Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2


Гибель цивилизации #2

Сообщений 1501 страница 1528 из 1528

1501

#p719343,Кузьмич написал(а):

На первый взгляд, правление Трампа вовсе не отменяет возможность гражданской войны.
А по зрелому размышлению, не может у них быть гражданской войны. Не те люди. Максимум, будет у них гражданский скандал. Со слезами, соплями и битьём посуды.
Но об этом они "подумают завтра"

А гражданскую войну не люди устраивают, а элиты. На разжигание Гражданской войны в России в 1917-18гг 9 месяцев потребовалось. И то Ярославский мятеж - дело рук Савинкова. Раз в Трампа стреляют, то люди США к гражданской войне готовы.  А вот элиты не готовы, им и так хорошо. Их в заложники не берут, и имущество их не конфисковывают. А что некоторых их слуг могут посадить, так на то они и слуги, пусть сидят. Обидно конечно. Они себя хозяевами жизни считали, а их послали на китайский хребет Кху Ям. Но в случае гражданской войны могут ведь и шлёпнуть запросто, а это гораздо хуже.

1502

Философические мысли о гибели цивилизаций.

Читал я в 1993г о первой грузино-абхазской войне. Там грузины из орудия обстреливали абхазов. Один из расчёта говорит другому: «Слушай, давай поставим прицел 17. Позавчера поставили и стреляли, и хорошо было». Тот онемел. Ведь позавчера они были в другой местности и на другой позиции. Вот пример дурака. Причём субъективно возможно каждый из нас дурак в сравнении с Эйнштейном. Но есть ещё и объективное понятие дурака. Объективный дурак – это тот, кто действует далеко за пределами своей компетенции, т.е. действует или управляет тем, в чём он ни уха ни рыла не понимает. Вот для гибели цивилизаций надо, чтобы в них у руля оказались объективные дураки. Это необходимое, но не достаточное условие. Вот Хрущёв – объективный дурак. Его замена министерств на совнархозы, решение о том, что надо за 3 года догнать и перегнать Америку в производстве мяса и молока на душу населения, отмена «травополья» - глупости несусветные. Но не погибла же тогда советская цивилизация. Поскольку запас прочности был ещё очень велик.
Допустим, капитан корабля сошёл с ума и начал беспорядочно крутить руль то влево, то вправо. Это неприятно. Тем не менее, если море спокойное, а корабль далеко в океане, ни к чему фатальному это не приведёт. А вот если корабль лавирует между рифами, последствия могут быть ужасны. Или если капитан с ума не сходил, но корабль плывёт между отмелями, о которых капитан не знает ничего. Он поворачивал уже не раз, и ничего не было. Но сейчас корабль «в другой местности и на другой позиции», а капитан этого не понимает.
И дело не обязательно в отдельных личностях, коллективное руководство никаких гарантий не даёт. Вот например «Сухой закон» в США, действовавший с 1920 по 1933 год, был общенациональным запретом на производство, продажу и транспортировку алкоголя. Он был введен Восемнадцатой поправкой к Конституции и конкретизирован Законом Волстеда. Т.е. его ввёл Конгресс США большим большинством голосов (иначе не изменить Конституцию). Сухой закон в США, также известный как Prohibition, был попыткой уменьшить социальные проблемы, связанные с употреблением алкоголя, такие как преступность, насилие и болезни. Однако, он привел к противоположным результатам, таким как рост организованной преступности, бутлегерство (незаконное производство и продажа алкоголя) и появление подпольных баров (speakeasies). Ещё он привёл к тому, что все любители выпить, а это десятки миллионов человек были, из законопослушных граждан превратились, как минимум, в сочувствующих преступникам. А это очень-очень способствовало криминализации экономики. Запрет был отменен Двадцать первой поправкой в 1933 году, когда Великая Депрессия уже довела страну до ручки.
Интересно, Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, когда он в 1985г вводил в СССР советский вариант «сухого закона», вспоминал ли американский опыт, изучал ли его? Запаса прочности не было, советская цивилизация погибла.

1503

Но это не единственный пример. В 1930 году президент США Гувер оказался неспособен противостоять усилению протекционизма в США: несмотря на то, что закон о тарифах 1922 года (Fordney-McCumber Tariff) уже привёл к тому, что большинство импортных пошлин было установлено на запретительно высоких уровнях, в 1928 году республиканцы и значительное число демократов требовали ещё более высоких пошлин. Гувер согласился с планом своей партии по пересмотру тарифов, мотивировав это как перспективой защиты сельскохозяйственного сектора страны от иностранной продукции, так и перспективой создания Комиссии по тарифам, которая могла бы регулировать импортные пошлины на 50 % («гибкий тариф»). То, что сенатор-республиканец Джордж У. Норрис назвал «совершенно безумной защитой», стало Законом Смута — Хоули о тарифе в 1930 году. Законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Против закона выступили 1028 известных американских экономистов, однако президент Герберт Гувер подписал его. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и усугубило Великую депрессию. Мировая торговля к 1932г снизилась втрое. Впоследствии это было признано ошибкой. Была создана ВТО (Всемирная Торговая Организация), регулирующая предельные ставки пошлин на все товары.
Ну и что мы имеем сегодня, спустя 95 лет? Капитаны сменились. Урок напрочь забыт? «История учит тому, что она ничему не учит»? Президент США Трамп с лёгкостью вводит огромные пошлины на товары из той или иной страны, включая союзников. Сенаторы и конгрессмены пошли ещё дальше, предлагая ввести запретительные, 500-процентные пошлины на товары ряда стран. О ВТО никто уже не вспоминает. Почему это оружие, доказавшее свою полную неэффективность в 1930 году, вдруг станет эффективным в 2025 году? Или оно, как и тогда, просто обрушит мировую торговлю?

