#p314026,тюбик написал(а):https://ria.ru/20220311/vzryv-177772201 … um=desktop
в Харькове физтех взорвали лапшову альмаматер .
Это не лапшова альма-матер, это корпус в физико-техническом институте, это исследовательский институт. А лапшова альма-матер - физико-технический факультет, формально (но никак не реально) относившийся к университету. Они похожи по названию, но это разные конторы. Хотя и работавшие в очень тесном симбиозе: скубенты уже вовсю шуровали в "уфтятне" с 3-го курса. "Уфтятня" - народное название, по старому названию конторы УФТИ, а "новое" - ХФТИ. А норот из уфтятни (всякие профессора и академики) преподавал на старших курсах физтеха.
То, что на картинке - исследовательский корпус так называемой подкритической сборки, построенный американцами, и он находится в институте. Построен где-то 10 лет взад. Там есть уран-238, наверное, эти тупари пытались его добыть. Или засрать территорию радиацией перед тем как их оттуда уже почти выбили. Очень характерное поведение укронациков, как и везде.
Что ж - флаг им в руки. Разгребать будут они же, но уже в качестве пленных.
Не думаю, что они что-то там реально поломали в самой сборке - ее хер чем взорвёшь, разве что килотоннами тротила. Но здание, похоже, разломали. В таких установках главное не здание (это так - прикрытие от непогоды), а то что под землёй и непосредственно на тех циклопических фундаментах.
Фотки повреждений собственно моей альма-матер я выкладывал ранее, это на противоположном конце Пятихаток. Там пара ракет от "Града" залетела в корпус при детонации машин, стоявших рядом. Излюбленная тактика укронациков - ставить артиллерию и бронетехнику рядом или внутри гражданских объектов.