Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2


Гибель цивилизации #2

Сообщений 1501 страница 1505 из 1505

1501

#p719343,Кузьмич написал(а):

На первый взгляд, правление Трампа вовсе не отменяет возможность гражданской войны.
А по зрелому размышлению, не может у них быть гражданской войны. Не те люди. Максимум, будет у них гражданский скандал. Со слезами, соплями и битьём посуды.
Но об этом они "подумают завтра"

А гражданскую войну не люди устраивают, а элиты. На разжигание Гражданской войны в России в 1917-18гг 9 месяцев потребовалось. И то Ярославский мятеж - дело рук Савинкова. Раз в Трампа стреляют, то люди США к гражданской войне готовы.  А вот элиты не готовы, им и так хорошо. Их в заложники не берут, и имущество их не конфисковывают. А что некоторых их слуг могут посадить, так на то они и слуги, пусть сидят. Обидно конечно. Они себя хозяевами жизни считали, а их послали на китайский хребет Кху Ям. Но в случае гражданской войны могут ведь и шлёпнуть запросто, а это гораздо хуже.

1502

Философические мысли о гибели цивилизаций.

Читал я в 1993г о первой грузино-абхазской войне. Там грузины из орудия обстреливали абхазов. Один из расчёта говорит другому: «Слушай, давай поставим прицел 17. Позавчера поставили и стреляли, и хорошо было». Тот онемел. Ведь позавчера они были в другой местности и на другой позиции. Вот пример дурака. Причём субъективно возможно каждый из нас дурак в сравнении с Эйнштейном. Но есть ещё и объективное понятие дурака. Объективный дурак – это тот, кто действует далеко за пределами своей компетенции, т.е. действует или управляет тем, в чём он ни уха ни рыла не понимает. Вот для гибели цивилизаций надо, чтобы в них у руля оказались объективные дураки. Это необходимое, но не достаточное условие. Вот Хрущёв – объективный дурак. Его замена министерств на совнархозы, решение о том, что надо за 3 года догнать и перегнать Америку в производстве мяса и молока на душу населения, отмена «травополья» - глупости несусветные. Но не погибла же тогда советская цивилизация. Поскольку запас прочности был ещё очень велик.
Допустим, капитан корабля сошёл с ума и начал беспорядочно крутить руль то влево, то вправо. Это неприятно. Тем не менее, если море спокойное, а корабль далеко в океане, ни к чему фатальному это не приведёт. А вот если корабль лавирует между рифами, последствия могут быть ужасны. Или если капитан с ума не сходил, но корабль плывёт между отмелями, о которых капитан не знает ничего. Он поворачивал уже не раз, и ничего не было. Но сейчас корабль «в другой местности и на другой позиции», а капитан этого не понимает.
И дело не обязательно в отдельных личностях, коллективное руководство никаких гарантий не даёт. Вот например «Сухой закон» в США, действовавший с 1920 по 1933 год, был общенациональным запретом на производство, продажу и транспортировку алкоголя. Он был введен Восемнадцатой поправкой к Конституции и конкретизирован Законом Волстеда. Т.е. его ввёл Конгресс США большим большинством голосов (иначе не изменить Конституцию). Сухой закон в США, также известный как Prohibition, был попыткой уменьшить социальные проблемы, связанные с употреблением алкоголя, такие как преступность, насилие и болезни. Однако, он привел к противоположным результатам, таким как рост организованной преступности, бутлегерство (незаконное производство и продажа алкоголя) и появление подпольных баров (speakeasies). Ещё он привёл к тому, что все любители выпить, а это десятки миллионов человек были, из законопослушных граждан превратились, как минимум, в сочувствующих преступникам. А это очень-очень способствовало криминализации экономики. Запрет был отменен Двадцать первой поправкой в 1933 году, когда Великая Депрессия уже довела страну до ручки.
Интересно, Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, когда он в 1985г вводил в СССР советский вариант «сухого закона», вспоминал ли американский опыт, изучал ли его? Запаса прочности не было, советская цивилизация погибла.