1504

Вот сейчас страны ЕС, в первую очередь Германия, Великобритания и Франция, собираются заняться милитаризацией экономики. Мол, Гитлер же всего за 6 лет умудрился милитаризовать экономику Германии в 1933-1939 гг. Да. Но только стартовые условия были совсем другими. В 1933г в Германии была 30% безработица. Причём эти безработные были не гастарбайтерами, а вполне квалифицированными немецкими рабочими и столь же квалифицированными немецкими инженерами. Надо заметить, что и производственные мощности были. Но они либо стояли, либо были почти наполовину недогруженными. Вот Гитлер и загрузил и мощности, и безработных.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Arbeitslosigkeit_im_Reich.svg/1920px-Arbeitslosigkeit_im_Reich.svg.png
Где он взял на это деньги? От ограбления евреев, может быть? Возможно. Все описания экономики Гитлера никуда не годятся, поскольку они не экономику описывают, а Гитлера разоблачают. Хотя верхняя ставка подоходного налога и увеличилась в Германии при Гитлере с 40% до 50% (и до 60% уже во время войны, в 1939г), это вряд ли может служить объяснением выхода из кризиса. Может напечатал деньги? Но нет, вот что ИИ говорит: "В 1930-х годах Германия не испытывала гиперинфляцию, как в период 1921-1923 годов. В это время, хотя экономика все еще испытывала последствия Первой мировой войны, наступила период дефляции, то есть снижения общего уровня цен, а не инфляции." Вмешивался ли Гитлер в экономику? - Ещё как! Вот, например, знаменитый "Фольксваген".
"История Volkswagen началась осенью 1933 года в одном из залов отеля «Кайзерхоф» (нем. Kaiserhof) в Берлине. Собеседников было трое: Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler), Якоб Верлин (нем. Jacob Werlin), представитель «Daimler-Benz», и Фердинанд Порше (нем. Ferdinand Porsche). Гитлер выдвинул требование: создать для немецкого народа крепкий, надёжный автомобиль стоимостью не более 1000 рейхсмарок. Также автомобиль должен был собираться на новом, олицетворяющем новую Германию, заводе. На листке бумаги Гитлер набросал эскиз, обозначил основные пункты программы и попросил назвать имя конструктора, кто будет нести ответственность за исполнение правительственного заказа. Якоб Верлин предложил кандидатуру Фердинанда Порше. Будущий автомобиль так и назвали — «Volks-Wagen» (дословно — «народный автомобиль»). " Это заказ на разработку. А завод Фольксваген был заложен в 1938г только. И разработчики, и владельцы завода были уверены, что они не на ветер деньги швыряют, и что сбыт им гарантирован.
Ещё Гитлером было введено законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов. Это вообще-то может быть очень сильной мерой, направленной на ограничение потребления и стимулирования инвестиций. Жаль, но об этом ничего не известно кроме того, что такое ограничение было. Может быть, Svis об этом знает?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_нацистской_Германии#Комплексный_механизм_ликвидации_инфляции
А вот сейчас Германия, Великобритания и Франция имеют ли квалифицированных безработных? - Нет. Недогруженные мощности? - Нет. Деньги где возьмут? - Евреев ограбить не получится. Напечатают? - Тогда о дефляции можно забыть. Пойдут ли они на законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов? - Пока об этом никто даже не заикается.
Так что как-то не видно никаких предпосылок того, что им удастся пройти путём Гитлера.

1505

#p737283,Andrew_Raev написал(а):

Вот сейчас страны ЕС, в первую очередь Германия, Великобритания и Франция, собираются заняться милитаризацией экономики. Мол, Гитлер же всего за 6 лет умудрился милитаризовать экономику Германии в 1933-1939 гг. Да. Но только стартовые условия были совсем другими. В 1933г в Германии была 30% безработица. Причём эти безработные были не гастарбайтерами, а вполне квалифицированными немецкими рабочими и столь же квалифицированными немецкими инженерами. Надо заметить, что и производственные мощности были. Но они либо стояли, либо были почти наполовину недогруженными. Вот Гитлер и загрузил и мощности, и безработных.

