Подробнее.
Рассказываю. Для того, чтобы в испарителе начал испаряться хладагент, он должен быть сжат до определенной величины давления, поэтому сразу же после включения компрессора он какое-то время работает "просто так" поднимая давление но не "вырабатывая холод". Причем работает на полную мощность. Затем начинается собственно охлаждение, в течении которого достигается заданная температура. Компрессор при этом работает опять таки на всю катушку. Затем компрессор выключается и давления в кондесаторе и испарителе опять выравниваются. В следующий цикл охлаждения все повторяется заново. Частые режимы пуска опять же не прибавляют ни экономии и сохранению ресурса агрегата. Это называется пропорциональное регулирование заданной величины параметра - самый простой и самый бестолковый режим в автоматике.
Иверторные компрессоры работают на постоянном токе, что позволяет менять мощность и после достижения нужной температуры не выключаются а снижают обороты до величины позволяющей поддерживать требуемую разницу давлений, достаточную для сохранения требуемой температуры. Это самый щадящий и экономичный режим работы. И регулирование в этом случае будет пропорционально-интегрально-дифференциальным - ПИД-регулирование. Оно позволяет при минимальных затратах максимально точно "держать" заданный параметр. Это одно из направлений моей професиональной деятельности - в некоторых техпроцессах нужно максимально точно поддерживать некоторые параметры, не допуская колебаний.
А так как для этого переменный ток нужно инвертировать в постоянный, они и называются инверторными.
ЗЫ. они еще и роторные, т.е. после пуска нужно только поддерживать скорость вращения, а каждый велосипедист в курсе что "держать" простоянную скорость неизмеримо легче чем периодически тормозить и заново разгоняться с места.
Отредактировано Шам.АН (04-03-2025 18:01:02)