1503

Но это не единственный пример. В 1930 году президент США Гувер оказался неспособен противостоять усилению протекционизма в США: несмотря на то, что закон о тарифах 1922 года (Fordney-McCumber Tariff) уже привёл к тому, что большинство импортных пошлин было установлено на запретительно высоких уровнях, в 1928 году республиканцы и значительное число демократов требовали ещё более высоких пошлин. Гувер согласился с планом своей партии по пересмотру тарифов, мотивировав это как перспективой защиты сельскохозяйственного сектора страны от иностранной продукции, так и перспективой создания Комиссии по тарифам, которая могла бы регулировать импортные пошлины на 50 % («гибкий тариф»). То, что сенатор-республиканец Джордж У. Норрис назвал «совершенно безумной защитой», стало Законом Смута — Хоули о тарифе в 1930 году. Законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Против закона выступили 1028 известных американских экономистов, однако президент Герберт Гувер подписал его. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и усугубило Великую депрессию. Мировая торговля к 1932г снизилась втрое. Впоследствии это было признано ошибкой. Была создана ВТО (Всемирная Торговая Организация), регулирующая предельные ставки пошлин на все товары.
Ну и что мы имеем сегодня, спустя 95 лет? Капитаны сменились. Урок напрочь забыт? «История учит тому, что она ничему не учит»? Президент США Трамп с лёгкостью вводит огромные пошлины на товары из той или иной страны, включая союзников. Сенаторы и конгрессмены пошли ещё дальше, предлагая ввести запретительные, 500-процентные пошлины на товары ряда стран. О ВТО никто уже не вспоминает. Почему это оружие, доказавшее свою полную неэффективность в 1930 году, вдруг станет эффективным в 2025 году? Или оно, как и тогда, просто обрушит мировую торговлю?

1504

Вот сейчас страны ЕС, в первую очередь Германия, Великобритания и Франция, собираются заняться милитаризацией экономики. Мол, Гитлер же всего за 6 лет умудрился милитаризовать экономику Германии в 1933-1939 гг. Да. Но только стартовые условия были совсем другими. В 1933г в Германии была 305% безработица. Причём эти безработные были не гастарбайтерами, а вполне квалифицированными немецкими рабочими и столь же квалифицированными немецкими инженерами. Надо заметить, что и производственные мощности были. Но они либо стояли, либо были почти наполовину недогруженными. Вот Гитлер и загрузил и мощности, и безработных.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Arbeitslosigkeit_im_Reich.svg/1920px-Arbeitslosigkeit_im_Reich.svg.png
Где он взял на это деньги? От ограбления евреев, может быть? Возможно. Все описания экономики Гитлера никуда не годятся, поскольку они не экономику описывают, а Гитлера разоблачают. Хотя верхняя ставка подоходного налога и увеличилась в Германии при Гитлере с 40% до 50% (и до 60% уже во время войны, в 1939г), это вряд ли может служить объяснением выхода из кризиса. Может напечатал деньги? Но нет, вот что ИИ говорит: "В 1930-х годах Германия не испытывала гиперинфляцию, как в период 1921-1923 годов. В это время, хотя экономика все еще испытывала последствия Первой мировой войны, наступила период дефляции, то есть снижения общего уровня цен, а не инфляции." Вмешивался ли Гитлер в экономику? - Ещё как! Вот, например, знаменитый "Фольксваген".
"История Volkswagen началась осенью 1933 года в одном из залов отеля «Кайзерхоф» (нем. Kaiserhof) в Берлине. Собеседников было трое: Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler), Якоб Верлин (нем. Jacob Werlin), представитель «Daimler-Benz», и Фердинанд Порше (нем. Ferdinand Porsche). Гитлер выдвинул требование: создать для немецкого народа крепкий, надёжный автомобиль стоимостью не более 1000 рейхсмарок. Также автомобиль должен был собираться на новом, олицетворяющем новую Германию, заводе. На листке бумаги Гитлер набросал эскиз, обозначил основные пункты программы и попросил назвать имя конструктора, кто будет нести ответственность за исполнение правительственного заказа. Якоб Верлин предложил кандидатуру Фердинанда Порше. Будущий автомобиль так и назвали — «Volks-Wagen» (дословно — «народный автомобиль»). " Это заказ на разработку. А завод Фольксваген был заложен в 1938г только. И разработчики, и владельцы завода были уверены, что они не на ветер деньги швыряют, и что сбыт им гарантирован.
Ещё Гитлером было введено законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов. Это вообще-то может быть очень сильной мерой, направленной на ограничение потребления и стимулирования инвестиций. Жаль, но об этом ничего не известно кроме того, что такое ограничение было. Может быть, Svis об этом знает?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_нацистской_Германии#Комплексный_механизм_ликвидации_инфляции
А вот сейчас Германия, Великобритания и Франция имеют ли квалифицированных безработных? - Нет. Недогруженные мощности? - Нет. Деньги где возьмут? - Евреев ограбить не получится. Напечатают? - Тогда о дефляции можно забыть. Пойдут ли они на законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов? - Пока об этом никто даже не заикается.
Так что как-то не видно никаких предпосылок того, что им удастся пройти путём Гитлера.