Где он взял на это деньги? От ограбления евреев, может быть? Возможно. Все описания экономики Гитлера никуда не годятся, поскольку они не экономику описывают, а Гитлера разоблачают. Хотя верхняя ставка подоходного налога и увеличилась в Германии при Гитлере с 40% до 50% (и до 60% уже во время войны, в 1939г), это вряд ли может служить объяснением выхода из кризиса. Может напечатал деньги? Но нет, вот что ИИ говорит: "В 1930-х годах Германия не испытывала гиперинфляцию, как в период 1921-1923 годов. В это время, хотя экономика все еще испытывала последствия Первой мировой войны, наступила период дефляции, то есть снижения общего уровня цен, а не инфляции." Вмешивался ли Гитлер в экономику? - Ещё как! Вот, например, знаменитый "Фольксваген".
"История Volkswagen началась осенью 1933 года в одном из залов отеля «Кайзерхоф» (нем. Kaiserhof) в Берлине. Собеседников было трое: Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler), Якоб Верлин (нем. Jacob Werlin), представитель «Daimler-Benz», и Фердинанд Порше (нем. Ferdinand Porsche). Гитлер выдвинул требование: создать для немецкого народа крепкий, надёжный автомобиль стоимостью не более 1000 рейхсмарок. Также автомобиль должен был собираться на новом, олицетворяющем новую Германию, заводе. На листке бумаги Гитлер набросал эскиз, обозначил основные пункты программы и попросил назвать имя конструктора, кто будет нести ответственность за исполнение правительственного заказа. Якоб Верлин предложил кандидатуру Фердинанда Порше. Будущий автомобиль так и назвали — «Volks-Wagen» (дословно — «народный автомобиль»). " Это заказ на разработку. А завод Фольксваген был заложен в 1938г только. И разработчики, и владельцы завода были уверены, что они не на ветер деньги швыряют, и что сбыт им гарантирован.
Ещё Гитлером было введено законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов. Это вообще-то может быть очень сильной мерой, направленной на ограничение потребления и стимулирования инвестиций. Жаль, но об этом ничего не известно кроме того, что такое ограничение было. Может быть, Svis об этом знает?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика … и_инфляции
А вот сейчас Германия, Великобритания и Франция имеют ли квалифицированных безработных? - Нет. Недогруженные мощности? - Нет. Деньги где возьмут? - Евреев ограбить не получится. Напечатают? - Тогда о дефляции можно забыть. Пойдут ли они на законодательное ограничение предельных размеров дивидендов и процентов? - Пока об этом никто даже не заикается.
Так что как-то не видно никаких предпосылок того, что им удастся пройти путём Гитлера.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dirigisme
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шахт,_Ялмар
По моему то, что было в нацистской Германии - это свой вариант дирижизма. Деньги - от облигаций и перекрыли лазейки местному капиталу, чтобы не убежал. Германия всегда была страной сравнительно небедной.
Им сейчас совершенно не надо выходить на ту же долю военных затрат, но военка, как источник роста ВВП - логичное решение

P.S. Но если и искaть исторические aнaлогии Евросоюзa - Четвертого Рейхa глоблистов, то во Втором Рейхе - Священной Римской империи, a не в Третьем Рейхе Гитлерa.
Там как раз законодательное ограничение дивидентов и процентов было.
Впрочем - не только там.  Тут ничего нового.
Еще непонятно - почему дефляция это хорошо. При модели экономики построенной нa ссудном проценте, какaя сейчac, дефляция хуже инфляции. Задача - кaк не свaлиться в гипер.
Но для этого сейчас всякие виртуальные активы придуманы.

Отредактировано svis (26-07-2025 13:07:13)

1506

#p737840,svis написал(а):

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dirigisme
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шахт,_Ялмар
По моему то, что было в нацистской Германии - это свой вариант дирижизма.

Это всё так. Но дьявол кроется в деталях. Капитализм, социализм, дирижизм - слишком общие и размытые определения. Чтобы управлять автомобилем, надо крутить руль и жать на газ и тормоз. При этом можно с блеском проехать, а можно разбить машину вдребезги о ближайший столб.
Вообще, пока не вышла книжка Пикетти "Капитал в XXI веке", "Новый курс" Рузвельта выглядел чудом. Только из неё я узнал о зубодробительном 95% налоге на максимальные доходы. Причём это $ 1 млн в год, не такие уж они и максимальные.

Деньги - от облигаций и перекрыли лазейки местному капиталу, чтобы не убежал. Германия всегда была страной сравнительно небедной.

Этого недостаточно. У них в автомобилестроении в 1936г - 585% к 1932г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_нацистской_Германии

Им сейчас совершенно не надо выходить на ту же долю военных затрат, но военка, как источник роста ВВП - логичное решение

У них нет ни денег, ни резерва квалифицированной рабочей силы. А у Гитлера, да и у Сталина, всё это было в избытке. Сталину только повышение квалификации пришлось самому организовывать.

1507

#p737954,Andrew_Raev написал(а):

У них нет ни денег, ни резерва квалифицированной рабочей силы. А у Гитлера, да и у Сталина, всё это было в избытке. Сталину только повышение квалификации пришлось самому организовывать.

У Сталина тоже не было квалифицированной рабочей силы, но интенсивно это исправляли и через обучение грамотности, и через сеть ПТУ. Причем, довольно жестко: за пропуски занятий срок давали, и в тех же училищах групп, но под конвем занятия. Ну а окончил ПТУ - освобождение: иди, работай на заводе.
Э-э-.... Ядерно-ракетная программа потом так же шла, но только студенты не осужденными были. Старшие товарищи рассказывали, как в Питере под конвоем учились в институте.

Отредактировано vv9m83 (26-07-2025 15:16:52)

1508

#p737954,Andrew_Raev написал(а):

У них нет ни денег, ни резерва квалифицированной рабочей силы.

Дa все у них есть. Это не времена армий в десятки миллионов и танковых клиньев. Индустриальный модерн закончился давно. Больше аналогий с поздним Средневековьем и Новым временем, чем с модерном. Еще недавно говорили про 2030 год (что РФ нападет - но в данной ситуации это вообще не важно, надо будет организовать, организуют). Теперь про 2027й. Спешат.

Отредактировано svis (26-07-2025 18:27:54)

1509

#p737992,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    У них нет ни денег, ни резерва квалифицированной рабочей силы.

