благодарность Дмитрию Юрьевичу.

Да, Олег, во всех экономических теориях, хоть у Маркса, хоть у Кейнса, хоть у кого-то ещё, криминал не является действующим субъектом построения общества. Между тем как в жизни он им ещё как является. Рушится Римская империя, и Европа впадает в "тёмные века". Не потому что Рим был так хорош, а потому что он поддерживал порядок. А Европа "тёмных веков" - место непрерывного грабежа. А грабёж устраняет всякие возможности развития. Ну мы это с вами видели в 90-е. Судья может быть кристально честен. Но вот устоит ли он, когда к нему в подворотне подойдут трое и скажут: "Иван Иванович, нам нужно, чтобы завтра вы вынесли такое-то решение по вопросу X. Вы конечно можете отказаться, но мы вам этого очень сильно не советуем. Как видите, мы знаем, где вы живёте. Знаем, как вы добираетесь до суда и обратно. Ваш сын ходит в школу №24, а дочка - в детский садик №5. Вдруг с кем-то из них что-то случится?" Судья может и устоит. А через неделю его найдут на лестничной площадке с двумя пулями в сердце и одной, контрольной, в голову. Тут уж все судьи сильно задумаются. А ведь зарплата судьи не позволяет ему нанять охрану для всей семьи. Он может обратиться за защитой к другим бандитам, но тогда судопроизводство быстро сведётся к соперничеству банд. Наконец, он может обратиться за защитой к государству. А как же тогда быть с независимостью суда от государства, о которой всё время треплются наши неолибералы? - Да нет его. Есть ещё зависимость от общества. Но хорошо ли, когда судья зависит от общества? А хорошо ли, когда он от него совсем не зависит? Сложнейшие вопросы. Поэтому, когда я читаю в программе Навального одной строкой: "Я создам независимый суд", - я искренне восклицаю: "Идиот!"
Так и с liberum veto. Будь все в мире кристально чисты, общество возможно и пережило бы "не трэба". Но вот только нищего шляхтича подкупить проблем немного. Всего одного из всего сейма. Можно двоих для пущей гарантии. И любое решение будет заблокировано. Вот и вся "демократия".

135

#p314902,Andrew_Raev написал(а):

Есть ещё зависимость от общества.

Суд, не отдельные судьи, а суд, как система, основывается на Законах. Законы пишутся... кем? А точнее - под кого? Под правящую элиту. Я не привожу примеры, когда наказание за кражу носового платка были обескураживающе суровыми, равно как и за пресловутые колхозные колоски. Законы стояли на страже собственности. Личной в первом случае и общественной во втором. Недавно авторское право тщательно охранялось законом, но "времена изменились", и вот прецедент: Entertainment One UK Limited обратилось в Арбитражный суд Кировской области с иском более чем на 40 тысяч рублей к индивидуальному предпринимателю, за нарушение авторских прав выражавшегося в использовании ответчиком рисунков Свинка Пеппа, Папа Свин. Корпорация часто обращается с исками к российским предпринимателям, в своей абсолютной массе выигрывая суды. Но в этот раз пошло что-то не так.
Руководствуясь Указом Президента РФ от 28.02.2022 №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», с учетом введения ограничительных мер в отношении РФ и статуса истца (местом нахождения истца является Великобритания),

суд РЕШИЛ: в удовлетворении требований отказать.

136

#p314902,Andrew_Raev написал(а):

А как же тогда быть с независимостью суда от государства, о которой всё время треплются наши неолибералы? - Да нет его. Есть ещё зависимость от общества. Но хорошо ли, когда судья зависит от общества? А хорошо ли, когда он от него совсем не зависит? Сложнейшие вопросы. Поэтому, когда я читаю в программе Навального одной строкой: "Я создам независимый суд", - я искренне восклицаю: "Идиот!"

