«Кто возьмет на работу человека, которому государство разрешает находиться здесь всего один месяц?»
Мария Арутюнян и ее 15-летний сын Арсен приехали в Беэр-Шеву из Харькова. Хотя она уже бывала в Израиле в прошлом, и у нее есть здесь знакомые, решение приехать в Израиль было принято только, когда они пересекли границу с Румынией. «Я чувствую, что моя жизнь перевернулась с ног на голову, – говорит Арутюнян. – Шкала ценностей изменилась. Раньше я гналась за успехами и всевозможными достижениями. Все это потеряло значение. Главным стали чувства, взаимоотношения с людями».
Она приняла решение покинуть город, пробыв целую ночь под сильными бомбежками. «Было очень страшно, русские обстреливали весь город. Я все время была против отъезда, тем более от бегства в далекую чужую страну. Я не хотел быть обузой для других людей. Оглядываясь назад, я признаю, что решение приехать сюда было правильным».
Она описывает прибытие в Израиль как простое дело с бюрократической точки зрения. Все было хорошо организовано: «Никто не задавал лишних вопросов, и через несколько часов мы уже были в Беэр-Шеве, нам выдали талоны на продукты, средства гигиены, постельное белье. У меня есть комната, у сына своя комната, он только злится, что я не захватила его ноутбук».
В первые месяцы доходов не было. Муж Арутюнян начал восстанавливать свой бизнес в сфере ортопедии всего несколько недель назад, и они жили на сбережения, снятые с кредитной карты. «В Израиле тяжело жить, – говорит Мария. – Страна очень дорогая. В первое время ты то и дело переводишь тутошние цены в гривны. В Украине обычный хлеб стоит 20 гривен, а здесь я пошла в булочную за питами, и у меня с карточки сняли 280 гривен. Я была в шоке».
Дороговизна жизни, отсутствие работы и проблемы с учебой Арсена заставляют ее все чаще думать о возвращении в Украину. «Государство очень нерешительно в самых простых вещах, например, неизвестно, как долго мы можем здесь жить, – говорит Мария. – Первоначальная виза была на три месяца, теперь ее каждый раз продлевают, и непонятно, что будет дальше. В Европе сразу говорят: год, два года. Вы можете работать. Здесь этого нет. Кто возьмет на работу человека, которому государство разрешает находиться в стране всего один месяц?».
Марина добавляет: «Думаю, что большинство беженцев останутся здесь надолго, но мы скоро вернемся, у меня есть бизнес, который нуждается во мне, есть сотрудники, за которых я отвечаю, и они хотят вернуться на работу. Это опасно, я не отрицаю, но, даже когда я чувствую себя здесь совершенно как дома, хочется вернуться в Харьков».
«Больше всего меня беспокоит трудоустройство»
Игорь Байзук, ему 32 года, и он всего месяц назад приехал в Израиль из Черновцов. Его мать и близкие друзья остались там, он и сам долго сомневался, но в конце концов откликнулся на приглашение своего друга, который с женой живет в Хайфе: «Он уговаривал меня приехать в Израиль еще до начала войны, чтобы посмотреть, как здесь живется, но я не хотел уезжать. Я люблю Украину. Это хорошая страна».
В Украине Игорь работал фитнес-тренером и инструктором в реабилитационном центре для лечения от алкогольной и наркотической зависимости. «Люди, с которыми я работал, нуждаются в моей помощи, и потому я долго не решался уехать. Мы почти все время работали в обычном режиме, обстановка в Черновцах спокойная, никаких обстрелов. Только ежедневные сирены и наводнившие город беженцы со всей страны напоминали, что идет война».
Байзук еще не знает, когда вернется: «Я не покупал обратный билет, приехал сюда как турист через Польшу на три месяца. Что дальше? Я не знаю, что будет дальше, здесь трудно найти работу».
Украинцы могут работать в Израиле по туристическим визам, и Байзук встречался с работодателями, которые нанимают беженцев, но, как правило, им предлагают тяжелую физическую работу, которая ему не подходит. «Я мог бы работать на заводе, но беженцев на работу не берут, – говорит Игорь. – Именно трудоустройство меня и беспокоит больше всего. На этой неделе местный тренер по фитнесу сказал, что я могу работать у него, но для этого я должен найти себе клиентов, а это долгий процесс. Пока я живу на накопленные там сбережения, но при израильских ценах это небольшая сумма».
Байзук говорит, что израильтяне здорово ему помогли: «В Хайфе много волонтеров и центров раздачи беженцам всего необходимого, склады завалены самыми разными вещами. Я встретил людей, которые очень рады помочь». А пока он старается как можно больше времени проводить на пляже: «Я не знаю, так ли это на самом деле или мне просто кажется, как человеку, приехавшему из страны, где идет война, но в Израиле никто никуда не торопится, все спокойны и расслаблены».
Источник: https://detaly.co.il/ukrainskie-bezhent … ev-spustya