Дa все у них есть. Это не времена армий в десятки миллионов и танковых клиньев.


Знакомая песня: "Ночь кормить - к утру зарезать". Они 35 лет не кормили своих разработчиков вооружений. Те что - окуклились  или в споры превратились? Да, SpaceX была основана в 2002г, а настоящий успех пришёл в 2020 г, 18 лет спустя.

Индустриальный модерн закончился давно. Больше аналогий с поздним Средневековьем и Новым временем, чем с модерном.

Туманна ваша речь. В чём аналогия?

Еще недавно говорили про 2030 год (что РФ нападет - но в данной ситуации это вообще не важно, надо будет организовать, организуют). Теперь про 2027й. Спешат.

- Сосед говорит, что каждый день с женой спит.
- Так и вы говорите.

1510

#p738290,Andrew_Raev написал(а):

Знакомая песня: "Ночь кормить - к утру зарезать". Они 35 лет не кормили своих разработчиков вооружений. Те что - окуклились  или в споры превратились? Да, SpaceX была основана в 2002г, а настоящий успех пришёл в 2020 г, 18 лет спустя.

Кто "они"? Вот список 100 крупнейших мировых компаний ВПК из мирного 2013 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_10 … паний_ВПК_(2013)
EADS, Rheinmetall, ThyssenKrupp, Diehl, KMW - это только немецкие. И никакие не споры, а вполне себе компании со своими разработками. SpaceX кстати там нет. Разработка Starlink началась в 2015 году, первые прототипы были запущены в 2018, коммерческая эксплуатация началась в 2020м. 5 лет от концепции до эксплуатации для такого проекта вполне достойный срок. Сейчас у немецких оружейников бюджетные деньги появились и они активно заказывают НИОКР в германских академических институтах. Синус с косинусом, он везде синус с косинусом.

Туманна ваша речь. В чём аналогия?

Во многом. Евросоюз вообще похож на Священную Римскую империю.
В середине 16 века там тоже обсуждались планы завоевания России под чутким руководством императора. Штаден даже план написал, как это сделать, для своего курфюрста (забыл фамилию). Не помню чтобы там были сомнения, что это невозможно. Против выступили северонемецкие города, им своими руками усиливать конкурентов - шведов с поляками показалось так себе идеей. Всех добровольцев-наемников на войну однако тогдa благословили.
Третий Рейх Гитлера все же было национальное государство, хоть и специфическое. A в современной Германии рулят глобaлисты, национальная партия только одна - AдГ.
Не будут они всех под ружье ставить, да и ресурсов сейчас таких нет. И тогдa не было.
Тогда было время профессиональных армии и ЧВК, это для Западной Европы сейчас вполне по силам. Из 450 миллионов пойдут несколько миллионов плюс наемники за паспорт Евросоюза. Вполне реально.

1511

#p738330,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Знакомая песня: "Ночь кормить - к утру зарезать". Они 35 лет не кормили своих разработчиков вооружений. Те что - окуклились  или в споры превратились? Да, SpaceX была основана в 2002г, а настоящий успех пришёл в 2020 г, 18 лет спустя.

Кто "они"? Вот список 100 крупнейших мировых компаний ВПК из мирного 2013 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_10 … паний_ВПК_(2013)
EADS, Rheinmetall, ThyssenKrupp, Diehl, KMW - это только немецкие. И никакие не споры, а вполне себе компании со своими разработками.

Какими ещё разработками? "Леопард-2"? - Так это разработка 1970 года. Причём это не Ме-109 и не Т-34. Он давно устарел, и никакие модернизации этого не изменят. 55 лет - это огромный срок. Те, кто его разрабатывал, или умерли или рассыпаются. И танк этот беззащитен против роя беспилотников.
"Еврофайтер Тайфун"? - Во-первых - г..., во вторых - это разработка 1986 года. Никаких ПВО, сравнимых с "Патриотом", европейцы так и не создали. Не случайно Украина сейчас себе только "Патриоты" требует. А "Патриот" был хорош более-менее в 1982г, когда он был разработан. 43 года прошло, он все современные ракеты пропускает.
Вы  сравните с 1970-1985. Всё перечисленное было тогда разработано, плюс "Стелс".

SpaceX кстати там нет. Разработка Starlink началась в 2015 году, первые прототипы были запущены в 2018, коммерческая эксплуатация началась в 2020м. 5 лет от концепции до эксплуатации для такого проекта вполне достойный срок.

Какой ещё Starlink? Falcon-1 начали разрабатывать в 2002г. "Первые три запуска ракеты в период с 2006 по 2008 год закончились неудачами, что едва не положило конец компании Space X. К тому же из-за проблем с финансированием Tesla Motors Маск едва не обанкротился лично". А без Falcon-1 не было бы Falcon-9. А без Falcon-9 не было бы никакого Starlink-а.

Сейчас у немецких оружейников бюджетные деньги появились и они активно заказывают НИОКР в германских академических институтах. Синус с косинусом, он везде синус с косинусом.

Это и называется "ночь кормить - к утру зарезать". Академическим институтам надо было заказы давать в 1995г, 30 лет назад. Тогда сейчас можно было бы ожидать готового или быстрого результата. Все эти неолиберальные домыслы, что надо только достаточно денег вложить, и завтра будет результат - бред собачий.

