Философические мысли о гибели цивилизаций.
Читал я в 1993г о первой грузино-абхазской войне. Там грузины из орудия обстреливали абхазов. Один из расчёта говорит другому: «Слушай, давай поставим прицел 17. Позавчера поставили и стреляли, и хорошо было». Тот онемел. Ведь позавчера они были в другой местности и на другой позиции. Вот пример дурака. Причём субъективно возможно каждый из нас дурак в сравнении с Эйнштейном. Но есть ещё и объективное понятие дурака. Объективный дурак – это тот, кто действует далеко за пределами своей компетенции, т.е. действует или управляет тем, в чём он ни уха ни рыла не понимает. Вот для гибели цивилизаций надо, чтобы в них у руля оказались объективные дураки. Это необходимое, но не достаточное условие. Вот Хрущёв – объективный дурак. Его замена министерств на совнархозы, решение о том, что надо за 3 года догнать и перегнать Америку в производстве мяса и молока на душу населения, отмена «травополья» - глупости несусветные. Но не погибла же тогда советская цивилизация. Поскольку запас прочности был ещё очень велик.
Допустим, капитан корабля сошёл с ума и начал беспорядочно крутить руль то влево, то вправо. Это неприятно. Тем не менее, если море спокойное, а корабль далеко в океане, ни к чему фатальному это не приведёт. А вот если корабль лавирует между рифами, последствия могут быть ужасны. Или если капитан с ума не сходил, но корабль плывёт между отмелями, о которых капитан не знает ничего. Он поворачивал уже не раз, и ничего не было. Но сейчас корабль «в другой местности и на другой позиции», а капитан этого не понимает.
И дело не обязательно в отдельных личностях, коллективное руководство никаких гарантий не даёт. Вот например «Сухой закон» в США, действовавший с 1920 по 1933 год, был общенациональным запретом на производство, продажу и транспортировку алкоголя. Он был введен Восемнадцатой поправкой к Конституции и конкретизирован Законом Волстеда. Т.е. его ввёл Конгресс США большим большинством голосов (иначе не изменить Конституцию). Сухой закон в США, также известный как Prohibition, был попыткой уменьшить социальные проблемы, связанные с употреблением алкоголя, такие как преступность, насилие и болезни. Однако, он привел к противоположным результатам, таким как рост организованной преступности, бутлегерство (незаконное производство и продажа алкоголя) и появление подпольных баров (speakeasies). Ещё он привёл к тому, что все любители выпить, а это десятки миллионов человек были, из законопослушных граждан превратились, как минимум, в сочувствующих преступникам. А это очень-очень способствовало криминализации экономики. Запрет был отменен Двадцать первой поправкой в 1933 году, когда Великая Депрессия уже довела страну до ручки.
Интересно, Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, когда он в 1985г вводил в СССР советский вариант «сухого закона», вспоминал ли американский опыт, изучал ли его? Запаса прочности не было, советская цивилизация погибла.