Только что вернулся с прогулки под названием Вечерний Моцион. 4 км пока шел, в связи с войной в Украине , вспомнилась и моя военная служба, правда тогда еще была Советская Армия. Был Замполит - майор Сморчков, очень хороший человек, никогда не кричал, не делал пакостей никому. Солдаты его уважали. Командир части был подполковник, сибиряк - тоже отличный человек, ну а лейтенанты, капитаны и майоры были разные. Были и хорошие и плохие тоже. Когда мой взвод ходил в караул, то я обычно охранял склады с боеприпасами. Зимой в снег за городом всегда ужасная холодина. Помню один раз перед выходом на пост , надел валенки и пошел на пост на 2 часа. Стою, и чувствую, что одна нога что-то быстро замерзать стала. Походил, побегал, попрыгал - ниченго не помогает. Еле-еле дождался смены... Вернулся в караульное помещение, снял валенок, а у него в центре сквозная дырка протерлась сантиметров 7. Думаю, как же мне снова на пост идти? Как и положено по Уставу, прободрствовали 2 часа, потом 2 часа поспали и снова идти на пост...Нашел валенки побольше размером, всунул в них ноги вместе с сапогами и пошел на пост. Теперь было хорошо и ноги не мерзли...
А однажды меня отправили на пост в штабное помещение. Там стояло знамя нашей части, было тепло и уютно. Для меня, самое ужасное время всегда было с 2 до 4 часов ночи. И так спать хочется, что выдержать невозможно. Закрыл входную дверь на ножку от стула, привязал к ручке длинную веревку, вторым концом привязал свою ногу , автомат положил на стол, руки и голову на автомат - думаю, закрою глаза и посчитаю до 10, потом открою. Все! Проснулся, и увидел. что в штабе полно народу, Дежурный офицер забрал автомат, веревки нет и стула тоже. Хотели отправить меня на Губу, но этот офицер меня уважал за мое отношение ко всему. что я делал во время службы и не стал возбуждать против меня дело. И я даже помню его фамилию. Лейтенант Суков.