1512

#p738368,Andrew_Raev написал(а):

Это и называется "ночь кормить - к утру зарезать". Академическим институтам надо было заказы давать в 1995г, 30 лет назад. Тогда сейчас можно было бы ожидать готового или быстрого результата. Все эти неолиберальные домыслы, что надо только достаточно денег вложить, и завтра будет результат - бред собачий.

Угу. Академические институты не разработчики оружия. Вот новые пути и способы разработок это их хлеб.

1513

#p738330,svis написал(а):

Туманна ваша речь. В чём аналогия?

Во многом. Евросоюз вообще похож на Священную Римскую империю.
В середине 16 века там тоже обсуждались планы завоевания России под чутким руководством императора. Штаден даже план написал, как это сделать, для своего курфюрста (забыл фамилию). Не помню чтобы там были сомнения, что это невозможно. Против выступили северонемецкие города, им своими руками усиливать конкурентов - шведов с поляками показалось так себе идеей. Всех добровольцев-наемников на войну однако тогдa благословили.
Третий Рейх Гитлера все же было национальное государство, хоть и специфическое. A в современной Германии рулят глобaлисты, национальная партия только одна - AдГ.
Не будут они всех под ружье ставить, да и ресурсов сейчас таких нет. И тогдa не было.
Тогда было время профессиональных армии и ЧВК, это для Западной Европы сейчас вполне по силам. Из 450 миллионов пойдут несколько миллионов плюс наемники за паспорт Евросоюза. Вполне реально.

Аналогия понятна. Но она слабовата. Ни разрабатывать новые вооружения, ни производить их им было не нужно. И вообще это был один из прожектов, который так прожектами и остался. Объединить Западную Европу могли только Наполеон и Гитлер.

1514

#p738368,Andrew_Raev написал(а):

Какими ещё разработками? "Леопард-2"? - Так это разработка 1970 года. Причём это не Ме-109 и не Т-34. Он давно устарел, и никакие модернизации этого не изменят. 55 лет - это огромный срок. Те, кто его разрабатывал, или умерли или рассыпаются. И танк этот беззащитен против роя беспилотников.
"Еврофайтер Тайфун"? - Во-первых - г..., во вторых - это разработка 1986 года. Никаких ПВО, сравнимых с "Патриотом", европейцы так и не создали. Не случайно Украина сейчас себе только "Патриоты" требует. А "Патриот" был хорош более-менее в 1982г, когда он был разработан. 43 года прошло, он все современные ракеты пропускает.
Вы  сравните с 1970-1985. Всё перечисленное было тогда разработано, плюс "Стелс".

Леопарды будут менять на Пантеры. Опытный экземпляр показан публике в 2022 году
https://en.wikipedia.org/wiki/Panther_KF51
Уже контракты подписаны с Венгрией, Италией и Украиной.
Из относительно нового в Рейнметалле -
https://ru.wikipedia.org/wiki/GTK_Boxer
https://ru.wikipedia.org/wiki/TH-495
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пума_(%D0%91%D0%9C%D0%9F)
В этой году выпустили новый бронебойный снаряд, разрабатывают единую операционную систему для беспилотников с ИИ и есть оптный образец ПВО для борьбы с малыми беспилотниками. То что читал.
Это только по Рейнметаллу, а например их ракеты Таурус - разработка Даймлер-Бенц 2005 года, которое формльно вообще не ВПК.

Отредактировано svis (28-07-2025 01:42:54)

1515

#p738368,Andrew_Raev написал(а):

Какой ещё Starlink?
Это и называется "ночь кормить - к утру зарезать". Академическим институтам надо было заказы давать в 1995г, 30 лет назад. Тогда сейчас можно было бы ожидать готового или быстрого результата. Все эти неолиберальные домыслы, что надо только достаточно денег вложить, и завтра будет результат - бред собачий.

Не слышли про Starlink?
Высокоскоростные помехозщищенные каналы обмена данными. Можно сколько угодно вбухивать денег в автоматизировнные системы управления войсками, без аналога Starlink это будет в лучшем случае бледное подобие или просто обман.
Вы исходите из того, что оружейники в той же Германии вымерли как класс и они там все воссоздают с нуля. Это не так. Они вполне себе функционировали. Надо исходить из того, что заказы академическим институтам - это не заказы с нуля, а способ ускорить свои собственные уже имеющиеся  разработки.

1516

#p738392,Andrew_Raev написал(а):

Аналогия понятна. Но она слабовата. Ни разрабатывать новые вооружения, ни производить их им было не нужно. И вообще это был один из прожектов, который так прожектами и остался. Объединить Западную Европу могли только Наполеон и Гитлер.

Про новые вооружения написал выше. Осталось только добавить что у них нет проблем с приобретением нового вооружения у соседа если оно лучше.
И Второй Рейх - это не прожект. Он просущестовал гораздо дольше диктатур Наполеона или Гитлера. Лет так на 500 минимум. Последние столетия он действительно стал фикцией, но долгое время был одним из центров континентальной Европы, наряду с Францией и Испанией. Порядки в Евросоюзе хорошо ложаться на порядки во Втором Рейхе. Им так привычнее.
А вот на национальные диктатуры будь то Наполеон или Гитлер напротив - непохоже.