1505

#p737283,Andrew_Raev написал(а):

Вот сейчас страны ЕС, в первую очередь Германия, Великобритания и Франция, собираются заняться милитаризацией экономики. Мол, Гитлер же всего за 6 лет умудрился милитаризовать экономику Германии в 1933-1939 гг. Да. Но только стартовые условия были совсем другими. В 1933г в Германии была 305% безработица. Причём эти безработные были не гастарбайтерами, а вполне квалифицированными немецкими рабочими и столь же квалифицированными немецкими инженерами. Надо заметить, что и производственные мощности были. Но они либо стояли, либо были почти наполовину недогруженными. Вот Гитлер и загрузил и мощности, и безработных.

Где он взял на это деньги? От ограбления евреев, может быть? Возможно. Все описания экономики Гитлера никуда не годятся, поскольку они не экономику описывают, а Гитлера разоблачают. Хотя верхняя ставка подоходного налога и увеличилась в Германии при Гитлере с 40% до 50% (и до 60% уже во время войны, в 1939г), это вряд ли может служить объяснением выхода из кризиса. Может напечатал деньги? Но нет, вот что ИИ говорит: "В 1930-х годах Германия не испытывала гиперинфляцию, как в период 1921-1923 годов. В это время, хотя экономика все еще испытывала последствия Первой мировой войны, наступила период дефляции, то есть снижения общего уровня цен, а не инфляции." Вмешивался ли Гитлер в экономику? - Ещё как! Вот, например, знаменитый "Фольксваген".
"История Volkswagen началась осенью 1933 года в одном из залов отеля «Кайзерхоф» (нем. Kaiserhof) в Берлине. Собеседников было трое: Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler), Якоб Верлин (нем. Jacob Werlin), представитель «Daimler-Benz», и Фердинанд Порше (нем. Ferdinand Porsche). Гитлер выдвинул требование: создать для немецкого народа крепкий, надёжный автомобиль стоимостью не более 1000 рейхсмарок. Также автомобиль должен был собираться на новом, олицетворяющем новую Германию, заводе. На листке бумаги Гитлер набросал эскиз, обозначил основные пункты программы и попросил назвать имя конструктора, кто будет нести ответственность за исполнение правительственного заказа. Якоб Верлин предложил кандидатуру Фердинанда Порше. Будущий автомобиль так и назвали — «Volks-Wagen» (дословно — «народный автомобиль»). " Это заказ на разработку. А завод Фольксваген был заложен в 1938г только. И разработчики, и владельцы завода были уверены, что они не на ветер деньги швыряют, и что сбыт им гарантирован.
Ещё Гитлером было введено законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов. Это вообще-то может быть очень сильной мерой, направленной на ограничение потребления и стимулирования инвестиций. Жаль, но об этом ничего не известно кроме того, что такое ограничение было. Может быть, Svis об этом знает?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика … и_инфляции
А вот сейчас Германия, Великобритания и Франция имеют ли квалифицированных безработных? - Нет. Недогруженные мощности? - Нет. Деньги где возьмут? - Евреев ограбить не получится. Напечатают? - Тогда о дефляции можно забыть. Пойдут ли они на законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов? - Пока об этом никто даже не заикается.
Так что как-то не видно никаких предпосылок того, что им удастся пройти путём Гитлера.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dirigisme
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шахт,_Ялмар
По моему то, что было в нацистской Германии - это свой вариант дирижизма. Деньги - от облигаций и перекрыли лазейки местному капиталу, чтобы не убежал. Германия всегда была страной сравнительно небедной.
Им сейчас совершенно не надо выходить на ту же долю военных затрат, но военка, как источник роста ВВП - логичное решение

Отредактировано svis (Сегодня 07:54:20)


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2