Ещё со времени подключения к интернету, а я практически сразу зарегистрировался на Росбалте, на фразу моих оппонентов пишущих о независимых СМИ, я всегда задавал вопрос — а от кого? От своих читателей? И как правило, ответа не было.
И вот что ещё — а может ли независимый судья быть независимым от общества, в котором живёт?

137

#p315014,Олег Пермский написал(а):

Ещё со времени подключения к интернету, а я практически сразу зарегистрировался на Росбалте, на фразу моих оппонентов пишущих о независимых СМИ, я всегда задавал вопрос — а от кого? От своих читателей? И как правило, ответа не было.
И вот что ещё — а может ли независимый судья быть независимым от общества, в котором живёт?

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t900047.jpg

138

Дамы и господа! Настоящим постом уведомляю вас, что глобалисткая неолиберальная западная цивилизация прекращает своё существование в том виде, в котором она существовала последние 30 лет. Мы присутствуем при её демонтаже. Более того, мы - могильщики, раз не выходим на улицу с плакатами "Нет войне!". Мы конечно - не единственные. Подобно тому, как императоры Валентиан III и Максим Петроний были не просто главами Западно-Римской империи, а главными её могильщиками, нынешние правители глобальной империи Сонный Джо (Байден), Микрон (на Макрона не тянет), Олух (на Олафа не тянет) разрушают её собственными руками. Подобно Максиму Петронию они уверены, что империя вечна, а значит, с ней можно делать всё, что угодно. Между тем это легенда. Вторая за 1 год публичная порка (Афганистан и Украина) показывает, что щит НАТО уже не работает. А без этого щита империя оказывается нежизнеспособной. Сейчас они разрушают второй щит - международную финансовую систему. И события довольно быстро приобретают необратимый характер. Это не заговор. Всё идёт без плана. И что появится на обломках системы, не знает сейчас никто. Байден это подтвердил, заявив правда, что он хочет возглавить то, что появится. Хотя вряд ли получится. У системы много поклонников, которые от неё так или иначе кормились. Они не верят и Байдену и отказываются верить в конец системы. У нас есть Media - яркий пример.
Кстати, я не могу вспомнить случая, когда население выиграло бы от обрушения глобальной системы, если она обрушилась не в результате изнурительной войны (конец которой - радость сама по себе). Так что и нас вероятно ждут ох не простые времена. Но больше всего вероятно достанется ЕС, который ныне больше всех для разрушения системы и делает. Возможностей возврата не вижу.

139

#p326819,Andrew_Raev написал(а):

Дамы и господа! Настоящим постом уведомляю вас, что глобалисткая неолиберальная западная цивилизация прекращает своё существование в том виде, в котором она существовала последние 30 лет. Мы присутствуем при её демонтаже. Более того, мы - могильщики, раз не выходим на улицу с плакатами "Нет войне!"
Кстати, я не могу вспомнить случая, когда население выиграло бы от обрушения глобальной системы, если она обрушилась не в результате изнурительной войны (конец которой - радость сама по себе). Так что и нас вероятно ждут ох не простые времена. Но больше всего вероятно достанется ЕС,

C чего бы это западной цивилизации прекращать свое существование?  ^^
Государственные институты никуда не делись, доминирование в технологиях и финансах никуда не делось.
Глобализм в мире стал сворачиваться еще после 11.09.2001, когда стали популярны барьеры, санкции и ограничение доступа.
Либерализм и раньше были симулякром в большинстве стран мира, которые его у себя декларировали.
Западная цивилизация была вполне жизнеспоспособной и без того и без другого.
Да и сейчас ЕС+США = кажись 52% мирового ВВП. Так что кому больше достанется и насколько долгой и изнурительной будет война - ответ не так очевиден.
И да, я бы вышел с плакатом "Нет войне!", но только толка от этого не будет никакого.