Отредактировано svis (28-07-2025 01:51:23)

1517

#p738420,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Какими ещё разработками? "Леопард-2"? - Так это разработка 1970 года. Причём это не Ме-109 и не Т-34. Он давно устарел, и никакие модернизации этого не изменят. 55 лет - это огромный срок. Те, кто его разрабатывал, или умерли или рассыпаются. И танк этот беззащитен против роя беспилотников.
    "Еврофайтер Тайфун"? - Во-первых - г..., во вторых - это разработка 1986 года. Никаких ПВО, сравнимых с "Патриотом", европейцы так и не создали. Не случайно Украина сейчас себе только "Патриоты" требует. А "Патриот" был хорош более-менее в 1982г, когда он был разработан. 43 года прошло, он все современные ракеты пропускает.
    Вы  сравните с 1970-1985. Всё перечисленное было тогда разработано, плюс "Стелс".

Леопарды будут менять на Пантеры. Опытный экземпляр показан публике в 2022 году
https://en.wikipedia.org/wiki/Panther_KF51
Уже контракты подписаны с Венгрией, Италией и Украиной.
Из относительно нового в Рейнметалле -
https://ru.wikipedia.org/wiki/GTK_Boxer
https://ru.wikipedia.org/wiki/TH-495
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пума_(%D0%91%D0%9C%D0%9F)
В этой году выпустили новый бронебойный снаряд, разрабатывают единую операционную систему для беспилотников с ИИ и есть оптный образец ПВО для борьбы с малыми беспилотниками. То что читал.
Это только по Рейнметаллу, а например их ракеты Таурус - разработка Даймлер-Бенц 2005 года, которое формльно вообще не ВПК.

Ничего принципиально нового. "Боксёр" - вообще уродство - БТР с массой 33-36 тонн (а у "Пумы" и до 43 доходит). Всё укладывается в концепцию сверхоружия, с которой ещё Гитлер обосрался. Всё это "золотое" оружие будет фастфудом для беспилотников. Никаких средств защиты от беспилотников в 4-х видах бронетехники не предусмотрено. Удручающая картинка. К прошлой войне - боеготовность полная.

1518

#p738422,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Аналогия понятна. Но она слабовата. Ни разрабатывать новые вооружения, ни производить их им было не нужно. И вообще это был один из прожектов, который так прожектами и остался. Объединить Западную Европу могли только Наполеон и Гитлер.

Про новые вооружения написал выше. Осталось только добавить что у них нет проблем с приобретением нового вооружения у соседа если оно лучше.
И Второй Рейх - это не прожект. Он просущестовал гораздо дольше диктатур Наполеона или Гитлера. Лет так на 500 минимум. Последние столетия он действительно стал фикцией, но долгое время был одним из центров континентальной Европы, наряду с Францией и Испанией. Порядки в Евросоюзе хорошо ложаться на порядки во Втором Рейхе. Им так привычнее.
А вот на национальные диктатуры будь то Наполеон или Гитлер напротив - непохоже.

Вы путаете с Первым рейхом. Второй рейх просуществовал 47 лет. Но и Первый  рейх где был во время 30-летней войны, не говоря уж про 7-летнюю?

1519

#p738536,Andrew_Raev написал(а):

Ничего принципиально нового. "Боксёр" - вообще уродство - БТР с массой 33-36 тонн (а у "Пумы" и до 43 доходит). Всё укладывается в концепцию сверхоружия, с которой ещё Гитлер обосрался. Всё это "золотое" оружие будет фастфудом для беспилотников. Никаких средств защиты от беспилотников в 4-х видах бронетехники не предусмотрено. Удручающая картинка. К прошлой войне - боеготовность полная.

Разговор ведь был не о том, что там принципиально нового, тут я не копенгаген. А о том, что оружейники (и их школы) в Германии вовсе не вымерли, как класс, а вполне себе существуют и существовали, правда без такой накачки деньгами, как при СССР. И разрабатывали новые образцы.
Что касается "никаких средств от беспилотников" - в части их новой Пантеры не соглашусь. Они прямо пишут, что там для защиты от них 12мм спаренный пулемет и еще один 7.62мм с дистанционным управлением и системой распознавания цели. Кроме того какая то супер пупер система пассивной защиты от атак  сверху собственного производства. И еще, если говорить  о дронах - четыре пусковых установки для дронов камикадзе Hero и разведывательный дрон в башне в комплекте. Ну и сама башня необитаема до кучи.

Отредактировано svis (28-07-2025 20:07:22)

1520

#p738540,Andrew_Raev написал(а):

Но и Первый  рейх где был во время 30-летней войны, не говоря уж про 7-летнюю?

С 962 года (основание империи) и до 1618 (начало 30 летней войны) прошло больше 650 лет. Довольно почтенный срок.
A вестфальские соглашения как раз и примечательны тем, что тогда появилось такое понятие, как "государственный суверенитет". Применительно не ко всем конечно. Государственный суверенитет плохо влияет на надгосударственные структуры будь это Священная Римская Империя или Евросоюз. Тогда он стал фактическим концом империи, а сейчас эта штука - суверенитет, превентивно не в моде. Тут уже вторично, какая именно суверенность - нелюбовь к папе римскому как тогда или к ЛГБТ+ как сейчас. Реакция на то и на другое - наказать. Потому что такие фортели губительны для глобалистских структур.

1521

#p738635,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Ничего принципиально нового. "Боксёр" - вообще уродство - БТР с массой 33-36 тонн (а у "Пумы" и до 43 доходит). Всё укладывается в концепцию сверхоружия, с которой ещё Гитлер обосрался. Всё это "золотое" оружие будет фастфудом для беспилотников. Никаких средств защиты от беспилотников в 4-х видах бронетехники не предусмотрено. Удручающая картинка. К прошлой войне - боеготовность полная.

Разговор ведь был не о том, что там принципиально нового, тут я не копенгаген. А о том, что оружейники (и их школы) в Германии вовсе не вымерли, как класс, а вполне себе существуют и существовали, правда без такой накачки деньгами, как при СССР. И разрабатывали новые образцы.

Упорный вы, Svis. Я до 1992г октября месяца 16 лет проработал в АН СССР, причем в конце - в лаборатории Алфёрова, лауреата Нобелевской премии. И я вам говорю, что заказы академическим институтам надо было давать 30 лет назад, в 1995г. А Василий, разработчик ракетной техники, это подтверждает. А вы всё "гимны прежние поёте".

Что касается "никаких средств от беспилотников" - в части их новой Пантеры не соглашусь. Они прямо пишут, что там для защиты от них 12мм спаренный пулемет и еще один 7.62мм с дистанционным управлением и системой распознавания цели. Кроме того какая то супер пупер система пассивной защиты от атак  сверху собственного производства. И еще, если говорить  о дронах - четыре пусковых установки для дронов камикадзе Hero и разведывательный дрон в башне в комплекте. Ну и сама башня необитаема до кучи.

Это всё не эффективно против дронов. Да и не видно этих пулемётов на картинке.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Rheinmetall_kf51_dynamisch_hohe_aufloesung_1XII0825.jpg/1024px-Rheinmetall_kf51_dynamisch_hohe_aufloesung_1XII0825.jpg
Вы учтите, что дрон имеет гнусную особенность подлетать сзади. Так что вы его просто не видите. А когда увидите, башню уже разворачивать поздно, надо стрелять. А никаких пулемётов, способных стрелять назад, на картинке нет.

1522

#p738708,Andrew_Raev написал(а):

Упорный вы, Svis. Я до 1992г октября месяца 16 лет проработал в АН СССР, причем в конце - в лаборатории Алфёрова, лауреата Нобелевской премии. И я вам говорю, что заказы академическим институтам надо было давать 30 лет назад, в 1995г. А Василий, разработчик ракетной техники, это подтверждает. А вы всё "гимны прежние поёте".

Послушайте, ну и я работал в академии наук. Пришел весной 1990 еще в AН СССР, ушел в 1995 и как оно там тогда называлось меня уже слабо интересовало. И были у меня тогда шaпочные знакомые, аспиранты Aлферовa, физикой полупроводников занимались. Только какое это имеет отношение к теме? По какой причине вы или Василий забыли что НИОКР бывают фундаментальные и прикладные (и в академических институтaх тоже, да да) я без понятия. Приходит такой дядя с деньгами и говорит - вот задача, вот бюджет, вот сроки. Берете? С чего вы хотите убедить, что результатов надо ждать при этом 30 лет - даже не хочу гадать. Чужая душа - потемки.

У Маска начали проектировать Starlink в 2015 году. В 2020 году - уже коммереская эксплуатация началась. Привлекал ли он академические институты - не знаю.
Reinmetall пишут что привлекает. Разрабатывать новую Пантеру они по интересному совпадению тоже начали в 2015 году. В 2022 году показали публике первый опытный образец.
С тех пор регулярно показывают и дорабатывают, строят заводы и заключают контракты - на совместные исследования, на производство, на покупку.
Как происходит привлечение - могу себе представить. Есть проект, есть направления, на каждом люди и ресурсы. Своих ресурсов не хватает, задач много. Отдадим часть академикам.
Пусть просчитают варианты, смоделируют, дадут свое заключение по тому то и тому то. Делов то.

Отредактировано svis (29-07-2025 08:37:45)

1523

#p738708,Andrew_Raev написал(а):

Это всё не эффективно против дронов. Да и не видно этих пулемётов на картинке.

Вы учтите, что дрон имеет гнусную особенность подлетать сзади. Так что вы его просто не видите. А когда увидите, башню уже разворачивать поздно, надо стрелять. А никаких пулемётов, способных стрелять назад, на картинке нет.

Не компетентен я судить эффективно это или нет. Предполагаю, что тут практика - критерий истины.
Но на фотки не смотрю - мало ли откуда они. А в немецкой википедии немецким по белому написано -

Die Hauptbewaffnung des KF51 wird durch ein Koaxial-Maschinengewehr im Kaliber 12,7 × 99 mm ergänzt. Im hinteren Bereich des Turms ist außerdem die automatische fernbedienbare Waffenstation „Natter“ (Kaliber 7,62 × 51 mm) mit allwetterfähigem Sensorsystem verbaut.

Основное вооружение KF51 дополняет спаренный с ним пулемёт калибра 12,7×99 мм. В кормовой части башни также установлен автоматический дистанционно управляемый боевой модуль «Natter» калибра 7,62×51 мм с всепогодной системой обнаружения.

Дистанционно управляемый боевой модуль - это вот типо такая вот хрень
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t688665.jpg

1524

#p738758,svis написал(а):

Послушайте, ну и я работал в академии наук. Пришел весной 1990 еще в AН СССР, ушел в 1995 и как оно там тогда называлось меня уже слабо интересовало. И были у меня тогда шaпочные знакомые, аспиранты Aлферовa, физикой полупроводников занимались. Только какое это имеет отношение к теме? По какой причине вы или Василий забыли что НИОКР бывают фундаментальные и прикладные (и в академических институтaх тоже, да да) я без понятия. Приходит такой дядя с деньгами и говорит - вот задача, вот бюджет, вот сроки. Берете? С чего вы хотите убедить, что результатов надо ждать при этом 30 лет - даже не хочу гадать. Чужая душа - потемки.