Отредактировано svis (01-04-2022 19:43:15)

140

#p326819,Andrew_Raev написал(а):

Дамы и господа! Настоящим постом уведомляю вас, что глобалисткая неолиберальная западная цивилизация прекращает своё существование в том виде, в котором она существовала последние 30 лет. Мы присутствуем при её демонтаже. Более того, мы - могильщики, раз не выходим на улицу с плакатами "Нет войне!". Мы конечно - не единственные. Подобно тому, как императоры Валентиан III и Максим Петроний были не просто главами Западно-Римской империи, а главными её могильщиками, нынешние правители глобальной империи Сонный Джо (Байден), Микрон (на Макрона не тянет), Олух (на Олафа не тянет) разрушают её собственными руками. Подобно Максиму Петронию они уверены, что империя вечна, а значит, с ней можно делать всё, что угодно. Между тем это легенда. Вторая за 1 год публичная порка (Афганистан и Украина) показывает, что щит НАТО уже не работает. А без этого щита империя оказывается нежизнеспособной. Сейчас они разрушают второй щит - международную финансовую систему. И события довольно быстро приобретают необратимый характер. Это не заговор. Всё идёт без плана. И что появится на обломках системы, не знает сейчас никто. Байден это подтвердил, заявив правда, что он хочет возглавить то, что появится. Хотя вряд ли получится. У системы много поклонников, которые от неё так или иначе кормились. Они не верят и Байдену и отказываются верить в конец системы. У нас есть Media - яркий пример.
Кстати, я не могу вспомнить случая, когда население выиграло бы от обрушения глобальной системы, если она обрушилась не в результате изнурительной войны (конец которой - радость сама по себе). Так что и нас вероятно ждут ох не простые времена. Но больше всего вероятно достанется ЕС, который ныне больше всех для разрушения системы и делает. Возможностей возврата не вижу.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

в тесноте выживает гибкий эластичный  .а не прочный и жосткий,

141

#p326915,тюбик написал(а):

У Нассима Талеба есть книга "Антихрупкость" про это. Кстати, хорошая мысль, надо перечитать.

142

#p326923,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

У Нассима Талеба есть книга "Антихрупкость" про это. Кстати, хорошая мысль, надо перечитать.

дзюдо .Путин говорят очень понимает эту философию .

143

#p326915,тюбик написал(а):

Пардон, но всякая система должна на что-то опираться. А опираются обычно как раз на что-то прочное и жёсткое.

144

#p327086,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

Пардон, но всякая система должна на что-то опираться. А опираются обычно как раз на что-то прочное и жёсткое.

ну если посмотреть на систему Шардена .это где мы подымаемся в гору .то мы опираемся на прошлые поколения .т.е на мертвецов .я так думаю кости наших предков довольно прочная основа .

145

https://storage.yandexcloud.net/wr4img/218567_84_i_076.png

146

#p327271,Элипс написал(а):

Сказать-то что хотел, рисователь пляшущих человечков?

147

#p327266,тюбик написал(а):

мы опираемся на прошлые поколения .т.е на мертвецов

Опираться на прошлые поколения и опираться на кости мертвецов - две большие разницы, как говорят в Одессе.

148

#p327371,Пани Тыква написал(а):

Сказать-то что хотел, рисователь пляшущих человечков?

Вы плохо понимаете по-китайски?

149

Человек, рождаясь, мягок и нежен.

Умирая, он тверд и напряжен.

Когда все вещи, трава и деревья, живут, они мягки и гибки.

А умирают они сухими и жесткими.

Посему жесткость и напряженность – спутники смерти,

Мягкость и нежность – спутники жизни.

Вот почему, коли войско сильно, оно не победит.

А если дерево крепко, оно сломается.

Крепкое и большое будет внизу.

Мягкое и слабое будет вверху.

Дао

150

#p327086,Пани Тыква написал(а):

Пардон, но здесь вы смешиваете желания людей и свойства систем.
Действительно, многим людям свойственно опираться на что-то жесткое, неизменное, догматичное и одновременно непротиворечивое.
Но такие системы оказываются более хрупкими и недолговечными, чем системы гибкие.
Талеб на сотнях страниц своей книги поясняет это явление при помощи многочисленных исторических примеров, а также логических и философских рассуждений.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2