Да ничего мы не забыли. У этих академиков - никакой сознательности, 3 раза в день есть просят. Так что деньги возьмут. Одна беда, наукой вообще заниматься невозможно. Занимаются конкретными темами. Вы от них гиперзвука хотите, а они последние 30 лет литий-ионными аккумуляторами занимались. И естественно, они на 30 лет отстали от тех, кто всё время гиперзвуком занимался. И тут разница лишь в том, что вы верите, что немцы за пару лет нагонят отставание, а я нет.

У Маска начали проектировать Starlink в 2015 году. В 2020 году - уже коммереская эксплуатация началась. Привлекал ли он академические институты - не знаю.

А что в этой системе выдающегося, кроме Falcon 9? Аналогичные спутники в России ещё 2 года назад были разработаны. Вот только вывести полторы тысячи спутников на орбиту России не по карману пока.

Reinmetall пишут что привлекает. Разрабатывать новую Пантеру они по интересному совпадению тоже начали в 2015 году. В 2022 году показали публике первый опытный образец.
С тех пор регулярно показывают и дорабатывают, строят заводы и заключают контракты - на совместные исследования, на производство, на покупку.
Как происходит привлечение - могу себе представить. Есть проект, есть направления, на каждом люди и ресурсы. Своих ресурсов не хватает, задач много. Отдадим часть академикам.
Пусть просчитают варианты, смоделируют, дадут свое заключение по тому то и тому то. Делов то.

Так и у России есть танк "Армата". Только не воюет он. Он гораздо дороже, чем Т-90. А беспилотники жгут его так же быстро, как и Т-90. Как и "Пантера", он против других танков и артиллерии предназначен. Отлично подготовлен к прошлой войне. И увы, не готов к настоящей.

1525

#p738759,svis написал(а):

Дистанционно управляемый боевой модуль - это вот типо такая вот хрень
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t688665.jpg

Svis, эта фитюлька годится против пехоты. Чтобы бороться с дронами, нужна турель на 360 градусов и ствол с углом возвышения от (-5) градусов до +90. Да ещё какая-то РЛС, которая как минимум закрывает всю верхнюю полусферу, 2пи стерадианов. Тут ничего похожего нет. Да, ещё стрелять надо не пулями, а картечью.

1526

#p738708,Andrew_Raev написал(а):

Вы учтите, что дрон имеет гнусную особенность подлетать сзади. Так что вы его просто не видите. А когда увидите, башню уже разворачивать поздно, надо стрелять. А никаких пулемётов, способных стрелять назад, на картинке нет.

Не вижу смысла в украшении ствола пушки такой насадкой. Выглядит фантастично, а пользы никакой. Ствол итак всегда изготавливают слегка коническим. Но для лохов сойдёт — такой внешний вид работает на "вау"!

1527

#p739199,Andrew_Raev написал(а):

А что в этой системе выдающегося, кроме Falcon 9? Аналогичные спутники в России ещё 2 года назад были разработаны.

Прокомментирую только это, потому что знаю.
Выдающегося в Starlink то, что он работает. Двухсторонние кaнaлы связи со скоростью до 500 Мбит/сек между любыми точками нa Земле и легкое объединение этих точек в сеть.
Это совершенно другой уровень, нежели GPS/ГЛОНACC. При этом кaк этa системa выводится - Фaлконaми, Союзaми или собaчьими упряжкaми не вaжно совершенно. Глaвное что это рaботaет. И скaжем можно вбухивaть десятки миллиaрдов рублей в системы упрaвления боем. Но без рaботaющего аналога Starlink эти прожекты, коих у нac нaклепaли несколько - просто обычный рaспил бaблa. Проекты рaзрaботки стрел против пулеметов. И кстaти не нaдо иметь семь пядей во лбу чтобы это понимaть.
A то, что "у нac есть aнaлогичное", но не рaботает - тут уже комментировaть нечего конечно.

Отредактировано svis (30-07-2025 20:49:27)

1528

#p739300,svis написал(а):

Прокомментирую только это, потому что знаю.
Выдающегося в Starlink то, что он работает. Двухсторонние кaнaлы связи со скоростью до 500 Мбит/сек между любыми точками нa Земле и легкое объединение этих точек в сеть.
Это совершенно другой уровень, нежели GPS/ГЛОНACC. При этом кaк этa системa выводится - Фaлконaми, Союзaми или собaчьими упряжкaми не вaжно совершенно. Глaвное что это рaботaет. И скaжем можно вбухивaть десятки миллиaрдов рублей в системы упрaвления боем. Но без рaботaющего аналога Starlink эти прожекты, коих у нac нaклепaли несколько - просто обычный рaспил бaблa. Проекты рaзрaботки стрел против пулеметов. И кстaти не нaдо иметь семь пядей во лбу чтобы это понимaть.
A то, что "у нac есть aнaлогичное", но не рaботает - тут уже комментировaть нечего конечно.

Угу. Сын как-то на выставке наткнулся на хорошую разработку. И уже много лет прошло, на многих выставках побывал. Все ждет, что продолжение о реальном применении покажут (сообщат).


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации #2